Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.10.2014 | Александр Ивахник

НАТО повернулась к России новым лицом

1 октября вместо Андерса Фога Расмуссена генеральным секретарем НАТО стал бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Несмотря на этнокультурную близость и сходство карьерного опыта между двумя политиками есть ощутимые различия. Если Расмуссен отличался в последние месяцы весьма жесткой риторикой в отношении внешнеполитических действий России и стал явным раздражителем для Москвы, то Столтенберг, насколько можно судить, будет вести себя более сдержанно и аккуратно.

Еще несколько лет назад на смену первого человека в иерархии НАТО в России почти не обратили бы внимания – какое нам дело до того, что происходит в организации, которая, казалось, и сама не знала, чем заняться. Единственный вопрос в сфере взаимодействия Россия–НАТО, который активно у нас обсуждался, – это планы размещения в Европе американской системы ПРО. Совсем не так сейчас. В связи с присоединением Крыма к России и эскалацией украинского кризиса отношения между Североатлантическим альянсом и его прежним партнером на Востоке радикально ухудшились. Почти свернуты до недавнего времени довольно развитые программы сотрудничества и каналы коммуникации. Зато резко интенсифицировалось проведение военных учений с обеих сторон. В НАТО принято решение о наращивании постоянного военного присутствия у западных границ России. А в России, в свою очередь, активно раздаются предложения в обновленной военной доктрине страны прямо назвать НАТО в качестве главного вероятного противника.

Конечно, генеральный секретарь НАТО не принимает единоличных принципиальных решений, да и вообще не столь влиятелен в выработке военного курса организации, как американские генералы, занимающие посты в ее структуре. Тем не менее, это не значит, что генсек альянса выполняет чисто представительские функции. Как главное должностное лицо альянса он возглавляет Совет НАТО – основной политический руководящий орган, Группу ядерного планирования и ряд других органов, в т.ч. Совет Россия – НАТО. Генсек предлагает вопросы для обсуждения внутри организации, а в случае возникновения разногласий между 28 государствами-членами выступает в качестве посредника. Наконец, в своих публичных выступлениях генсек излагает и комментирует общие позиции альянса, что в условиях развернувшейся информационной войны имеет немалое самостоятельное значение.

Совет НАТО единодушно принял решение назначить Йенса Столтенберга на смену отслужившему свой срок Расмуссену 28 марта, в разгар крымского кризиса. До назначения его кандидатуру поддержали лидеры ведущих западных держав: Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Так что у называвшихся тогда в качестве других претендентов главы МИД Польши Радослава Сикорского и экс-главы МИД Италии Франко Фраттини не было шансов.

55-летний Столтенберг прошел длинный политический путь. Являясь сыном видного норвежского социал-демократа, в юности он, как иногда случается на Западе, увлекался марксистскими идеями и активно выступал за выход Норвегии из НАТО. Но потом образумился и сделал образцовую политическую карьеру в рядах Норвежской рабочей партии – самой влиятельной в стране. С начала 90-х годов он уже занимал различные министерские посты. Йенс Столтенберг три раза возглавлял правительство Норвегии: сначала в 2000-2001 годах, а затем дважды одержав победу на парламентских выборах в качестве лидера Норвежской рабочей партии – в 2005 и 2009 годах. Он ушел в отставку осенью 2013 года после поражения на выборах правящей коалиции. На международной арене Столтенберг неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблемам борьбы с эпидемиями и глобального потепления, что объясняет его назначение в декабре 2013 года спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата. В сегодняшнем контексте немаловажно, что на посту премьера Норвегии Столтенберг имел немалый позитивный опыт взаимодействия с Россией. В частности, при нем был заключен договор между Россией и Норвегией о делимитации морских пространств в Арктике и сотрудничестве в Баренцевом море, о необходимости которого говорилось не одно десятилетие.

1 октября Йенс Столтенберг приступил к работе и дал свою первую пресс-конференцию в Брюсселе. Эта пресс-конференция показала, что после смены генсека основные акценты в сегодняшней политике НАТО сохраняются, но тональность несколько изменилась. Вслед за Расмуссеном и президентом Обамой Столтенберг назвал «главными вызовами безопасности» альянса действия РФ на Украине и «Исламского государства» в Ираке. Однако он подчеркнул, что, настаивая на «прекращении нарушений российской стороной международных норм на Украине», НАТО не ищет конфронтации с Москвой и нацелена на конструктивное сотрудничество. «Я не вижу противоречия между созданием сильной НАТО и развитием конструктивных отношений с Россией», – заявил он, явно отклоняясь от категоричной риторики Расмуссена.

Характеризуя ситуацию в Украине, новый генсек альянса отметил, что прекращение огня дает шанс для стабилизации. Однако режим перемирия хрупок, а Россия «сохраняет возможности для дестабилизации в Украине и не выполняет в полном объеме свои международные обязательства». В отличие от предшественника, который по сути поставил крест на диалоге с Россией, Столтенберг заявил, что альянс готов изучить возможность возобновления работы Совета РФ – НАТО, если с российской стороны поступит соответствующий запрос. В тот же день свою позицию по этому вопросу Россия обозначила. Как заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, Москва после смены руководства альянса не исключает возможности созыва Совета Россия – НАТО.

Конечно, эти первые признаки изменения подходов с обеих сторон не означают возможности возвращения к прежним отношениям партнерства – вся международная конфигурация за последние полгода слишком сильно изменилась. Но, во всяком случае, возобновление спокойного и трезвого диалога между НАТО и Россией позволит снизить градус конфронтации и лучше понять намерения друг друга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net