Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.01.2015 | Александр Ивахник

Подкрепление для ЦБ?

В руководстве Банка России продолжаются кадровые изменения. Неделю назад стало известно о том, что куратором важнейшего направления его работы – денежно-кредитной политики – вместо первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой станет Дмитрий Тулин, получивший ту же должность. А 20 января статс-секретарем – заместителем председателя Центробанка назначен первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он будет отвечать за вопросы взаимодействия с Федеральным Собранием и органами исполнительной власти. Совершенно очевидно, что эти назначения являются реакцией на резкое ослабление курса рубля и на возросшее недовольство деятельностью финансового мегарегулятора со стороны участников рынка и политиков. Положение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной пока вроде бы не находится под угрозой, но команду ее ближайших помощников решено подкрепить опытными кадрами.

Что касается назначения Дмитрия Тулина, то тут всё более-менее ясно и понятно. Сама Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме объявила о том, что она хочет сосредоточиться на вопросах стратегии, а вопросы денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Тулину. Эльвира Набиуллина уточнила, что Юдаева впредь будет заниматься аналитикой, прогнозированием развития экономики и налаживанием статистической работы. Это всё дела немаловажные, но, конечно, не столь оперативные и ответственные, как принятие ключевых решений в сфере кредитно-денежной политики. Юдаева, до прихода в Центробанк возглавлявшая экспертное управление президента, считается высококвалифицированным экономистом, однако, по сведениям РБК и «Коммерсанта», не воспринималась в финансово-банковском мире в качестве авторитетного управленца, способного не только принимать адекватные решения, но и убедительно объяснять их рынку. Особое недовольство в деловой среде вызвала непоследовательность руководства ЦБ 16-17 декабря, когда сначала была резко поднята ключевая ставка, а затем не было принято решительных действий для недопущения обвала рубля. В результате возникла паника на валютном рынке и подозрения в том, что в Банке России царит растерянность.

Дмитрий Тулин представляется идеальной фигурой для того, чтобы избежать повторения подобных ситуаций и вернуть доверие рынка. Он уже дважды занимал должность зампреда ЦБ – в 1991-1994 и в 2004-2006 годах, курировал там валютные операции, банковский надзор и проявил себя с самой лучшей стороны. Кроме того, Тулин работал в Европейском банке реконструкции и развития, был исполнительным директором от России в Международном валютном фонде, с 2006 по 2012 год являлся партнером международной аудиторской компании «Делойт и Туш». По словам главы «Сбербанка» Германа Грефа, Тулин считается «одним из самых высокопрофессиональных людей на банковском рынке», обладающим глубокими знаниями как в банковской сфере, так и в денежно-кредитной политике.

Назначение Александра Торшина на пост зампреда – статс-секретаря стало менее ожидаемым, но, пожалуй, не менее логичным. Обращает на себя внимание, что в последние годы такой должности в Центробанке, в отличие от правительственных министерств, вообще не было. Но теперь, когда ЦБ стал объектом повышенного общественного внимания и критики со стороны законодателей, без нее трудно обойтись. Можно ожидать, что по мере углубления и расширения пришедшего в Россию финансово-экономического кризиса критический настрой депутатов Госдумы будет повышаться, тем более что уже не за горами новые парламентские выборы. Да и коммуникации с правительством у Центробанка не всегда складывались должным образом. В этих обстоятельствах человек в руководстве ЦБ, который имеет наработанные и широкие связи в политической верхушке, сможет убеждать в правоте действий мегарегулятора и снижать градус полемики, становится крайне востребован.

Похоже, Эльвира Набиуллина решила (или ей подсказали), что Александр Торшин такими качествами обладает. Во-первых, Торшин уже занимал должность статс-секретаря Банка России с 1995 по 1998 год, отвечая за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой. Во-вторых, трудно найти человека с более богатым аппаратным и парламентским опытом. Он успел поработать в аппарате ЦК КПСС, аппарате президента СССР, в правительстве РФ, в администрации президента России. В 1998 году после Центробанка был назначен полпредом правительства в Госдуме, в 1999 году занял пост заместителя главы Агентства по реструктуризации кредитных организаций.

С января 2001 года и вплоть до настоящего времени Александр Торшин являлся членом Совета Федерации от правительства Республики Марий Эл. С 2002 года он был вице-спикером, с 2008 года – первым вице-спикером верхней палаты. В его обязанности, в частности, входило взаимодействие с Конституционным и Верховным судами, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, администрацией президента. Сам Торшин объяснил свое согласие принять предложение Набиуллиной тем, что проработал в Совфеде три срока и «пора было что-то менять». По сведениям РБК, у Торшина в последнее время не складывались отношения со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, сам он это отрицает. Так или иначе, источники СМИ в коридорах власти сходятся на том, что Торшин сможет выполнять для ЦБ роль эффективного переговорщика.

Таким образом, на кадровом уровне Банк России смог извлечь из неудачного опыта последнего времени нужные уроки. Наступивший тяжелый год покажет, насколько это поможет ему избегать экономических и политических ошибок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net