Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.10.2014 | Татьяна Становая

Маржери стоил двоих

Гибель президента крупнейшей французской энергетической компании Total Кристофа де Маржери вчера стала одним из самых обсуждаемых событий и в России, и во Франции. Франция потеряла «великого полководца промышлености», как сказал президент Франсуа Олланд, а Россия, со слов Владимира Путина, – «настоящего друга», открыто выступавшего против санкций. Вопрос теперь заключается в том, станет ли преемник де Маржери таким же русофилом, каким был его предшественник. Пока же на смену де Маржери назначены два руководителя.

Интересно, но во французских СМИ тема прямой или косвенной ответственности России за трагедию не поднимается вообще. Катастрофа не рассматривается как политическое событие, а ключевым является проблема корпоративного управления: справится ли Total с потерей своего харизматичного и очень яркого президента. Надо сказать, что акции Total вчера на бирже снизились лишь на 2%, затем пошли вверх. Это очень хороший сигнал для рынка: де Маржери управлял компанией так, чтобы не ставить ее будущее в зависимость от собственного благополучия.

Сегодня же стало известно, что новым главой Total стал Патрик Пуянне. Однако должность, которую ранее занимал де Маржери, разделена на две. Пуянне назначен генеральным директором компании Total. Президентом же стал Тьерри Демаре. Эта практика использовалась и ранее и является своего рода корпоративной формой защиты компании от потрясений в сложные моменты.

Патрик Пуянне родился в 1963 году. Окончил Политехнический институт и Высшую школу Горной промышленности. С 1989 по 1996 годы он занимал различные должности в управлении министерства промышленности, в том числе был техническим советником премьер-министра с 1993 по 1995 годы (Франсуа Фийон), шефом кабинета у министра информационных технологий и космоса с 1995 по 1996 годы. В подразделении Total по разведке и добыче он начал работать с 1997 года в качестве Генерального секретаря в Анголе, а затем с 1999 года стал представителем группы в Катаре и генеральным менеджером по разведке и добыче филиала компании. В августе 2002 года он был назначен директором отдела финансов, экономики и информатики подразделения по разведке и добыче. В январе 2006 года он стал директором по стратегии, развитию бизнеса и исследованиям. В марте 2011 года, Патрик Пуянне был назначен заместителем главы подразделения химии и нефтехимии. В январе 2012 года становится генеральным директором подразделения переработки и нефтехимии, членом исполнительного комитета группы.

Как пишет Le Monde, Пуянне имеет в компании репутацию человека с характером. Он обладает невероятной жизнеспособностью, хорошей интуицией, быстрой реакцией, он ничего не боится, заявили источники Le Monde из окружения Пуянне. Они добавляют, что когда Пуянне принимает решения, он это делает хладнокровно. Но тем не менее, иногда он может проявлять и взрывной характер. Пуянне продолжит политику Total по развитию бизнеса в России, говорит Ахмед бен Салем из Oddo & Cie, которого процитировал Bloomberg, писал «Тасс». «Компании нужно сфокусироваться на существующих проектах, чтобы обеспечить перспективы роста на ближайшие три года, сохраняя контроль над издержками», - считает он.

Тьерри Демаре родился в 1945 году. В последнее время он находился на посту почетного президента совета управляющих Total. В корпорации он работает с 1981 года. В 1995 году был избран президентом Total - пост, который он в дальнейшем передал Кристофу де Маржери. Демаре, тем не менее, оставался администратором группы. Как пишет Le Monde, Дебаре продвигался в руководство компании Сержем Чуруком, который после работы в Total (он руководил компанией с 1990 по 1995 годы, после чего Total приобрела нынешнее всех хорошо известное имя) ушел в Alcatel, но с правом назначить преемника. Кстати, Чурук хорошо известен в России: он, в частности, входит в совет директоров АФК «Система». Дебаре отличается более спокойным стилем управления, недели Чурук, которого некоторые считают слишком авторитарным.

Полномочия Демаре в связи с его возрастом (в 2015 году ему исполнится 70 лет) на посту президента будут действительны до конца следующего года, после чего, как предполагается, должности президента и генерального директора будут снова объединены.

Со сменой главы Total можно ожидать, что отношения России с этой компанией уже не будут столь эмоционально теплыми и дружескими. Однако это не означает, что французский энергетический гигант отвернется от России или тем более «ляжет под американцев», как писали некоторые российские СМИ. Отношения Total с российскими нефтяными и газовыми компаниями выстроены и прочны, и любой руководитель априори заинтересован в их сохранении и развитии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net