Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2015 | Александр Ивахник

«Мистраль» в большой политической игре

Скандальная история с контрактом по поставке Францией России двух десантных вертолетоносцев серии «Мистраль» продолжается. Вчера Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России направила официальный запрос в Генеральное управление вооружений Министерства обороны Франции для выяснения причин срыва сроков передачи РФ первого из двух кораблей. Причем высокопоставленный представитель ФСВТС пояснил государственному агентству «РИА Новости», что запрос сделан с вполне конкретной целью: «Для принятия дальнейших решений – обращаться в суд или дать еще время французской стороне – Россия должна иметь письменное объяснение ситуации».

Переход в распоряжение российского ВМФ корабля «Владивосток» (такое название было дано первому из серии кораблей типа «Мистраль», предназначенных для поставки в Россию) был намечен на середину ноября. Однако еще в начале сентября, до подписания Минских договоренностей по Донбассу, президент Франсуа Олланд заявил, что условия для одобрения Францией поставки первого вертолетоносца «на сегодняшний день не сложились». Затем разные французские источники называли разные даты передачи «Владивостока». Наконец, 25 ноября президент Франции принял решение отложить поставку «до нового распоряжения», т.е. на неопределенное время. «Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца», – указывалось в коммюнике, распространенном его канцелярией. Стало ясно, что в условиях острого геополитического конфликта между Россией и Западом вокруг Украины и мощного давления на Францию со стороны союзников по НАТО, прежде всего США, Великобритании и восточноевропейских стран, Олланд не рискнет пойти на явное нарушение евроатлантической солидарности, несмотря на неизбежные в связи со срывом контракта финансовые издержки. В середине декабря два российских экипажа Mistral, которые почти полгода находились во французском порту Сен-Назер, обучаясь управлению вертолетоносцами, покинули Францию.

Тем не менее, и российские политики, и руководство Министерства обороны на тот момент на удивление сдержанно отнеслись к решению президента Франции отложить вопрос о «Мистралях» в долгий ящик. Думается, такая готовность «войти в положение» французского руководства («мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации», – заявил Владимир Путин Олланду в ходе встречи в аэропорту «Внуково-2» 6 декабря) была связана с тем, что президент Франции в конце года активно пытался взять на себя функцию главного посредника между Евросоюзом и Россией в деле урегулирования конфликта в Донбассе и, более того, в рамках ЕС предлагал обсудить перспективы сворачивания антироссийских санкций. Однако политический вес в Евросоюзе Ангелы Меркель, принявшей гораздо более жесткий подход в отношении России, явно перевешивает вес президента Франции – страны, увязшей в тяжелых экономических трудностях. А на днях выяснилось, что и связанная с Олландом инициатива проведения нового саммита «нормандской четверки» в Астане зашла в тупик – опять-таки из-за жесткой позиции Германии.

Так что мотивы, заставлявшие Москву на некоторое время забыть о невыполненных обязательствах Парижа, на данный момент, видимо, утратили свою актуальность. И Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству вряд ли принимала решение об официальном запросе относительно контракта по «Мистралям» без отмашки сверху. Речь ведь идет не только о возврате уже уплаченного аванса в размере примерно 1 млрд. евро (это само собой), но и о направлении иска в международный арбитраж по возмещению понесенного ущерба, сумма которого может быть определена в несколько миллиардов. В любом случае этот вопрос может стать удобным и достаточно чувствительным рычагом политического давления Москвы на одну из ключевых европейских стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net