Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.09.2014 | Александр Ивахник

Канатоходец Порошенко

После введения режима прекращения огня в Донбассе внутриполитическая ситуация в Украине становится все более размытой и непредсказуемой. После президентского указа о роспуске Верховной Рады и проведении 26 октября парламентских выборов, а затем выхода из партии «Батькивщина» Арсения Яценюка, Александра Турчинова и их ближайших соратников казалось, что расклад сил в ходе предвыборной кампании более или менее определился. Предполагалось, что на выборах будут бороться между собой два основных лагеря – пропрезидентский и национал-радикальный. Однако минские договоренности о временном прекращении огня поставили этот сценарий предвыборной борьбы под большой вопрос.

Изначально предполагалось, что основу первого из двух основных лагерей парламентской кампании составила бы президентская партия «Солидарность», переименованная в «Блок Петра Порошенко», а в коалицию с ней вступили бы партия УДАР Виталия Кличко и либо реанимированная партия Яценюка «Фронт перемен», либо новая политструктура, сформированная вокруг статусных выходцев из «Батькивщины». Второй лагерь составили бы находящиеся между собой в состоянии острой конкуренции та же «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, партия «Свобода» Олега Тягнибока и ряд более мелких. Ни Партия регионов, ни Компартия Украины (даже если будет допущена к выборам) в сегодняшней ситуации ощутимого влияния на ход предвыборной борьбы оказать не в состоянии.

Однако неформальные телефонные договоренности Петра Порошенко с Владимиром Путиным, последовавшие затем минские переговоры трехсторонней контактной группы по Украине с лидерами ДНР и ЛНР и достигнутое 5 сентября крайне противоречивое соглашение о прекращении огня поставили этот сценарий парламентской предвыборной кампании под большой вопрос. Если более прагматичный и трезво смотрящий на вещи Порошенко, судя по всему, не видит альтернативы перемирию с вооруженными сепаратистами Донбасса в условиях, когда их активно поддерживает Россия, и готов, по крайней мере, до проведения выборов в Раду и восстановления боеспособности украинских вооруженных сил, отойти от острой фазы конфликта, то более идеологизированные глава правительства и спикер парламента не скрывают своего крайне скептического отношения к режиму прекращения огня и выступают против втягивания в долгие переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. Показательно в этом плане заявление Турчинова 10 сентября: «Наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на Востоке. Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков». Не имея, в отличие от президента страны, самостоятельной легитимности, премьер и спикер Рады более подвержены давлению со стороны радикальной части бывшего «Майдана», ориентированной на бескомпромиссную борьбу с сепаратистами, и опасаются потерять поддержку в этой среде.

Отсюда явное изменение политической тактики Арсения Яценюка и Александра Турчинова на старте избирательной кампании. 10 сентября они провели съезд новой партии «Народный фронт», по итогам которого Яценюк стал главой политсовета партии, Турчинов – руководителем центрального штаба, глава МВД Арсен Аваков – членом политсовета. Кроме того, в съезде приняли участие министр социальной политики Людмила Денисова, министр юстиции Павел Петренко, ряд народных депутатов, бывший секретарь СНБО Андрей Парубий и известная активистка «Майдана», журналистка Татьяна Чорновол. Обращает на себя внимание, что на съезд приехали командиры находящихся под эгидой МВД добровольческих батальонов «Азов», «Артемовск», «Днепр-1», «Киев-1», «Миротворец» и «Чернигов». «Мы объединили тех людей, которые способны дальше бороться», – сказал в своем выступлении Яценюк. На съезде был избран Военный совет партии, в обязанности которого войдет разработка предложений по укреплению обороноспособности Украины.

И само название партии, и бескомпромиссная риторика, преобладавшая на съезде, обозначают воинственную стилистику новой политической силы, которая, видимо, призвана оттянуть голоса рядовых украинских национал-патриотов от ярких популистов Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Но эта стилистика явно контрастирует с более умеренной и осторожной линией президента Порошенко. Вместе с тем, не всё так однозначно. Решение о формате участия в предстоящих выборах в Раду «Народный фронт» примет на следующем съезде, отметил Турчинов. Арсен Аваков, в свою очередь, не исключил, что в обновленном парламенте партия «Народный фронт» может объединиться с «Блоком Петра Порошенко». При этом он не уточнил, может ли произойти объединение партий еще до парламентских выборов. По данным украинских СМИ, в «Народном фронте» нет единства по этому принципиальному вопросу.

Группа вокруг премьер-министра тяготеет к участию в выборах вместе с «Блоком Петра Порошенко». У Арсения Яценюка есть личная заинтересованность в коалиции с президентом. По оценкам, «Народный фронт» вполне может войти в Раду, но вряд ли наберет больше 7% голосов, и у Яценюка резко снизятся шансы остаться главой правительства. Группа Турчинова, в которую входят бывший глава администрации президента Сергей Пашинский, Андрей Парубий и Арсен Аваков, склонна к самостоятельному участию в выборах. Есть информация, что в качестве условия предвыборного объединения с президентским блоком лидеры нового партийного проекта добиваются 30% мест в избирательном списке и его переименования в «Блок Петра Порошенко – Народный фронт», но сам Порошенко считает такие требования неадекватными.

Однако и президент может получить политическую выгоду от коалиционных отношений с «Народным фронтом», в котором объединились влиятельные фигуры из кабинета министров. Ведь при формировании предвыборной коалиции у него появляется больше шансов получить в новой Раде устойчивое большинство. И уж во всяком случае Порошенко не заинтересован в том, чтобы в нелегкий период поисков modus vivendi на Востоке Украины и ведения предвыборной борьбы вступать в острую политическую конфронтацию со своими коллегами по исполнительной власти.

Очевидно, именно этим определяется нынешняя двойственность и противоречивость поведения и заявлений президента Украины. С одной стороны, он резко интенсифицировал телефонные контакты с президентом России Путиным, в ходе которых признается удовлетворительным соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины. В том же ряду объявление о внесении уже на следующей неделе в Верховную Раду законопроекта о децентрализации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, предусматривающего их особый статус и скорые выборы местных властей. Неожиданно прозвучала новость о возбуждении Генпрокуратурой Украины уголовных дел в отношении бойцов добровольческих батальонов по подозрениям в военных преступлениях.

С другой стороны, Порошенко совершил демонстрационный визит в Мариуполь, где объявил о своем приказе войскам обеспечить оборону города во что бы то ни стало и призвал горожан строить фортификационные сооружения. 10 сентября на встрече с членами правительства президент решительно заявил: «Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего суверенного устройства... Подчеркиваю: сейчас идет война за независимость Украины». Порошенко добавил: «Ни о какой федерализации речь не идет, ни о каком отчуждении земель в минском протоколе не сказано. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще». Он также не исключил возведения на границе с Россией и на «линии соприкосновения» с донецкими и луганскими ополченцами мощных оборонительных сооружений, проведя аналогию с финской «линией Маннергейма».

Сейчас Петр Порошенко похож на канатоходца, который должен двигаться исключительно осторожно, сохраняя равновесие между необходимостью выстраивать пусть не партнерские, но во всяком случае стабильно рабочие отношения с Москвой и на этой основе искать развязки проблемы Донбасса и необходимостью избежать формирования образа пораженца и не оттолкнуть своих вчерашних союзников. Если с той или с другой стороны, а пуще того – с обеих будут предприниматься энергичные попытки раскачивать канат, шансы на то, что крайне ненадежное перемирие удастся удержать, стремительно улетучатся.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net