Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2014 | Александр Ивахник

Роснефть восстала против «Коммерсанта»

В руководстве крупнейших российских СМИ еще одна громкая отставка. В понедельник главный редактор газеты «Коммерсант» и редакционный директор одноименного издательского дома Михаил Михайлин был освобожден от занимаемых должностей, на которых он работал с 2010 года. Официально было заявлено, что эта отставка плановая и не имеет под собой никакой политической подоплеки. Однако обстоятельства ухода Михайлина и предстоящего назначения нового главного редактора заставляют в этом усомниться.

Михаил Михайлин объявил об уходе со своих постов на общем собрании редакции. Он сообщил, что это решение согласовано с собственником ИД «Коммерсант» Алишером Усмановым и советом директоров: «Я выполнил весь объем задач, поставленных передо мной советом директоров и акционером. Поэтому уйти в творческий отпуск было совместным решением». Президент издательского дома Владимир Желонкин рассказал «Ведомостям», что о желании покинуть пост Михайлин сообщил несколько дней назад.

Перестанет ли бывший главред быть сотрудником ИД, пока не решено, уточнил Желонкин. В то же время версия отставки, изложенная генеральным директором ИД «Коммерсантъ» Павлом Филенковым, несколько отличается. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Филенков отметил: «Он уходит, потому что кончился его жизненный цикл в рамках нашего производственного процесса. Когда он приходил, с ним обговаривался определенный круг задач, который должен быть реализован. Этот круг задач реализован успешно. У собственников издательского дома нет претензий к Михаилу по поставленным задачам. Время изменилось, те задачи выполнены. Считается, что новые задачи лучше бы реализовывал другой человек». Объяснение, прямо скажем, не слишком внятное и убедительное. В отличие от Желонкина, Павел Филенков четко заявил РБК, что будущая деятельность ушедшего главреда не будет связана с издательским домом. Обращает на себя внимание и то, что для сотрудников «Коммерсанта» отставка Михайлина стала неожиданностью.

Источники сразу нескольких СМИ в издательском доме утверждают, что причиной увольнения Михаила Михайлина могла стать опубликованная 29 октября в «Коммерсанте» статья «Роснефть восстала против Запада». В этой статье со ссылкой на нескольких федеральных чиновников говорилось о том, что «Роснефть» направила президенту Владимиру Путину письмо с предложением ужесточить ответные санкции против западных государств, в частности, ввести стопроцентную предоплату поставок газа в страны Евросоюза, ограничить доступ в российские модули МКС, запретить импорт в Россию ядерных отходов из ЕС и США и даже конфисковывать оборудование западных сервисных и нефтегазовых компаний в случае неисполнения ими заключенных контрактов.

«Роснефть» отреагировала на публикацию крайне жестко. На сайте компании было немедленно размещено заявление, в котором не только отвергалась подлинность сведений, преданных огласке «Коммерсантом», но и говорилось о намерении принять «все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд». Это намерение подтвердил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы обязательно подадим в суд на газету «Коммерсантъ». Такая непроверенная информация провоцирует встречные санкционные действия. Мы, я убежден, докажем свою правоту в суде», – заявил Сечин. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже счел нужным высказаться по этому поводу, назвав неверной изложенную в статье информацию.

Учитывая степень влияния Игоря Сечина в высших эшелонах власти, можно предположить, что острый конфликт «Роснефти» с «Коммерсантом» стал неприятной новостью для собственника издательского дома Алишера Усманова. И уж наверняка угроза судебного преследования встревожила топ-менеджеров ИД «Коммерсант». Известно, что в этом году «Роснефть» выиграла два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации – у газеты «Ведомости» и журнала Forbes. Как утверждает источник телеканала «Дождь» в «Коммерсанте», руководство ИД решило избежать суда. По этой версии, в качестве одного из условий для отказа от иска было выдвинуто увольнение то ли автора статьи Кирилла Мельникова, то ли главного редактора.

Правда, сам Михаил Михайлин такую версию отрицает. Президент издательского дома Желонкин также заявил «Ведомостям», что уход Михайлина никак не связан с претензиями «Роснефти». Отрицает связь между двумя событиями и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Мы тут совершенно ни при чем, у «Роснефти» сохраняются нормальные взаимоотношения с газетой», – заявил он «Газете.Ru», по-прежнему не исключив, однако, возможности подачи иска в суд.

И, тем не менее, в достоверность планового характера увольнения Михайлина в связи с выполнением поставленного объема задач тоже не очень верится. Об этом говорит хотя бы то, что главный редактор журнала «Коммерсант-Деньги» Сергей Яковлев, которому предложено занять место Михайлина, узнал об этом предложении из новостей. При плановых кадровых изменениях, затрагивающих пост такого уровня, кандидата на должность не просто подбирают заранее, но и подробно обговаривают с ним задачи и условия предстоящей работы. Алишер Усманов совсем не похож на основателя и первого собственника «Коммерсанта» Владимира Яковлева, который мог принимать спонтанные решения. Так что увольнение Михайлина вряд ли является результатом неторопливых размышлений об оптимальном месте газеты «Коммерсант» в сегодняшнем информационном поле российских СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net