Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2014 | Александр Ивахник

Неслучайный демарш Валерия Рашкина

Патриотический настрой, охвативший российскую Государственную Думу после начала украинских событий, казалось, избавил наш законодательный орган от последних следов идейно-политических дискуссий и вообще реального законотворчества. С удивительным единодушием и скоростью депутаты всех четырех партийных фракций принимали всё новые законопроекты, единственной целью которых было что-то ограничить, запретить, поставить вне закона. И вдруг в первый день осенней сессии в Думе объявился смутьян, выбившийся из стройного хора обличения внешних и внутренних врагов. Причем этим смутьяном оказался не какой-то выгнанный из «Справедливой России» Дмитрий Гудков, а зампред ЦК КПРФ, первый секретарь московского горкома второй партии страны Валерий Рашкин.

В ходе своего выступления Рашкин сказал, что около 40 депутатов Госдумы представили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги, «но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость». Казалось бы, сказал и сказал, подумаешь. Но спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратил на эту фразу пристальное внимание. Процитировав слова депутата-коммуниста, спикер подчеркнул, что сокрытие зарубежного имущества запрещено законом, и попросил его «точно, с фактами» сообщить, кого из депутатов Госдумы он имел в виду. Одновременно Нарышкин предупредил, что если Рашкин не сделает это, то спикер поручит думской комиссии по этике дать оценку его высказываниям, «понятно, с позиции депутатской этики».

Думается, вряд ли слова Валерия Рашкина получили бы такой резонанс, если бы не общее содержание его речи от лица фракции КПРФ при открытии сессии. Один из лидеров партии коммунистов посвятил свое выступление проблемам процветающей в России коррупции, казнокрадства и вопиющего социального неравенства. Именно эти факторы, по его словам, привели к гражданскому противостоянию, госперевороту и братоубийственной бойне на Украине. Рашкин сослался на данные Счетной палаты и Росфиннадзора, согласно которым ежегодно из российского бюджета разворовывается около триллиона рублей. При этом Госдума до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, и до сих пор не понес наказание ни один из фигурантов по делу «Оборонсервиса», в результате которого государству был причинен ущерб как минимум в размере 6 млрд. рублей.

«Шубохранилища, виллы и дворцы за рубежом, океанские яхты стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов, роскошные автопарки, содержащиеся за государственный счет гаремы – так живут сегодня российские чиновники, менеджеры госкомпаний, многие депутаты и сенаторы, – обличал правящую элиту представитель КПРФ. – Это при том, что в России за чертой бедности живет около 18 млн. человек – более 15% населения… Зарплата Игоря Сечина в государственной компании «Роснефть» – 4,5 млн. рублей в день! Зарплата Алексея Миллера в государственной компании «Газпром» - 2,2 млн. рублей в день! Зарплата Владимира Якунина в государственной компании РЖД - 1,3 млн. рублей в день. Вдумайтесь в эти цифры!» Далее Рашкин заявил о необходимости в самые короткие сроки предпринять решительные меры по исправлению существующих в обществе деформаций. Он призвал к ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о коррупции, к принятию законов, ужесточающих наказание за казнокрадство, незаконное обогащение и использование служебного положения, и к повышению МРОТ до 15-17 тыс. рублей.

Резкое выступление одного из лидеров КПРФ явно выбивалось из благостной картины всеобщего единодушия, которую последние полгода демонстрировала Госдума. Возможно, вспомнить о своей оппозиционности и отстаивании народных интересов компартию заставили ее слабые результаты на региональных выборах 14 сентября. Стало ясно, что обойти партию власти на теме патриотизма, державности и борьбы с врагами невозможно. Символичным стало, что коммунисты не получили ни одного места в заксобрании Крыма. По данным «Независимой газеты», теперь КПРФ намерена откорректировать линию последнего полугодия на тесное сотрудничество с властью, усилить критику в адрес «Единой России» и в Госдуме уделить больше внимания социальным инициативам.

Однако такая перспектива, похоже, не слишком обрадовала руководство Госдумы и власть в целом. На их взгляд, сложная внешнеполитическая и экономическая ситуация по-прежнему требует максимальной консолидации системных политических сил. А значит, надо сразу пресекать попытки таких сил отойти от солидарной позиции по принципиальным вопросам. Отсюда и выбор жесткой линии поведения в отношении демарша Валерия Рашкина, которая проявилась в последние дни.

Еще 23 сентября Рашкин сообщил, что направил спикеру Госдумы список депутатов и чиновников, владеющих, по его данным, недвижимостью за границей. Список, тогда же опубликованный на сайте КПРФ, состоит из более 100 человек: служащих министерств и ведомств, депутатов Госдумы и региональных заксобраний, членов Совета Федерации. При этом Рашкин отметил, что все сведения получены из открытых источников. Среди ссылок на источники были «Ведомости», «Коммерсант», РБК, Forbes, которые, в свою очередь, использовали налоговые декларации депутатов и чиновников. Другими словами, владение фигурирующими в «списке Рашкина» объектами недвижимости не выходит за рамки закона, который с августа 2013 запрещает госслужащим, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета и активы за рубежом, но допускает владение задекларированной недвижимостью. Тем не менее, депутат-коммунист обратил внимание председателя Госдумы на то, что «в большинстве стран Евросоюза, а также в США, владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в местном банке – это является необходимым условием владения, содержания и обслуживания недвижимости, а также местных законов в области налогообложения».

Однако письмо депутата и его аргументы Сергея Нарышкина не устроили. 25 сентября он поручил думской комиссии по этике рассмотреть заявления Рашкина и оценить их с точки зрения депутатской этики. «Думаю, что Валерию Федоровичу нужно набраться смелости и извиниться перед депутатами», – заключил спикер. В тот же день комиссия по этике запросила объяснение у депутата. Если комиссия в результате разбирательства сочтет, что он нарушил нормы депутатской этики, то ему могут вынести порицание или лишить слова максимальным сроком на 1 месяц.

Вечером 25 сентября Валерий Рашкин сделал заявление для прессы, в котором сообщил, что решил в ближайшее время направить спикеру Госдумы отдельный список депутатов и сенаторов, владеющих недвижимостью за рубежом. К этим материалам депутат намерен приложить имеющиеся в открытых источниках фотокопии кадастровых планов, свидетельств о собственности, выписок из регистрационных документов муниципалитетов и коммун, свидетельствующих о наличии зарубежной собственности. «Возможно, эти документы будут приняты руководством Госдумы как доказательство справедливости моих вопросов к депутатам, сенаторам и чиновникам. Хотя вряд ли. Власть предпочитает отрицать очевидное», – предположил он. В своем заявлении Рашкин также отметил, что будущее решение комиссии по этике вполне предсказуемо: «Меня лишат права голоса. Это станет еще одним свидетельством того, что тема зарубежной недвижимости является для власть предержащих одной из самых болезненных».

Думается, что по мере того, как присоединение Крыма и военный конфликт на Востоке Украины будут постепенно терять свое приоритетное место в массовом сознании, случаи проявления политического диссидентства в Госдуме вновь станут более частыми. Тем более что уже скоро надо будет начинать подготовку к следующей думской предвыборной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net