Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.09.2014 | Александр Ивахник

Молчаливое сотрудничество

С этой недели США расширили фронт борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ), захватившими значительную часть территории Ирака и Сирии. 22 сентября вооруженные силы США и их ближневосточных союзников приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям группировки в Сирии. С августа американские ВВС начали оказывать военную поддержку Багдаду и вооруженным формированиям курдов на севере Ирака. И вот теперь авиаудары распространились на районы Сирии, примыкающие к границам с Ираком и Турцией. При этом правительство Башара Асада не обращалось к США за помощью, но и эффективно противодействовать джихадистам из ИГ было не в состоянии.

Помимо США в налетах на сирийскую территорию приняли участие Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, явно обеспокоенные тем, что территориальная экспансия исламистского халифата может распространиться и на их территории. Следует отметить, что перед нанесением авиаударов Вашингтон не обращался за разрешением к режиму Башара Асада, но уведомил Дамаск о предстоящих действиях. Представитель Сирии при ООН заявил, что американцы сообщили ему о нанесении ударов по позициям ИГ в городе Ракка. А министр иностранных дел САР Валид Муаллем заявил, что Дамаск через иракскую сторону получил сообщение от госсекретаря США Джона Керри о планируемых ударах по базам террористов. По данным агентства Reuters, США также заранее предупредили Иран о своих планах и заверили Тегеран, что не будут наносить удары по вооруженным силам Башара Асада.

Как же отреагировали на новый поворот вооруженного противостояния вокруг Сирии и «Исламского государства» вовлеченные в конфликт стороны? Как и следовало ожидать, новый премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что поддерживает авиаудары коалиции США и их арабских союзников по позициям джихадистов в Сирии. Удивительней другое: со стороны официального Дамаска критики в адрес Вашингтона не прозвучало, хотя ранее Башар Асад решительно возражал против несогласованных с сирийскими властями военных действий США. На этот раз сирийский лидер в эфире государственного телевидения заявил, что правительство решительно настроено продолжать войну с терроризмом на территории Сирии и поддерживает усилия международной коалиции по борьбе с исламистами.

Создается впечатление, что прежние резкие противоречия между Вашингтоном и Дамаском и ожесточенная риторика в адрес друг друга сейчас не позволяют им вступать в прямой диалог, но по существу вопроса Дамаск вовсе не против того, чтобы американцы помогли ему противостоять наиболее грозным врагам – джихадистам-суннитам из «Исламского государства». Не случайно, что за несколько дней до начала авиаударов лидер умеренной сирийской оппозиции и глава «Свободной сирийской армии» Абдель Бассет Сейда заявлял, что американские воздушные рейды против ИГ не отвечает интересам прозападных повстанцев, поскольку «станут услугой режиму Башара Асада».

В этом плане официальная позиция России, всегда поддерживавшей режим Асада в противостоянии с внутренней оппозицией, региональными силами радикального ислама и Западом, представляется тактически недостаточно гибкой. Находясь в острой конфронтации с Вашингтоном по вопросам глобального миропорядка, Москва решительно осудила и односторонние действия США в Сирии, несмотря на то, что они объективно играют на руку ее давнему союзнику. Впрочем, в принципиальном отстаивании государственного суверенитета реально распадающейся Сирии Москва не одинока – примерно с тех же позиций оценил действия США и Тегеран. Так что перспективы формирования широкой антитеррористической коалиции против угрозы со стороны джихадистского халифата пока выглядят довольно расплывчато. Может быть, сблизить позиции удастся в ходе начинающейся сессии Генассамблеи ООН, на которой вопросы борьбы с международным терроризмом станут ключевыми.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net