Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2014 | Александр Ивахник

Бизнес по-русски

Вчера в Москве разорвалась настоящая информационная бомба. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) основному владельцу и председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Максимальное наказание по этой статье составляет 7 лет лишения свободы. Таким образом, впервые после ареста Михаила Ходорковского мишенью правоохранителей стал один из столпов частного сектора российской экономики. Евтушенков отказался признать вину по обвинениям СКР. По ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы отправил главу АФК «Система» под домашний арест до 16 ноября. Для контроля за соблюдением режима домашнего ареста на него будет надет электронный браслет.

Владимир Евтушенков является одним из крупнейших предпринимателей первой волны, выдвинувшихся в середине 90-х годов. В 1993 году, входя в ближний круг мэра столицы Юрия Лужкова и возглавляя комитет по науке и технике Москвы, он основал акционерную финансовую корпорацию «Система» и занял пост председателя ее совета директоров. Сейчас Евтушенкову принадлежат 64,18% акций АФК «Система». В число крупнейших активов АФК входят МТС (53,5% акций), «Башнефть» (78,8%), Башкирская электросетевая компания (90,9%), «Детский мир» (100%), МТС-банк (87%), «Интурист» (66%), сеть клиник «Медси» (75% минус 1 акция), индийский мобильный оператор Sistema Shyam TeleService (56,7%), медийный холдинг «Система Масс-Медиа» (85,7%), оборонный холдинг РТИ (84,7%), оператор системы ГЛОНАСС – ОАО «Навигационно-информационные системы» (60%). С состоянием в $9 млрд. Евтушенков занимает 15-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes. Правда, за последние сутки его капитал существенно уменьшился. После появления новости о предъявленном Евтушенкову обвинении депозитарные расписки МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже к 22.30 мск упали на 4,73%. В среду акции АФК «Система» на Московской бирже обвалились на 35%, привилегированные акции «Башнефти» – более чем на 20%.

Обвинение главе АФК «Система» связано с уголовным делом, возбужденным в апреле этого года в отношении Урала Рахимова – сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова и руководителя «Башнефти» в 2006-2009 годах. Дело было открыто по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). Изначально претензии к Уралу Рахимову предъявлялись лишь в части приватизации башкирского ТЭКа, которую сын президента начал в конце 1990-х и завершил к августу 2003 года. По версии следствия, используя служебное положение отца, Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий БашТЭКа, в том числе «Башнефти», «получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению». Урал Рахимов сейчас находится в Австрии и объявлен в международный розыск.

На первый взгляд, обвинение а адрес Владимира Евтушенкова кажется странным. АФК «Система» купила контрольные пакеты «Башнефти» и ряда других предприятий БашТЭКа у структур, связанных с Уралом Рахимовым, в 2009 году. Цена сделки, составившая более $2,5 млрд., оценивалась экспертами как завышенная. Сам Евтушенков признавал, что «Системе», купившей в 2005 году 25% акций ряда предприятий башкирского ТЭК, приобрести контроль удалось только через несколько лет: «переговоры были трудные, на активы было много желающих». По данным источников «Коммерсанта», основным конкурентом выступала «Роснефть». В этом, вероятно, и кроется подоплека последующих событий.

Эксперты нефтяного рынка считают, что неприятности АФК «Система», увенчавшиеся домашним арестом Евтушенкова, связаны со стремлением «Роснефти» получить активы «Башнефти». Этого не удалось сделать в 2009 году в период президентства Дмитрия Медведева, находившегося с тогдашним вице-премьером и главой совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным в напряженных отношениях. Дополнительное недовольство «Роснефти» вызвало создание «Башнефтью» в 2011 году СП с ЛУКОЙЛом по освоению крупных нефтяных месторождений имени Требса и Титова, на которые также претендовала госкомпания. Газета «Ведомости» в начале августа писала, что «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания», владельцем которой является близкий к Сечину бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, сделали предложение владельцам «Башнефти» о ее приобретении или других формах взаимодействия. Сейчас источники «Ведомостей» и РБК в окружении руководителей АФК «Система» отмечают, что уголовное преследование Владимира Евтушенкова связано с тем, что он не соглашался на продажу «Башнефти» по цене, которая была предложена. Эксперты сходятся во мнении, что «Башнефть» как актив действительно находится под серьезной угрозой и так или иначе, раньше или позже сменит собственника.

Как ни странно в нынешних обстоятельствах, за Владимира Евтушенкова пытается вступиться Российский союз промышленников и предпринимателей, членом бюро правления которого он много лет является. Президент РСПП Александр Шохин охарактеризовал Евтушенкова как «респектабельного и уважаемого предпринимателя, который на протяжении последних более чем 20 лет вел прозрачный, транспарентный бизнес, вывел свои компании в разных секторах экономики на уровень передовых компаний, которые добросовестно платят налоги и являются тем, что принято называть национальными чемпионами». РСПП попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство относительно его сотрудничества со следствием. Президент РСПП даже провел параллель между арестом главы АФК «Система» и делом ЮКОСа.

В свою очередь, Кремль подчеркнуто отстраняется от уголовного дела Евтушенкова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Владимиру Путину было доложено о предъявлении обвинений Евтушенкову, а также о помещении его под домашний арест. «Безусловно, понимая возможность временного негативного влияния на рынки, президент рассчитывает на то, что все вопросы, которые возникают у следственных органов, получат свои ответы в результате необходимых следственных действий в строгом соответствии с законом и невзирая ни на имена, ни на должности», – подчеркнул Песков. По этим репликам можно предположить, что Владимир Путин был в курсе истории с «Башнефтью» и развитием дела против владельца АФК «Система». Как сообщают источники «Коммерсанта» и «Ведомостей», Евтушенков еще с середины июля пытался попасть на прием к президенту для обсуждения ситуации, но добиться встречи не сумел.

Показательно, что Дмитрий Песков в резких тонах отверг параллель между делом Евтушенкова и делом ЮКОСа, проведенную президентом РСПП. «Я категорически не согласен с господином Шохиным. Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет», – подчеркнул пресс-секретарь президента. Пожалуй, в этом отношении Дмитрий Песков не грешит против истины. Владимир Евтушенков – конечно, не Михаил Ходорковский. Он всегда в политическом плане вел себя очень осторожно, избегал резких высказываний и прямой критики высокопоставленных чиновников, проявлял подчеркнутую лояльность к власти. Просто, похоже, в противостоянии с «Роснефтью» он переоценил свои возможности и рычаги влияния в коридорах власти. Эти рычаги у Игоря Сечина, естественно, намного сильнее, а трудная ситуация, в которой оказалась «Роснефть» в условиях санкций и снижения цен на нефть, подтолкнули к решительным действиям, игнорирующим неизбежную негативную реакцию инвестиционного сообщества. Дальнейшее развитие истории будет зависеть от степени сговорчивости Евтушенкова, который скоро поймет безнадежность своего положения.

Политика в этой истории состоит только в напрашивающемся выводе о том, что в России до сих пор не существует никаких гарантий частной собственности, даже для людей, входящих в верхушку деловой элиты. А так – ничего личного, просто бизнес. Бизнес по-русски. Надо отдать должное прозорливости Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга, которые в начале 2013 года в похожей ситуации продали свои доли в ТНК-ВР «Роснефти» и с тех пор могут чувствовать себя относительно спокойно. Вексельбергу даже порочная связь с фондом «Сколково» пока прощается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net