Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2014 | Александр Ивахник

Пряник от Могерини

6 октября будущая глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам в рамках процедуры согласования кандидатур новых членов Еврокомиссии. В отличие от остальных новых еврокомиссаров, Могерини была утверждена на должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Еврокомиссии на саммите ЕС в конце августа. Тем не менее, ей пришлось изложить перед евродепутатами свои представления о ключевых направлениях внешней политики Евросоюза, и, естественно, приоритетное внимание было уделено непростым отношениям с Россией.

Как известно, летом кандидатура социалистки Могерини вызывала большие сомнения у восточноевропейских членов союза, которые считали ее подход к политике России в связи с украинским кризисом слишком мягким. Однако перед утверждением в должности позиция итальянской выдвиженки значительно ужесточилась. 1 сентября в интервью изданию Corriere della Sera Могерини однозначно утверждала, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза. «В интересах всех, чтобы страны, разделяющие одно географическое пространство, сотрудничали и работали вместе. Но этого не происходит. Действия русских направлены в противоположную сторону: военная агрессия, провокации», – заявила она. По ее словам, единственным способом влияния на Москву остаются санкции. Тогда как раз в Еврокомиссии завершалась работа над новым пакетом антироссийских санкций, введенных в действие 12 сентября.

Однако теперь, после подписания минских договоренностей о прекращении огня на Востоке Украины, позиция европейской дипломатии, похоже, несколько корректируется. Несмотря на то, что среди слушавших Федерику Могерини европарламентариев немало принципиальных противников России, она постаралась воздержаться от категоричных заявлений. «Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу – России. Россия, возможно, не является партнером для ЕС в настоящее время, но она является страной со стратегическим значением в мировых делах. Поэтому, мне представляется, нам будет необходимо глубоко переоценить наши отношения в течение следующих пяти лет», – отметила будущая глава европейской дипломатии. В каких направлениях будет идти эта переоценка, она не пояснила, подчеркнув лишь, что «в краткосрочном плане наша цель в отношениях с Россией – реализовать полностью все аспекты минских мирных договоренностей по Украине».

Могерини уклонилась от прямого ответа на острый вопрос, как должен вести себя Евросоюз в случае попытки России создать «сухопутный коридор между Крымом и остальной территорией России». По ее словам, ЕС должен выступать с единых позиций, чтобы избежать такой попытки, а не «думать, как на это реагировать». Что касается санкций, введенных против России, то Могерини отметила, что если ситуация на Украине будет улучшаться, то режим санкций может быть снят. Вместе с тем, как и следовало ожидать, она добавила, что в случае ухудшения обстановки санкции будут усилены.

Показательно, что новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности подчеркнула, что даже в нынешней сложной ситуации важно продолжать работу с Россией по проблематике нераспространения оружия массового уничтожения, а также контроля над обычными вооружениями. С ее точки зрения, эти темы остаются ключевыми для сохранения стабильности в Европе. Также, по ее мнению, если обстановка в Украине будет двигаться в нормальное русло, то может быть возобновлена работа по проекту газопровода «Южный поток».

Надо сказать, что и Москва в последнее время предпринимает некоторые практические шаги по деэскалации ситуации на Востоке Украины. Появляются сообщения о том, что на российско-украинской границе пресекаются попытки перехода на территорию ДНР и ЛНР российских добровольцев и провоза военного снаряжения. С другой стороны, группа офицеров российской армии была официально и по согласованию с Генштабом ВС Украины направлена в Мариуполь для работы совместно с наблюдателями ОБСЕ над картой разъединения сторон вооруженного конфликта в Донбассе. Конечно, пока общая ситуация в этом регионе крайне неустойчива и противоречива. Вместе с тем, появляются предпосылки для постепенного восстановления спокойного диалога между Евросоюзом и Россией, в котором объективно глубоко заинтересованы обе стороны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net