Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2014 | Александр Ивахник

Неохотная защита

По пути на саммит НАТО в Уэльсе президент США Барак Обама совершил краткий визит в Эстонию. Этот крюк в его авиапутешествии был, конечно, не случайным. Европейские страны крайне обеспокоены украинским кризисом, смотрят на Россию как на нарушителя давно устоявшегося в Старом Свете международного порядка и ждут от могущественного заокеанского союзника ясного выражения решимости в случае чего не бросить их в беде. Особенно встревожены прибалтийские государства, в которых старые страхи в отношении Москвы сочетаются с актуальными опасениями насчет экспансии «русской весны» на их территорию. Кроме того, глава Белого дома находится под сильным давлением политических оппонентов внутри США, которые упрекают его в вялой и нерешительной линии поведения в Европе и, в частности, недостаточно активной поддержке киевских властей.

В такой ситуации Барак Обама нуждался в демонстрации твердой поддержки союзников по НАТО и резкого осуждения действий Москвы, что он и проделал в Таллине. Президент США выразил «непоколебимую и постоянную приверженность» Соединенных Штатов безопасности европейских союзников. Он похвалил Эстонию как образцового члена НАТО, который находится среди всего четырех стран Альянса из 28, выполняющих свои обязательства вносить 2% от ВВП на военные расходы. Обама заверил, что Эстония никогда не останется в одиночестве. «Вы уже однажды потеряли независимость, но благодаря Альянсу это никогда не повторится», – торжественно провозгласил он. Пафосная риторика была подкреплена конкретными обещаниями усиления присутствия НАТО в регионе, которых, вероятно, больше всего от него ждали участвовавшие в переговорах в Таллине главы трех прибалтийских государств.

На совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом Обама заявил, что США направят больше подразделений ВВС и самолетов в страны Балтии. В частности, он сообщил, что США разместят дополнительную авиатехнику на военной базе Эмари, расположенной на побережье вблизи Таллина. Эта техника станет частью сил быстрого реагирования, создаваемых НАТО. В этой связи возникает принципиальный вопрос: будет ли базирование ВВС США в Эмари постоянным, на чем настаивают эстонские власти. Этот же вопрос касается перспектив создания военных баз НАТО в Латвии и Литве. Дело в том, что Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО, подписанный в 1997 году, предусматривает запрет на размещение постоянных войск Альянса в приграничных с Россией странах. Обама в Таллине намекнул, что в договор 1997 года могут быть внесены изменения. «Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», – сказал он.

В своих заявлениях на пресс-конференции в Таллине Барак Обама немало места уделил действиям России в украинском кризисе. Он выразил уверенность в нахождении войск РФ на востоке Украины. «Российские войска, которые вошли на Украину - это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению», – утверждал американский президент. По его словам, «Россия должна изменить свой курс и покинуть Украину». Говорил Обама и о санкциях против России. По его мнению, ограничительные меры в отношении российской экономики уже дают эффект, «Россия платит цену». С его точки зрения, «важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов».

По поводу неожиданно прозвучавших заявлений из Москвы и Киева относительно перспектив урегулирования на востоке Украины президент США заметил, что пока слишком рано говорить, начнет ли договоренность о прекращении огня действовать. Он заявил о своих сомнениях в том, что пророссийские сепаратисты будут соблюдать режим прекращения огня. Обама отметил, что если Россия на самом деле готова прекратить финансирование, вооружение, обучение и помощь войсками сепаратистам и серьезно отнестись к политическому урегулированию кризиса, то это может реально изменить ситуацию. Пока же на саммите НАТО в Уэльсе члены Альянса должны сделать однозначное послание о поддержке украинских властей. Президент США призвал страны НАТО взять на себя конкретные обязательства по помощи Украине, а также Грузии и Молдавии, в модернизации вооруженных сил и укреплении обороноспособности.

Таким образом, заявления главы Белого дома в Эстонии отличались обилием риторики, но дефицитом конкретики. В ситуации, когда у США резко обострились проблемы в Ираке и Сирии в связи с экспансией «Исламского государства», и крайне тревожна обстановка в Афганистане, Обама не хочет брать на себя четкие обязательства в отношении развития украинского кризиса и резкого наращивания военного присутствия в Европе. Тем более, что среди крупных государств-членов Альянса в Европе есть такие, которые не склонны идти на обострение конфронтации с Россией. Саммит НАТО в Уэльсе, начавшийся на следующий день после объявления президентом Путиным своего плана мирного урегулирования в Донбассе, покажет нынешний расклад сил в Североатлантическом союзе и его готовность идти на полный разрыв отношений с Россией, в т.ч. путем отказа от основных принципов договора 1997 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net