Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.12.2014 | Татьяна Становая

Закрытие «Южного потока»: блеф или реальность?

Вчера президент России Владимир Путин, будучи в Турции, объявил о закрытии проекта «Южный поток». Эту информацию вскоре подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Вместо этого, Россия решила расширить «Голубой поток» и построить еще одну трубу в Турцию, «а если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе».

Владимир Путин объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, позицией ЕС, который не дает разрешение на реализацию проекта из-за его несоответствия Третьему энергетическому пакету. Путин неоднократно требовал вывести «Южный поток» из-под его действия: это было бы возможно в случае присвоения газопроводу статуса «трансъевропейского» (Trans European network). Однако Брюссель занял максимально жесткую позицию. Кроме того, негативное влияние оказал и конфликт на Украине: стремление снизить энергетическую зависимость от России выросла.

Во-вторых, Путин обвинил Болгарию в нежелании давать разрешение на строительство газопровода. София не может пойти против воли ЕС. Однако до последнего момента ситуация была в определенной степени подвисшей. Несмотря на то, что формально проект был приостановлен, анонимные источники сообщали СМИ, что работы продолжаются. «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», - сказал вчера Путин. Он добавил, что «Болгария лишена возможности действовать как суверенное государство». «Если Европа не хочет его [проект газопровода] реализовывать, значит, он не будет реализован». «Россия не может вложить сотни миллионов долларов в «Южный поток» и потом остановиться на границе Болгарии», - подчеркнул президент. При этом отметим, что «Газпром» уже потратил на него 5 млрд евро.

Вскоре более определенно высказался и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Все, проект закрыт», - цитирует его слова ТАСС. Вместо этого, по словам Миллера, Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. По его словам, 14 миллиардов кубометров будет получать Турция, остальное будет доставляться на границу Турции и Греции, передает ТАСС. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока», отметил Миллер. Он также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции, в перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.

Газета The Financial Times подчеркивает, что Россия вынуждена была отказаться от строительства «Южного потока» по причине того, что «Газпрому» не удалось заручиться поддержкой западных кредиторов из-за санкций, заставивших европейские банки отказать консорциуму в кредите на 14 млрд евро для строительства офшорной части газопровода.

Европейский источник заявил «Интерфаксу», что в Евросоюзе считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, попыткой замаскировать реальную причину отказа — экономическую несостоятельность проекта при падении цен на углеводороды. «Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным, — заявил собеседник агентства. — Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», — добавил он. Источник подчеркнул, что «в ЕС никогда не говорили, что «Южный поток» нам не нравится». «Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, т. е. Третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство», — пояснил он.

Эксперты отмечают, что решение Путина было ожидаемым. Однако в сложившейся ситуации есть обстоятельства, заставляющие задуматься. Так, например, неясно, какую позицию занимают иностранные партнеры «Газпрома». Миллер ничего не сказал о судьбе уже заключенных контрактов по морской части «Южного потока», равно как и о проектной компании South Stream Transport B. V., долями в которой помимо «Газпрома» (50%), владеют Eni (20%), Wintershall и EdF (по 15%), писали «Ведомости». Представители Eni и EdF отказались от комментариев, Wintershall – не ответил на запрос «Ведомостей». При этом совсем недавно Миллер встречался с главой ENI Клаудио Дескальци в Сочи. Тогда, как писали СМИ, итальянская компания выразила желание вернуться к сотрудничеству по «Южному потоку». В начале ноября ENI пригрозила выйти из проекта, если необходимость в ее инвестициях вырастет выше 600 млн евро. Создавалось впечатление, что в течение ноября ситуацию удалось урегулировать, а 24 ноября Миллер уверял, что строительство морской части газопровода начнется в плановом режиме в начале декабря.

Кажется, министр энергетики Александр Новак прав, говоря, что Путин лично принял решение о приостановке строительства газопровода. «Решение о том, что «Южный поток» закрыт и основано на том, что в течение нескольких последних лет Еврокомиссия не давала свое добро, свое разрешение на реализацию «Южного потока», всячески работала со странами, с которыми подписывались межправсоглашения. Поэтому на сегодняшний день президентом принято решение остановить реализацию данного проекта».

Но несмотря на принятое решение, нельзя исключать, что речь идет о банальном блефе. Путин рассчитывает, что уже вовлеченные государства и иностранные компании начнут более активно давить на Брюссель, требуя смягчить условия действия третьего энергетического пакета. Если такое давление окажется неэффективным, что более чем вероятно, Россия, кажется, и вправду готова закрыть «Южный поток». Для Москвы это означает не только потерю миллиардов, но и возвращение к проблеме стабильности транзита газа через Украину. Возможно, украинская карта будет снова разыграна как аргумент в пользу возрождения «Южного потока». Ведь если ЕС откажется вкладывать в модернизацию ГТС Украины, а Киев позволит себе несанкционированный отбор газа в условиях приостановки поставок (а этого исключать в среднесрочной перспективе нельзя), то Москва вполне может напомнить о закрытом проекте. Другой вопрос, что даже со всеми «но», переубедить Брюссель будет практически невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net