Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.09.2014 | Татьяна Становая

Время «опытных энергетиков»

Арест, пусть и домашний, Владимира Евтушенкова – одно из ключевых событий десятилетия. Его вполне можно поставить в один ряд с делом ЮКОСа», его последствия также могут оказаться сопоставимыми. На рынке убеждены: арест – это следствие нежелания Евтушенкова продать «Башнефть» «Роснефти» за предложенную цену. «Роснефть» все отрицает. Это логично: актив все равно, скорее всего, через определённое время окажется под контролем Игоря Сечина. Либо «лиц, которые многие годы занимаются энергетикой».

Во всех деловых издания анонимные источники, близкие к правительству, администрации президента и АФК «Система» в один голос говорят, что за атакой на Евтушенкова стоит лично Игорь Сечин. Однако трактовки отличаются нюансами. Одни указывают, что цель «Роснефти» - купить задешево актив. Другие связывают процесс со стремлением Сечина заполучить месторождение им. Требса и Титова, которое «Башнефть» разрабатывает в рамках СП с «ЛУКойлом». Причем «Коммерсант», например, еще летом писал, что получение этого месторождения вызвало «особое недовольство» у Сечина. «Особое недовольство» могло особенно стимулировать жалобы главы Башкирии Рустэма Хамитова на «политически безответственное» поведение Евтушенкова (когда тот в коалиции с Муртазой Рахимовым попытался сыграть против Хамитова на выборах), а также санкционная политика Запада, обострившая потребности в поисках легкой добычи.

Сама «Роснефть» свой интерес к компании отрицает, хотя заявлениям пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева мало кто верит. Он назвал «дезинформацией» слухи о конфликте Сечина и Евтушенкова и материалы со ссылкой на неназванные источники, которые в реальности, по мнению Леонтьева, не существовали. Сам актив «Роснефти» неинтересен, так как добыча «Башнефти» падает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал не видеть в аресте Евтушенкова политических мотивов. Однако бизнес и рынок думаю иначе. Глава РСПП Александр Шохин согласен с оценкой, что дело «Евтушенкова» похоже на дело ЮКОСа.

В действительности нынешнее преследование Евтушенкова является неполитическим по целям, но политическим по средствам. Евтушенков действительно не был политической фигурой, осторожно играл лишь на региональном уровне, пытаясь защищать интересы своего бизнеса. Он был в целом «системным» и относительно лояльным, вполне усвоившим правила поведения «социально ответственного бизнеса». Поэтому его преследование – это не попытка государства уничтожить возникшую внутри себя политическую угрозу, а банальное стремление перехватить актив доступными методами.

Можно согласиться с Михаилом Ходорковским, который заявил, что дело против Евтушенкова может развиваться по сценарию преследования Владимира Гусинского. Только в деле Гусинского политики было намного больше. По сущности преследования, это больше похоже на дело против Андрея Бородина из «Банка Москвы», хотя масштабы бизнеса несопоставимы. Распад империи Лужкова-Батуриной привел к резкому ослаблению позиций близкого к мэру бизнеса. В ситуации вокруг Евтушенкова все несколько сложнее: атака стала следствием политического уничтожения Дмитрия Медведева как политической фигуры, а также попыток ослабленных при нем фигур взять реванш. Если бы не президентство Медведева с его «оттепелью», высока вероятность, что «Башнефть» была бы национализирована в соответствии с решением арбитражного суда в 2007 году.

У Евтушенкова теперь не так много опций. Конфликт зашел слишком далеко, и кажется, что выбор сводится лишь к двум «плохим» решениям: эмиграция (если договорятся) или тюрьма (если будет сопротивляться). Вариант с продолжением бизнеса в России кажется призрачным хотя бы потому, что наличие конфликта с российским «Дартом Вейдером» будет отпугивать инвесторов и партнеров как от прокаженного. А «Башнефть», вероятно, все-таки национализируют. И потом ее купят «лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». «Опытные энергетики» становятся ключевыми институтами функционирования путинской системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net