Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2014 | Александр Гущин

Какова же она - «Гражданская позиция»?

26 октября состоятся выборы в Верховную Раду Украины. Все больше и больше в СМИ появляются различные данные социологических опросов, согласно которым в парламент проходят 5-6 политических сил, среди которых фигурирует «Гражданская позиция», набирающая пока от 4 до 6% голосов и возглавляемая бывшим министром обороны Украины А.Гриценко. Эта политическая сила позиционирует себя как оппозиционная, но, тем не менее, занимает особое положение, в рамках радикального тренда. С другой стороны, она относится к тому большинству, которое выступает за проевропейский вектор развития Украины. При этом «Гражданская позиция», балансирующая на грани попадания в Верховную Раду, не связана с нынешними властями и в меньшей степени ассоциируется с Майданом, чем остальные партии, имеющие шанс попасть в парламент.

«Гражданская позиция» – не новичок на политической сцене Украины. Она была зарегистрирована еще в 2005 г. под названием «Могучая Украина» и переименована в «Гражданскую позицию» в 2010 г. 4 февраля 2014 года лидер «Гражданской позиции» А.Гриценко вышел из фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, открыв абсолютно самостоятельный этап карьеры. Выходу Гриценко из фракции предшествовал скандал, когда коллеги по фракции даже лишили своего его права находиться на заседании фракции, в то время как Гриценко утверждал, что на Евромайдан собирается все меньше людей. Также он выступал с критикой А.Яценюка. Все это происходило за несколько недель до трагических февральских событий, и в целом следует признать, что отправился Гриценко в самостоятельное политическое плавание в нужный момент.

Конечно, в «Батькивщине» Гриценко не играл решающей роли, оставаясь одним из центров влияния, но далеко не самым основным. Тогда перед победой Майдана он воспринимался как политик второго эшелона, его популярность не шла в сравнение с популярностью лидеров движения. Тем не менее, президентские выборы показали, что человек, на нынешнем этапе не связанный ответственностью и провалами и обладающий определенной харизмой и талантом, способен добиться немалого - число голосов, поданных за Гриценко на президентских выборах, превысило то, что ему могли сулить социологи в начале 2014 г.

Сегодня электорат «Гражданской позиции» - это в основном проевропейски ориентированная интеллигенция, и люди с достаточно высоким образовательным и имущественным цензом. Союз с Демальянсом, который был заключен специально под выборы, призван привлечь к поддержке партии молодежь. Кстати союз этот не так и выгоден Демальянсу, от него в выборном списке только 10%, в то время как по мажоритарным округам политические силы выставляют кандидатов отдельно. Тем не менее, так у Демальянса появляется шанс хоть в каком-то виде провести своих кандидатов в Верховную Раду. Сегодня, как и в начале 2014 г. Гриценко резко критикует своего главного оппонента премьер-министра А.Яценюка. В пору Майдана это была конкуренция внутри «Батькивщины», а сегодня уже в ходе предвыборной кампании, ведь электорат «Гражданской позиции» и Народного фронта в чем-то сходен. «Гражданская позиция» также является конкурентом для ВО «Свобода».

Программа «Гражданской позиции» – программа партии прозападного толка, выступающей за построение прозрачной системы власти и демократического государства европейского образца. При этом Гриценко как бывший министр обороны, обладающий соответствующим опытом, старательно пытается увеличить свою популярность на базе комментирования просчетов военных и политических властей Украины в ходе АТО. Так он, например, утверждает, что Украина вполне способна выдержать не только борьбу с ополченцами, но и военное столкновение с Россией, резко критикует отсутствие бригадного принципа применения войск на Юго-Востоке, высказываясь против дробления бригад, оценивает неудовлетворительно уровень подготовки генералитета. Гриценко, имея амбиции возглавить военное ведомство, подверг резкой критике назначение на пост министра обороны Украины В.Гелетея, заявив, что его ни при каких обстоятельствах нельзя сравнивать по уровню подготовки с С.Шойгу. При оценке международной обстановки и позиции России Гриценко допускает радикальные высказывания, что дало повод некоторым экспертам говорить о нем как о «Ляшко для умных». При этом Гриценко воспринимается многими в украинском обществе как тот человек, который знает, что нужно делать и это при том, что сам он не участвовал в АТО ни в каком качестве, да и его заслуги на посту министра обороны страны довольно сомнительны.

Имея яркий образ борца с коррупцией, тем не менее, Гриценко подвергается критике за то, что в период своего исполнения обязанностей министра обороны он мало чем способствовал усилению позиций украинкой армии, а отдельные управленческие решения, такие как случай с расформированием и ликвидацией Одесского института сухопутных войск – одного из лучших военных учебных заведений, вызывали резонансные скандалы.

«Гражданская позиция» - это партия персоны, лидерская партия. Многое в ее результате будет зависеть от того, насколько успешно будет развиваться АТО, и в какой стадии она будет находиться. Объективно получается так, что мир или успехи украинских войск невыгодны Гриценко с точки зрения политического предвыборного позиционирования, так как он набирает очки во многом на критике непрофессионализма военных и политиков.

Кроме того, в избирательном списке «Гражданской позиции» есть персоны, имена которых упоминают в связи с рядом сомнительных сделок. Одно из таких имен - О.Канивец. В 2009-2012 гг. он был председателем правления ЗАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», связанной с длительной историей противостояния за контроль над крупнейшим в Украине нефтегазоконденсатным месторождением в Харьковской области. В 2005 г. компания получила право на разработку месторождения, отобрав его у польско-украинского предприятия «Девон». Как сообщало издание «Украинская правда», 10 марта 2009 года по приказу тогдашнего премьер-министра Тимошенко «Недра Украины» продали «Укрнефтебурению» документацию на разработку месторождения за 1,9 миллиона гривен, что, по крайней мере в несколько раз меньше средства, потраченных на ее подготовку компанией «Девон». Благодаря полученной документации, 5 февраля 2010 года «Укрнефтебурение» получило новую лицензию на промышленную разработку месторождения. Летом 2011 лицензию у компании снова отобрали. Кроме того, О.Канивца связывают с многочисленными скандалами по приватизации коммунального имущества на Львовщине в период, когда он возглавлял комиссию по вопросам приватизации имущества облсовета.

Ресторатора, главу Одесской городской ячейки партии – Л.Макула, связывают со скандалом вокруг приватизации здания по адресу ул. Канатная, 1 в г. Одесса. По указанному адресу размещалась Служба по делам детей и Центр социально-психологической реабилитации детей, а после приватизации планировалось разместить штаб НСНУ. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Макул причастен к незаконной приватизации этого здания. Также имеется информация о близости Л.Макула к бывшему мэру Одессы Р.Боделану, в том числе в вопросах по распределению земельных участков. Все чаще звучат и голоса, утверждающие, что основным спонсором «Гражданской позиции» является бывший глава администрации В.Януковича С.Левочкин, который, не складывая все яйца в одну корзину, стремится поставить на несколько сил, имеющих шансы пройти в Верховную Раду.

Тем не менее, анализируя предвыборные расклады, на сегодняшний день говорить о гарантированном прохождении «Гражданской позиции» в Верховную Раду невозможно. Вероятность этого все же не так и велика, хотя многое будет зависеть от голосов, не определившихся, явки, последних дней агитационной кампании, а главное от того, как будет развиваться ситуация на Юго-Востоке страны.

Александр Гущин - заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net