Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.12.2014 | Александр Ивахник

Единороссы строят планы на сложное будущее

23 декабря руководство «Единой России» в составе 74 членов высшего совета и 152 членов генерального совета обсудило задачи партии в предстоящий непростой период. На заседании председатель партии, глава правительства Дмитрий Медведев ориентировал единороссов на начало подготовки к следующим выборам в Госдуму, которые должны пройти в декабре 2016 года.

Прошедший год оказался на редкость удачным для партии власти, что, собственно, было неудивительно в условиях массовой поддержки населением внешнеполитических действий российского руководства и подъема небывалой патриотической волны. В сентябре на всех 30 губернаторских выборах действующие руководители регионов, поддерживаемые «Единой Россией», одержали уверенную победу в первом туре. Тогда же на выборах в законодательные собрания субъектов РФ средний результат единороссов по партийным спискам составил 70,2%. Необычно высокие результаты партия власти показала и на муниципальных выборах.

Однако конец года, ознаменовавшийся резким падением рубля и началом полномасштабного финансового кризиса, не дает оснований сомневаться, что легкая жизнь для «Единой России» закончилась. Об этом на заседании во вторник достаточно откровенно говорил и Дмитрий Медведев. «Год был очень разноплановым, но для нашей страны, не буду лукавить, он просто переломный. По сути, вся история нашей страны разделилась на период до 2014 года и после 2014 года. И это надолго», – заявил председатель партии. По его словам, процессы в экономике вызывают ассоциации с кризисом 2008-2009 годов. Но нынешняя ситуация «в чем-то не проще, а сложнее, потому что тогда мы выходили из этого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствует развитию нашей экономики», – признал глава правительства. Медведев отметил, что перед кабинетом министров стоит непростой вызов. «Мы должны жить в повестке нормального, не нулевого роста, даже если у нас что-то не будет получаться. Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риск уйти в более глубокую рецессию», – так охарактеризовал премьер целевую установку кабинета, оставив в стороне вопрос о ее реалистичности. Впрочем, он признал, что членам правительства придется оперативно реагировать на многие трудности, «в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, что, в общем, в нашей истории случалось нередко».

При этом премьер и председатель ЕР в очередной раз подчеркнул, что социальные обязательства останутся для правительства безусловными, и призвал партию поддерживать провозглашенные государством социальные гарантии, не прячась от общения с людьми. Он ориентировал фракции единороссов в региональных парламентах как можно теснее работать с губернаторами, чтобы обеспечить такое же быстрое принятие законопроектов, которого в последнее время добилась Госдума. «Народу все равно, есть до этого какие-то сложные дебаты или нет», – уверен глава правительства.

Что касается положения партии в целом, то Медведев предсказал: «Совсем скоро мы почувствуем давление наших оппонентов, которые попытаются начать предвыборную кампанию в Госдуму 7-го созыва задолго до ее официального объявления». Выигрывать в сложной экономической ситуации, естественно, не проще. Поэтому необходимо заранее и основательно подготовиться, настаивал председатель ЕР. На заседании высшего и генерального советов речь шла о том, чтобы после сентябрьских региональных выборов провести съезд партии, на котором будет объявлено о проведении предварительного отбора кандидатов в депутаты Госдумы с участием всех желающих избирателей. При этом сами праймериз могут состояться весной 2016 года. Затем новый съезд утвердит итоги праймериз и официально выдвинет кандидатов на выборы.

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов проинформировал на заседании во вторник, что с прицелом на избирательные кампании различного уровня «Единая Россия» уже провела серьезную кадровую работу. В 10 субъектах РФ произошла смена секретарей региональных отделений. Прошла ротация в региональных и местных политических советах. Состав региональных политсоветов обновился на 14%, местных – на 17%. Наиболее серьезные изменения (свыше 30%) произошли в Чеченской Республике, республиках Тыва, Коми, ряде других регионов. В целом, по словам Неверова, к сентябрьской избирательной кампании 2015 года, которая станет репетицией выборов в Госдуму, ЕР организационно и структурно готова.

На заседании руководства также стало ясно, что в будущем году значительно возрастет внимание к институту сторонников партии, который включает в себя около 1 млн. беспартийных. 17 декабря совет сторонников возглавила председатель комитета Госдумы по социальной политике, член генсовета ЕР и центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Баталина. По сведениям «Коммерсанта», в исполкоме партии появится отдельная структура по работе со сторонниками. Баталина подчеркнула, что работу совета сторонников следует активизировать, надо сосредоточиться на взаимодействии с социальными группами, сообществами и на общественном контроле за работой представителей партии во власти. По ее словам, это важно, потому что с действиями членов ЕР, делегированных в законодательную и исполнительную власть, общество не всегда соглашается. Похоже, будет предпринята попытка в условиях вероятного роста социальной напряженности сделать совет сторонников неким мостом между партией власти и президентским ОНФ, который как раз претендует на осуществление функции низового общественного контроля за исполнительной властью на местах.

Таким образом, «Единая Россия» стремится укрепить свои союзнические связи с фронтовиками, в частности, ввиду того, что на будущих выборах в Госдуму, половина депутатов которой будет избираться в одномандатных округах, роль ОНФ явно вырастет. Впрочем, если правы эксперты, прогнозирующие в скором будущем развитие широкой протестной активности по экономическим мотивам, то можно ожидать и появления новых лидеров такой активности. И кое-где в мажоритарных округах соперничество с этими людьми станет для единороссов значительно более трудным делом, чем привычная электоральная борьба с выдвиженцами износившихся партий парламентской квазиоппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net