Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.08.2014 | Александр Ивахник

Незаметная кампания

Вчера завершилась процедура регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах, которые состоятся 14 сентября. С сегодняшнего дня разрешена предвыборная агитация в электронных и печатных СМИ, и соответственно начался решающий этап избирательной кампании. С формальной точки зрения всё с предстоящими выборами выглядит хорошо. Всего 14 сентября состоится более 6 тысяч выборов разного уровня в 84 субъектах РФ (за исключением Ингушетии). На них будет замещаться 43351 мандат.

Избиркомы зарегистрировали более 111 тыс. кандидатов от 63 партий. В 30 регионах будут избираться губернаторы, за эти посты поборются 136 кандидатов. В 14 субъектах Федерации пройдут выборы в заксобрания, на которых будет вестись борьба за 680 депутатских мандатов. В этой борьбе примут участие 147 партсписков от 35 партий, 22 партии выдвинули 4882 своих кандидатов в одномандатных округах.

Однако в данном случае богатая форма находится в глубоком противоречии с бедным содержанием. Прошлогодняя избирательная кампания запомнилась ярким выступлением на выборах в Москве Алексея Навального, победами на выборах мэров в Екатеринбурге и Петрозаводске оппонентов региональной власти Евгения Ройзмана и Галины Ширшиной. Сейчас Навальный под домашним арестом и под вторым уголовным процессом, Ройзман находится под мощным давлением следственных органов в связи с гипотетической причастностью к убийству пенсионерки, а Ширшина отбивается от претензий прокуратуры. Внутриполитическая жизнь, и тогда в целом не отличавшаяся конкурентностью, за последние полгода резко упростилась и деградировала. В условиях острой конфронтации России с Западом и нагнетания атмосферы «осажденной крепости» всякая принципиальная критика государственного руководства расценивается как едва ли не национальное предательство.

В такой идейно-политической обстановке живая конкурентная предвыборная борьба если где-то и будет иметь место, то лишь на уровне муниципальных образований. На выборах руководителей регионов реального соперничества не ожидается. Действующие губернаторы, в массовом порядке пошедшие на выборы, чтобы воспользоваться заоблачным рейтингом президента Владимира Путина, могут чувствовать себя спокойно. Не смогли получить регистрацию на губернаторских выборах выдвиженцы от непарламентских оппозиционных партий (РПР-ПАРНАС, «Яблоко»), которые едва ли имели шансы на победу, но во всяком случае могли завязать реальную публичную дискуссию с резкой критикой действующей региональной власти. Но этого мало. Были отсеяны и те кандидаты от условно оппозиционных парламентских партий или от новых партий, которые могли составить серьезную конкуренцию идущим на выборы губернаторам.

Наиболее яркий пример – неудача популярного в Санкт-Петербурге депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой со сбором необходимого количества подписей муниципальных депутатов. Не смогли пройти муниципальный фильтр известные политики – экс-губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, выдвинутый «Партией дела», «яблочник» Лев Шлосберг в Псковской области, выдвиженец партии «Великое отечество» Виктор Калюжный в Республике Алтай. В других случаях опасных кандидатов снимали с выборов сами выдвинувшие их партии. Так случилось в Башкортостане с бывшим премьер-министром республики, выдвиженцем партии «Гражданская сила» Раилем Сарбаевым. А в Курской области бывший вице-президент и губернатор области Александр Руцкой был отстранен избиркомом, признавшим пять из представленных им подписей недействительными. Пожалуй, единственным заметным конкурентом действующего губернатора, допущенным к выборам, является справедливоросс Олег Шеин в Астраханской области.

Но все эти коллизии на стадии регистрации не привлекли внимания избирателей. Как показал июльский опрос «Левада-центра», за прошедший год значительно уменьшилась доля граждан, считающих, что предстоящие выборы будут «грязными». Тема честности выборов, столь актуальная в общественном мнении в 2011-2012 годах, ушла на задний план. И понятно почему. В массе своей патриотично настроенных жителей страны мало волнуют региональные или муниципальные выборы, когда на карте – судьба Отечества. У всех в мыслях и на устах – бои в Донбассе, враждебные действия западных государств, а приземленные, житейские проблемы можно на время и отложить в сторону.

Чувствуя низкий интерес к кампании и большую вероятность низкой явки, органы, ответственные за выборы пытаются привлечь к ним внимание и взбодрить избирателей. Видимо, этим можно объяснить вчерашнее заявление главы ЦИКа Владимира Чурова об электоральных кознях злонамеренных иностранцев. «Мы имеем определенную информацию о деятельности неких зарубежных фондов, в том числе на территории РФ, с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах», – сообщил Чуров журналистам. Чуть позже газета «Известия» опубликовала материал, нацеленный на дискредитацию работы формально ликвидированной ассоциации «Голос», которая занимается организацией общественного контроля в ходе избирательных кампаний и является традиционным оппонентом Центризбиркома. По сведениям «Известий», Фонд развития гражданского общества «Голос-Урал», который пользуется президентским грантом, провел в июле в Санкт-Петербурге съезд представителей «Голоса» на деньги американского Национального демократического института; таким образом, «Голос-Урал» нарушил закон об НКО и должен быть внесен в реестр иностранных агентов.

Судя по всему, кампания так и будет продолжаться в прежнем русле – ни шатко, ни валко. Кандидаты от власти будут легко избраны, во всяком случае, на региональном уровне. Но явка будет крайне низкой. И если сейчас, на волне пост-крымского патриотизма и почти поголовной лояльности жителей страны действующей власти, проблема легитимности избрания региональных и муниципальных начальников не слишком волнует Кремль, то последующее болезненное отрезвление и разочарование сильно обострит проблему политической стабильности на местах. В условиях экономической стагнации, нарастающей бюджетной напряженности и всё более неизбежных непопулярных решений, бьющих по привычным стандартам жизни, губернаторам, за которых мало кто голосовал, будет трудно рассчитывать на моральную поддержку большинства населения в своих регионах, даже если высокий рейтинг Владимира Путина будет таять гораздо медленнее.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net