Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.11.2014 | Александр Ивахник

Первый трофей «Исламского государства»

Президент США Барак Обама объявил об отставке министра обороны Чака Хейгела. По официальной версии, этому предшествовали две недели переговоров, после которых оба – Обама и Хейгел – «по обоюдному согласию» пришли к решению об уходе главы Пентагона. Однако в Вашингтоне открыто говорят о том, что эта отставка вынужденная и является реакцией главы Белого дома на очевидные неудачи США в сфере международной политики.

68-летний ветеран вьетнамской войны и бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел возглавил министерство обороны в феврале 2013 года, в начале второго президентского срока Барака Обамы. Перед ним были поставлены неблагодарные для военного министра задачи организовать вывод воинского контингента США из Афганистана, произвести существенное сокращение армии и наладить работу оборонного ведомства в условиях урезания бюджетного финансирования. Считалось, что Хейгел должен хорошо справиться с этими задачами, поскольку, в отличие от подавляющего большинства республиканцев, он открыто критиковал решение администрации Джорджа Буша-младшего начать войну в Ираке и активно выступал против наращивания американских войск в этой стране.

Однако за последний год международная ситуация столь резко обострилась, что роль главы Пентагона в принятии внешнеполитических решений США объективно должна была существенно возрасти. Судя по всему, Чак Хейгел не соответствовал требованиям к такой роли. По данным The New York Times, он не сумел утвердить свой авторитет внутри военного ведомства, оставаясь в тени влиятельных кадровых генералов, в первую очередь, главы Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси. С другой стороны, Хейгелу не удалось стать своим и в Белом доме. Как сообщают американские СМИ, важные решения в области безопасности страны были сосредоточены в руках ближайшего окружения Обамы, прежде всего, советника президента по национальной безопасности Сюзан Райс, а министру обороны оставалось лишь исполнять их. Неустанный критик Обамы, сенатор-республиканец Джон Маккейн по этому поводу заявил в радиоинтервью: «Ему дали эту должность, но не допустили в непроницаемый круг в стенах Белого дома. Это круг, принимающий решения, результатом которых стали неслыханные международные проблемы».

Среди таких проблем в Вашингтоне на первом месте называют неожиданное для администрации США резкое усиление активности исламских террористов в Ираке и Сирии, приведшее к образованию «Исламского государства». Впрочем, в начале года Хейгел охарактеризовал тогда еще малоизвестную группировку ИГИЛ как группу, представляющую беспрецедентную угрозу, в то время как президент Обама сравнил исламистов с начинающей юниорской баскетбольной командой. Так или иначе, в последнее время все более очевидными становились расхождения во взглядах главы Пентагона с ближайшими помощниками президента относительно действий США в Сирии и Ираке. Месяц назад стало известно, что Хейгел направил Сюзан Райс меморандум, в котором критически оценивал американскую стратегию противостояния ИГИЛ и призывал четко сформулировать позицию Белого дома в отношении президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, помощники президента, по сообщениям СМИ, считают, что Хейгел не справляется с задачей противодействия группировке «Исламское государство», что эффективная организация решительной борьбы с ней требует иных качеств и навыков от главы оборонного ведомства.

Другой очевидный мотив президента Обамы для объявления об отставке главы Пентагона именно сейчас – необходимость произвести кадровые замены в своей администрации в качестве реакции на поражение Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс. Лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер уже откликнулся на отставку Хейгела. Он подчеркнул, что эта отставка должна сопровождаться «новым взглядом на американскую оборонную политику» – кадровые перемены должны быть частью переосмысления военной стратегии для того, чтобы США смогли успешно противостоять внешним угрозам, прежде всего со стороны «Исламского государства». Новый министр обороны должен будет пройти утверждение в Сенате, где республиканцы теперь получили большинство, и это означает, что президенту придется представить кандидатуру, которая обладает большей решительностью и весом среди военных.

Впрочем, едва ли Бараку Обаме удастся таким образом внести больше конструктива в отношение к своей политике со стороны Республиканской партии. Теперь главный фронт борьбы для республиканцев – указ главы Белого дома об иммиграционной реформе, да и вообще чем ближе к президентским выборам, тем более ожесточенный характер будет принимать межпартийная борьба, как по вопросам внутренней, так и внешней политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net