Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2014 | Александр Ивахник

Первый трофей «Исламского государства»

Президент США Барак Обама объявил об отставке министра обороны Чака Хейгела. По официальной версии, этому предшествовали две недели переговоров, после которых оба – Обама и Хейгел – «по обоюдному согласию» пришли к решению об уходе главы Пентагона. Однако в Вашингтоне открыто говорят о том, что эта отставка вынужденная и является реакцией главы Белого дома на очевидные неудачи США в сфере международной политики.

68-летний ветеран вьетнамской войны и бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел возглавил министерство обороны в феврале 2013 года, в начале второго президентского срока Барака Обамы. Перед ним были поставлены неблагодарные для военного министра задачи организовать вывод воинского контингента США из Афганистана, произвести существенное сокращение армии и наладить работу оборонного ведомства в условиях урезания бюджетного финансирования. Считалось, что Хейгел должен хорошо справиться с этими задачами, поскольку, в отличие от подавляющего большинства республиканцев, он открыто критиковал решение администрации Джорджа Буша-младшего начать войну в Ираке и активно выступал против наращивания американских войск в этой стране.

Однако за последний год международная ситуация столь резко обострилась, что роль главы Пентагона в принятии внешнеполитических решений США объективно должна была существенно возрасти. Судя по всему, Чак Хейгел не соответствовал требованиям к такой роли. По данным The New York Times, он не сумел утвердить свой авторитет внутри военного ведомства, оставаясь в тени влиятельных кадровых генералов, в первую очередь, главы Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси. С другой стороны, Хейгелу не удалось стать своим и в Белом доме. Как сообщают американские СМИ, важные решения в области безопасности страны были сосредоточены в руках ближайшего окружения Обамы, прежде всего, советника президента по национальной безопасности Сюзан Райс, а министру обороны оставалось лишь исполнять их. Неустанный критик Обамы, сенатор-республиканец Джон Маккейн по этому поводу заявил в радиоинтервью: «Ему дали эту должность, но не допустили в непроницаемый круг в стенах Белого дома. Это круг, принимающий решения, результатом которых стали неслыханные международные проблемы».

Среди таких проблем в Вашингтоне на первом месте называют неожиданное для администрации США резкое усиление активности исламских террористов в Ираке и Сирии, приведшее к образованию «Исламского государства». Впрочем, в начале года Хейгел охарактеризовал тогда еще малоизвестную группировку ИГИЛ как группу, представляющую беспрецедентную угрозу, в то время как президент Обама сравнил исламистов с начинающей юниорской баскетбольной командой. Так или иначе, в последнее время все более очевидными становились расхождения во взглядах главы Пентагона с ближайшими помощниками президента относительно действий США в Сирии и Ираке. Месяц назад стало известно, что Хейгел направил Сюзан Райс меморандум, в котором критически оценивал американскую стратегию противостояния ИГИЛ и призывал четко сформулировать позицию Белого дома в отношении президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, помощники президента, по сообщениям СМИ, считают, что Хейгел не справляется с задачей противодействия группировке «Исламское государство», что эффективная организация решительной борьбы с ней требует иных качеств и навыков от главы оборонного ведомства.

Другой очевидный мотив президента Обамы для объявления об отставке главы Пентагона именно сейчас – необходимость произвести кадровые замены в своей администрации в качестве реакции на поражение Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс. Лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер уже откликнулся на отставку Хейгела. Он подчеркнул, что эта отставка должна сопровождаться «новым взглядом на американскую оборонную политику» – кадровые перемены должны быть частью переосмысления военной стратегии для того, чтобы США смогли успешно противостоять внешним угрозам, прежде всего со стороны «Исламского государства». Новый министр обороны должен будет пройти утверждение в Сенате, где республиканцы теперь получили большинство, и это означает, что президенту придется представить кандидатуру, которая обладает большей решительностью и весом среди военных.

Впрочем, едва ли Бараку Обаме удастся таким образом внести больше конструктива в отношение к своей политике со стороны Республиканской партии. Теперь главный фронт борьбы для республиканцев – указ главы Белого дома об иммиграционной реформе, да и вообще чем ближе к президентским выборам, тем более ожесточенный характер будет принимать межпартийная борьба, как по вопросам внутренней, так и внешней политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net