Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2014 | Александр Ивахник

Власть не доверяет русским националистам

Мэрия Москвы и националисты 29 октября после долгих переговоров наконец согласовали параметры проведения «Русского марша» 4 ноября. Всегдашний организатор «Русских маршей», лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил «Интерфаксу», что в День народного единства шествие пройдет по традиционному маршруту по улице Перерва в районе Люблино. После марша не будет ни митинга, ни концерта, как в прошлые годы. Демушкин объяснил, что это связано «со сложностями и невозможностью это организовать на тяжелых переговорах с властями». Разрешенная численность мероприятия – 10 тысяч человек вместо запрашиваемых 30 тысяч. Однако лидер «Русских» отметил, что поскольку ГУ МВД обычно в три раза занижает численность участников, организаторы акции не беспокоятся, что все пришедшие смогут принять в ней участие. Столичная мэрия подтвердила информацию о проведении марша в Люблино с участием Демушкина.

Казалось бы, в этом году, когда основная часть русских националистов горячо поддержала политику Кремля в Крыму и на Юго-Востоке Украины, проблем с организацией массовых акций у их лидеров быть не должно. Так думали и они сами, когда в начале октября заявили, что рассчитывают на согласование «Русского марша» в центре Москвы, а не в Люблино, где он проводился все последние годы. 21 октября Дмитрий Демушкин подал заявку на проведение марша по одному из десяти маршрутов, которые были предложены чиновникам на выбор. Один из заявленных маршрутов – шествие от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова.

Однако уже 23 октября мэрия Москвы заявила об отказе согласовать заявку Дмитрия Демушкина. Зато 27 октября были утверждены сразу две заявки на проведение «Русского марша»: со стороны одного из лидеров незарегистрированной Национально-демократической партии (НДП) Владимира Тора – в Люблино и активиста незарегистрированной партии «Великая Россия» Николая Тишина – в районе метро «Щукинская». При этом московские власти предложили Демушкину присоединиться к одной из уже заявленных акций. 28 октября глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров предупредил, что организаторы «Русского марша» должны принять решение по предложенному им маршруту в Люблино до 31 октября, иначе в Москве пройдет только один марш в районе метро «Щукинская». Майоров также пояснил, что включить лидера объединения «Русские» в число соорганизаторов мероприятия в Люблино не представляется возможным. Со своей стороны, Владимир Тор заявил, что организаторы настаивают на включении Демушкина в число соорганизаторов и увеличении численности участников до 30 тыс. человек. В конце концов, сошлись на том, что лидер «Русских» присоединится к заявке лидера НДП, но сможет исполнять руководящие функции по построению колонн участников марша.

За всеми этими формально организационными разногласиями стоят более содержательные сегодняшние противоречия между властью и русскими националистами. Сам Дмитрий Демушкин объяснял журналистам отказ его заявке на «Русский марш» следующим образом: «Есть закон, а есть понятия. По понятиям национализм сейчас вне закона, потому что все первые лица только и делают, что последние полгода клеймят националистов и фашистов Украины. Видимо, они рассуждают так: если мы ругаем националистов украинских, то должны и русских сажать, арестовывать и запрещать». К тому же в среде русских националистов нет единства по главному для них, да и для большинства жителей России, вопросу – отношению к драматическим событиям в Украине и в Донбассе. Более умеренная часть националистического движения, стоящая на позициях имперского этнического национализма, энергично поддержала «русскую весну» и проект «Новороссия», занявшись не только сбором гуманитарной помощи для ополчения Донбасса, но и отправкой туда добровольцев. Такие установки характерны, в частности, для НДП Владимира Тора и Константина Крылова, лимоновской «Другой России». Более радикальная часть национал-социалистского толка, отстаивающая идеи славянского братства в противостоянии с другими расами, увидела в действиях донбасских ополченцев лишь стремление вернуться в Советский Союз и поддержала украинских националистов вплоть до участия в боевых действиях в рядах украинских добровольческих батальонов. В движении «Русские» есть сторонники и той, и другой позиции.

Однако у Кремля вызывают подозрения и представители патриотического национализма. В любом случае они могут являться лишь тактическими союзниками, а главное – плохо управляемы, что для власти в сложных международных и внутренних условиях неприемлемо. В частности, подписание минских мирных договоренностей по Донбассу было воспринято многими национал-патриотами крайне болезненно, они увидели в этом «слив Новороссии». Так что понятно, почему власть пристально следит за процессами в националистической среде и порой предпринимает открытые репрессивные меры. Вряд ли случайно, что на прошлой неделе по обвинениям сразу в отмывании денег, мошенничестве и экстремизме арестован второй лидер движения «Русские» Александр Белов (Поткин), а на этой неделе дважды прошли обыски в офисе «Другой России». Да и более цивилизованная Национал-демократическая партия до сих пор не зарегистрирована.

Почему Дмитрию Демушкину все же разрешили в полуофициальном качестве присоединиться к числу руководителей «Русского марша» в Люблино? Возможно, власти встревожила высказанная им идея – в случае отказа присоединиться к запланированному на 4 ноября шествию путинского Общероссийского народного фронта по Тверской улице под лозунгом «Мы едины». Демушкин так изложил эту идею ИА «Новый регион»: «Будет проводиться большое мероприятие, будут лозунги «Единство народов», «Единство территорий» – мы тоже выступаем за это. Считаем, это надо делать путем укрепления русского народа. Думаю, что 10-15 тысяч националистов с удовольствием пройдут по Тверской – почему нет? Если даже нам не разрешат поднять флаги – ну и Бог с ними. Кричалками компенсируем».

Впрочем, в Люблино 4 ноября акция националистов тоже может пройти не гладко. По словам Демушкина, он поведет первую колонну под лозунгом «Русский марш за русское единство». Эта колонна будет выдвигать традиционные требования националистов: «за придание русским государствообразущего статуса», «против политических репрессий по 282 статье УК», «против раздачи гражданства выходцам из Средней Азии и Закавказья», «против экспансии китайцев на Дальнем Востоке». Но в марше будут участвовать колонны как сторонников, так и противников боевых действий на Украине, и как им удастся сосуществовать в рамках одного мероприятия – не очень понятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net