Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2015 | Александр Ивахник

Первый блин «Антимайдана»

Новоявленное движение «Антимайдан» 21 февраля проведет 10-тысячную акцию в центре Москвы.– в годовщину государственного переворота в Киеве. Акция пройдет под лозунгами «Не забудем, не простим!» (в память о погибших на Майдане бойцах «Беркута»), «Остановим госпереворот!», «Пора гнать пятую колонну!». Есть немалая доля иронии в том, что антиреволюционеры будут митинговать на площади Революции. Тогда уж было бы логично выдвинуть и лозунг переименования площади, ну, например, в площадь Сопротивления врагам.

На память сразу приходят массовые акции прокремлевского движения «Наши», которое тоже стало ответом на «оранжевую угрозу» и было призвано заполнить улицы лояльной, патриотичной молодежью. И ведь заполняли. На акцию «Наша победа» на Ленинском проспекте в мае 2005 года было собрано 60 тысяч человек. Чуть меньше участвовали в апреле 2011 года в митинге на проспекте Сахарова под модным тогда лозунгом «Стоп, коррупция!». На проведение столь впечатляющих мероприятий, наверняка, тратились внушительные суммы. Правда, какие именно и откуда они брались – покрыто мраком. Однако когда в декабре 2011 года на улицах Москвы начались реальные массовые протесты политического характера, движение «Наши» продемонстрировало полную недееспособность и вскоре ушло в небытие.

Впрочем, то были зеленые молодые люди, которые с удовольствием на халяву ехали в Москву потусоваться, и не более того. Движение «Антимайдан» заявлено как организация совсем иного рода. Его организаторы позиционируют себя как серьезные люди, готовые к серьезным делам, не исключая и силовых столкновений со всякого рода смутьянами. О создании «Антимайдана» 15 января рассказали все федеральные СМИ, включая центральные телеканалы, а презентация движения прошла на площадке главного государственного информагентства «Россия сегодня». В инициативную группу движения вошли член Совета Федерации, первый зампред всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин, президент всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков, член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, чемпионка мира по боям без правил (очень символично) Юлия Березикова.

На презентации инициаторы «Антимайдана» держались весьма амбициозно и решительно. Они однозначно заявили, что главная цель движения – предотвращение «цветных революций» в России, подавление антигосударственных протестов. Шабанов заявил о готовности драться стенка на стенку, Березикова – в случае необходимости взять в руки оружие. «Хирург» со всей байкерской прямотой заявил «Новой газете»: «Единственное, что заставит «пятую колонну» отказаться от своих планов, – страх. Предавать и убивать за деньги спонсоров они готовы, а умирать за деньги они не готовы!» Через неделю после этого Дмитрий Саблин рассказал РБК, что в движение уже вступили около тысячи человек, а в ближайшее время в «Антимайдане» рассчитывают довести численность минимум до 10 тысяч. Руководить движением будет штаб во главе с сопредседателями, а также исполком. По словам Саблина, антимайдановцы собираются выходить на все крупные несанкционированные акции и численно доминировать над участниками. На вопрос РБК, готовы ли в «Антимайдане» участвовать в драках, сенатор ответил положительно: «Мы за соблюдение закона, но не дадим людей в обиду и будем всегда защищать страну и ценности нашего общества». Саблин также сообщил, что антимайдановцы собираются тренироваться в специальных лагерях, где будут отрабатывать «форму поведения на акциях».

Звучит всё это внушительно, если не устрашающе. Однако как-то не верится, что новоиспеченное движение может стать реальным фактором общественно-политической жизни России. Любопытно, что на странице сторонников «Антимайдана» Вконтакте на данный момент на акцию 21 февраля записалось 207 человек. Конечно, 10 тысяч вывести в центр Москвы не сложно – на то существует административный ресурс и современные политтехнологи. Тем более что организаторы акции заявляют об участии в ней более 20 общественных организаций. Но поддерживать в боевой форме эдакие парамилитарные отряды (а именно так организаторы позиционируют «Антимайдан») в отсутствие реального противника затруднительно. Болотная площадь даже зимой 2011-2012 годов отнюдь не была похожа на «Майдан». А в настоящее время российская несистемная оппозиция переживает глубокий кризис и уж тем более никак не собирается выводить людей на уличные несанкционированные акции. Митинговать же против «Майдана» как некой фантомной угрозы, зловещего воплощения внешних и внутренних врагов России можно один раз, ну два, а дальше это будет выглядеть слишком фальшиво. Да и воспаленная фаза посткрымского массового сознания постепенно уходит в прошлое, общественное внимание быстро смещается в сторону других, куда более реальных и ощутимых проблем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net