Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2014 | Александр Ивахник

ОНФ против Денина

9 сентября президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области Николая Денина с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия». Подобная формулировка в марте этого года использовалась при увольнении новосибирского губернатора Василия Юрченко. Впоследствии против него было возбуждено уголовное дело. Такая же перспектива может ждать и брянского отставника.

Николай Денин руководил Брянской областью в течение 10 лет. В 2004 году он победил во втором туре губернаторских выборов, получив 78% голосов. В 2007 году по представлению президента Путина губернатор был переназначен еще на пять лет. А в октябре 2012 года Денин стал одним из первых глав регионов, прошедших процедуру голосования после возвращения прямых губернаторских выборов. В упорной борьбе он победил выдвиженца КПРФ Вадима Потомского. Но электоральная легитимация не помогла губернатору. Экономические показатели Брянской области как были, так и остались на низком уровне. Быстро снижалась и оценка деятельности власти со стороны населения. В трех последних рейтингах эффективности губернаторов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Денин находился среди аутсайдеров.

Постепенно по его адресу стали всё громче звучать обвинения в злоупотреблениях. Летом 2013 года атаку на Денина организовали влиятельные в области коммунисты: депутаты областной думы и горсобрания Брянска от КПРФ публично заявили о процветающей в регионе с подачи губернатора коррупции. В сентябре газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к Следственному комитету РФ, сообщила, что в действиях главы региона обнаружили признаки коррупции и злоупотребления должностными полномочиями.

В марте этого года стало известно, что ОНФ направил Владимиру Путину доклад, в котором сообщалось, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с местными и уральскими криминальными группировками, в частности, лоббирует «авторитетных» кандидатов на выборах. Там же отмечалось, что Денин распорядился профинансировать из регионального бюджета крупную птицеферму, которая принадлежит его семье. После этого пошли упорные слухи о скорой отставке губернатора. По сообщению «Интерфакса», непосредственным поводом к его увольнению стали результаты работы Совета при президенте по противодействию коррупции, который рассмотрел содержание доклада ОНФ и обнаружил наличие у губернатора «конфликта интересов». Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов вчера сказал «Ленте.ру», что решение президента Путина «еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией» и является «серьезным сигналом, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, неприкасаемых нет».

Так что увольнение Николая Денина давно ожидалось и не вызвало удивления. Странным кажется только момент принятия решения – всего за пять дней до выборов в областную думу 14 сентября. Но, видимо, в Кремле решили, что антирейтинг Денина в регионе столь высок, что обновление власти в любом случае сыграет на руку партийному списку «Единой России». Тем более что отстраненный губернатор в этом списке отсутствует, зато на третьем месте фигурирует врио губернатора Александр Богомаз. В связи со всей этой историей не ясно только одно: зачем федеральное руководство «Единой России» с таким упорством протаскивало кандидатуру слабого и непопулярного губернатора Денина на выборах 14 октября 2012 года. В ходе той избирательной кампании кандидат от КПРФ Вадим Потомский предал гласности данные о расследовании МВД России в отношении превышения полномочий со стороны губернатора. Якобы он выделил из резервного фонда области 21,8 млн. рублей птицефабрике «Снежка» на ликвидацию последствий взрыва в одном из цехов, при том что контрольный пакет акций предприятия принадлежит его близким родственникам. Впоследствии эти данные попали в доклад ОНФ. Более того, 5 октября 2012 года по иску кандидата от КПРФ областной суд снял Денина с выборов в связи с фальсификацией подписей муниципальных депутатов в ходе регистрации. Тогда в Брянск прибыли из Москвы высокопоставленные единороссы, которые на спешно созванном митинге «трудящихся» в поддержку губернатора напрямую связывали перспективу победы Вадима Потомского с переходом области под контроль криминала. Через несколько дней Верховный суд РФ по представлению прокуратуры Брянской области восстановил главу региона в статусе кандидата на выборах. За прошедшее время Вадим Потомский был назначен президентом Путиным врио губернатора Орловской области, и в воскресенье его статус, вероятно, будет подтвержден на прямых выборах. А имя Николая Денина путинский ОНФ связывает с криминальными группировками, и сам он может попасть под уголовное преследование. Неувязочка какая-то получилась.

Сейчас на Брянщине врио главы региона назначен депутат Госдумы, лидер брянского ОНФ и один из богатейших людей области Александр Богомаз. Ранее он был депутатом областной думы, а до этого – председателем совета директоров крупной компании «БрянскАгро», занимающейся производством картофеля. Во время встречи с президентом Путиным Богомаз особо отметил, что был избран в Госдуму по спискам Общероссийского народного фронта. Известно, что в январе 2014 года Богомаз обратился в правоохранительные органы региона с требованием проверить деятельность руководства второго по величине областного города Клинцы. По его данным, мэр и глава администрации города, которые пользовались покровительством губернатора Денина, причастны к незаконной распродаже зданий социальных объектов города. Демарш Богомаза получил широкую огласку в области. После этого руководитель местного ОНФ не раз выступал с открытой критикой областных властей. В результате Богомаз приобрел в Брянской области определенный положительный рейтинг, от которого можно отталкиваться. Внеочередные выборы губернатора здесь пройдут, скорее всего, в единый день голосования в сентябре 2015 года.

Таким образом, ОНФ уже не только критикует региональных или федеральных чиновников, но и претендует на выдвижение своих активистов на роль руководителей регионального уровня. Так, в апреле 2014 года руководитель исполкома центрального штаба ОНФ Андрей Бочаров был назначен и.о. главы Волгоградской области вместо дискредитированного и отставленного губернатора Сергея Боженова. Теперь другой выдвиженец ОНФ встал у руля Брянской области.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net