Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2014 | Татьяна Становая

Военное перемирие

Вопреки изначальному глубокому пессимизму в отношении минского перемирия, шансы на продвижение к компромиссу сегодня кажутся более рельефными. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на следующей неделе будет внесен в украинский парламент. Одновременно он признал, что около 70% российских войск выведены с территории Украины. Пока в это трудно поверить и нельзя исключать, что подобные слова – лишь попытки украинского лидера защитить минский мирный план от нападок политических конкурентов, особенно в преддверии парламентских выборов. Однако даже в таком виде – это скорее позитивный знак, указывающий на понимание тупиковости военного сценария с обеих сторон при неизменности текущих обстоятельств.

На расширенном заседании правительства Украины 10 сентября Петр Порошенко заявил, что на следующей неделе в парламент Украины будет внесен закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, которые останутся в составе Украины. По словам украинского лидера также не идет никакой речи о федерализации. Пока уравнение выглядит со множеством неизвестных. Так, по словам Порошенко, в законе будет прописан «временный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает в составе Украины». Ранее советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что «оккупированные территории» Донецкой и Луганской области могут получить статус специальной зоны, к тому же их необходимо изолировать специальными инженерными сооружениями.

Совершенно неясно, как стороны будут договариваться о статусе Донецкой и Луганской областей. Сепаратисты ставят вопрос о суверенитете ЛНР и ДНР, что на практике может обернуться требованием обеспечить регионы элементами суверенитета с правом выхода из состава Украины при нарушении определенных условий. Однако для этого придется переписывать Конституцию Украины, чего как раз и требует Россия. Вчера в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Мали А.Диопом, Сергей Лавров назвал конституционную реформу главным условием мирного процесса. Однако здесь никаких движений с украинской стороны не наблюдается.

В действительности это может оказаться и неважным по той простой причине, что для России на сегодня программа-минимум – это обеспечение неформального опосредованного контроля над восточными регионами Украины без ведения активных военных действий с Украиной. И этот минимум минские соглашения обеспечивают, пусть и перемирие кажется очень хрупким. Дальше же процесс вокруг статуса республик может затянуться на годы. Представим, что Верховная рада примет закон об особом статусе, в котором не предусмотрено ни реальной политической автономии Луганской и Донецкой областей, ни права выхода из состава Украины. Сепаратисты легитимность этого закона не признают, однако это вовсе не означает гарантированное возобновление военных действий. Война перейдет просто в новое качество: от организованной АТО к локальным перманентным столкновениям.

С другой стороны, война, скорее всего, обречена на возобновление после парламентских выборов в Верховную раду. К тому же немаловажным фактом является намерение Киева вознести на российско-украинской границе стену. У Киева через два-три месяца будет возможность укрепить свои военные силы и вернуться к активной военной мобилизации населения, не опасаясь негативных социальных последствий этого. К тому времени мирный процесс может постепенно выдохнуться, упершись в неразрешимые разногласия и вспыхивая от постоянных провокаций с обеих сторон.

Интересно, что Петр Порошенко сегодня заявил о выведении с территории Украины 70% российских войск. В это трудно поверить: во-первых, потому что это вряд ли вписывается в тактический план Путина. Во-вторых, потому что эти слова никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Зато легко представить, как через пару месяцев Киев обвинит Москву в новой агрессии, что даст Западу повод для введения очередной порции санкций. Даже если никто никуда ничего не вводил и не выводил.

Вокруг ситуации на востоке Украины становится слишком много блефа со всех сторон. Россия, которая воюет, но не как бы является стороной конфликта; сепаратисты, которые требуют суверенитета, но понимают, что это не входит в интересы России (хотя и остается завышенной торговой позицией); Киев, который говорит об особом статусе восточных областей, но на деле в его предоставлении отказывает. И Запад, который требует от Москвы самоустранения, понимая, что Путин никогда не это не пойдет. Каждая сторона уперлась в стену, на время остановившись «перевести дыхание». Изменить ситуацию оказалось никому не под силу. А значит, что в результате конфликта установился первый относительный баланс сил, который может подморозить статус-кво на определенное время. Четырехсторонний блеф останется главной гарантией мира на Украине, пока не произойдет качественное изменение ситуации в пользу одной из сторон. А латентная война будет еще долго называться перемирием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net