Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2015 | Александр Ивахник

Напрасная жертва?

Спикеры Госдумы и Совета Федерации призвали депутатов и сенаторов во имя сокращения бюджетных расходов пойти на невиданную жертву – сократить свою зарплату на 10%. Вряд ли народные избранники будут отчаянно упираться, но особой радости в их среде тоже не заметно.

24 февраля Сергей Нарышкин на Совете Думы предложил депутатам обсудить во фракциях возможность сокращения зарплат. Он пояснил, что его инициатива связана с рекомендацией Минфина сократить смету расходов Госдумы на 10% и с предстоящим рассмотрением в парламенте корректировок в федеральный бюджет на 2015 год. Но самостоятельно такое благородное решение российские парламентарии принять не могут, поскольку зарплата федерального депутата законодательно приравнена к зарплате министра и ее изменение – прерогатива главы государства. «В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», – отметил Нарышкин. Инициатива тут же встретила поддержку со стороны главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Требования для всех должны быть одинаковыми, и парламент не должен быть исключением. Мы будем обсуждать этот вопрос на Совете палаты, чтобы окончательно закрепить предложения по сокращению расходов, и я думаю, что сенаторы поддержат такую идею», – сказала спикер Совфеда. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Коммерсанту», что Владимир Путин уже «в курсе предложения» двух спикеров, но реакции на него пока нет. Тем не менее, синхронное озвучивание инициативы о 10-процентном сокращении депутатских зарплат руководителями сразу двух палат и скорый комментарий Пескова заставляют предположить, что идея родилась именно в Кремле.

В 2013-2014 годах российские депутаты и сенаторы, в едином порыве и ударными темпами обеспечившие законодательное оформление жесткого консервативного поворота во внутренней политике и включение Крыма и Севастополя в состав России, были щедро облагодетельствованы главой государства. В 2013 году указом президента депутаты и сенаторы в вопросах зарплаты были приравнены к федеральным министрам. В результате их зарплата увеличилась со 161 тыс. рублей в месяц до указа до 420 тыс. рублей сейчас (порядка 360 тыс. рублей на руки). Вообще говоря, предполагаемое сокращение зарплат по Госдуме принесет экономию бюджету всего примерно в 200 млн. рублей, что, конечно, мелочи. Но, во-первых, правительство пытается резать расходы везде, где только можно – глядишь, в сумме и набежит весомая экономия. А во-вторых, здесь главное – символическое значение этой меры. Депутаты как бы проявляют социальную солидарность со своими избирателями, с простыми тружениками, оказавшимися в трудных условиях под воздействием антироссийских санкций, обесценения рубля и разворачивающегося экономического кризиса. На в основном пиаровский смысл инициативы Сергея Нарышкина прямо указывают и некоторые депутаты Госдумы.

Но, думается, пиаровская отдача этого жеста авторами идеи переоценивается. Более того, она может иметь и отрицательное значение. Публичный шум вокруг сокращения зарплат думцев лишний раз привлечет внимание широких слоев населения к чудовищному разрыву между их заработками и вознаграждением депутатов парламента. При этом довольно скромное сокращение зарплат, о котором идет речь, на восприятие этого разрыва никак не подействует, тем более что, по распространенному мнению, зарплата для многих депутатов – отнюдь не единственный источник доходов. Более того, думается, что столь же резко возросшие в последние годы вознаграждения министров и других правительственных чиновников воспринимаются массовым сознанием спокойнее, поскольку те, по крайней мере, занимаются конкретными делами, а работа Госдумы все чаще смахивала на балаган.

Остается наблюдать, двинется ли этот «жертвенный символизм» дальше по коридорам власти. Ведь чтобы урезать зарплаты депутатам, Владимиру Путину придется сократить и жалование министрам. А там и до Кремля недалеко. Во всяком случае, на соответствующий вопрос «Комсомольской правды» Дмитрий Песков ответил: «Я не могу сказать. Сейчас ведется проработка этого вопроса по оптимизации... Будет ли это сокращение зарплаты или еще что-то – говорить пока преждевременно. Речь может идти о различных вариантах оптимизации».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net