Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.02.2015 | Александр Ивахник

Аппаратная консолидация

4 февраля газета «Коммерсант» сообщила, что в администрацию президента поступили предложения о крупных изменениях в силовых ведомствах в рамках антикризисного сокращения бюджетных расходов. Речь в первую очередь идет о возможном расформировании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС), чьи функции могут быть переданы МВД. В МВД, ФСКН и ФМС, а также в Минфине от официальных комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что решение о судьбе той или иной службы находится в компетенции исключительно президента. Однако подобные сообщения появляются не в первый раз и уже не кажутся пустыми слухами.

По данным источников «Коммерсанта», представленные в Кремль предложения предусматривают полную ликвидацию ФСКН и ФМС в качестве самостоятельных органов. После реорганизации «антинаркотического» ведомства легальным оборотом наркотиков (аптеки, фармацевтические компании и т. д.) станут заниматься уже не правоохранительные органы, а соответствующие службы Минздрава. Что касается Федеральной миграционной службы, то, по данным зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, порядка 20 тыс. из 40 тыс. ее сотрудников будут переведены в МВД, а остальные подлежат сокращению с выплатой компенсаций.

Хинштейн, известный знаток положения дел в силовых структурах, 30 января выступил на пленарном заседании Госдумы с информацией о готовящихся массовых сокращениях в МВД. «Не секрет, что сегодня все более активно звучат разговоры о предстоящем системном и массовом сокращении сотрудников в органах внутренних дел. На текущей неделе, в частности, при подведении итогов работы следственных подразделений министром внутренних дел было заявлено о том, что сокращениям может подвергнуться порядка 10-15% всего личного состава. Обращаю ваше внимание, что речь идет о численности более 100 тысяч человек», – заявил депутат.

В СМИ высказываются различные версии относительно предполагаемой реорганизации силовиков. Депутат Госдумы и экс-глава ФСБ Николай Ковалев сказал «Коммерсанту», что считает предложенные меры по упразднению ФСКН и ФМС «абсолютно логичным и принципиальным решением». По его словам, в последние годы ФСКН стала обособленной структурой, которая начала конкурировать со своими «смежниками» – МВД, ФСБ, таможней и т. д. Доходило даже до того, что оперативники конкурирующих структур разрабатывали вместо преступников друг друга. При этом ФСКН не всегда своевременно реагировала на появляющиеся новые угрозы, например, спайсы. По мнению Ковалева, борьба с наркотиками, особенно с трафиком из-за рубежа, будет гораздо эффективнее, если будет вестись именно МВД, у которого несравненно больше возможностей, чем у ФСКН.

Но есть версия, которая исходит не из организационной логики, а из субъективных факторов. По данным источника РБК, близкого к администрации президента, передача МВД полномочий ФСКН и ФМС обсуждается в Кремле по инициативе бывшего начальника Службы безопасности президента, ныне первого замминистра внутренних дел – командующего Внутренними войсками Виктора Золотова. Как считается, Золотов входит в узкий доверенный круг Владимира Путина и претендует на пост главы МВД. По словам источника РБК, он хочет возглавить усиленное министерство, которому бы перешли функции двух федеральных служб.

Однако с этой версией не слишком согласуются грядущие массовые сокращения в самом МВД. Вообще новости о предстоящей реорганизации говорят о глубине охватившего Россию кризиса не меньше, чем сокрушительная девальвация рубля и безудержный рост потребительских цен. Ведь силовики – это опора режима, это «наше всё» для правящего режима. В предыдущие годы власть неуклонно и быстро улучшала их денежное довольствие и социальные льготы. И вот теперь та же власть покушается на «святое». Правда, подход все же выборочный. Госнаркоконтроль – действительно ведомство довольно одиозное, зачастую больше следившее за врачами-наркологами и ветеринарами, чем за серьезными наркодельцами. Остроту проблемы с незаконной миграцией значительно снижает сам кризис, обесценивая заработки гастарбайтеров и побуждая их уезжать домой. А в МВД без угрозы для обеспечения правопорядка на улицах можно пожертвовать частью аппаратчиков. Вот ОМОНу точно не грозит сокращение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net