Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.02.2015 | Александр Ивахник

Бунт на думском корабле

В застойной атмосфере Государственной Думы вдруг неожиданно повеяло чем-то необычным. Внутри одной из фракций, составивших, казалось, навечно зацементированную четырехпартийную прокремлевскую коалицию, группа депутатов неожиданно выступила с инициативой, покушающейся на святое – поставила под вопрос правомерность и обоснованность российских продовольственных контрсанкций, введенных в августе 2014 года указом президента и постановлением правительства.

Пятеро членов фракции «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – 25 февраля внесли законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно, без согласия парламента, принимать решения о введении экономических санкций. В пояснительной записке к законопроекту авторы назвали запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в качестве ответа на антироссийские экономические санкции противоречащим Конституции. Депутаты ссылаются на пункт 1 ст. 34 Основного закона, согласно которому каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке. Кроме того, авторы апеллируют к статье 55 Конституции, в которой говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Мотивируя внесение законопроекта, депутаты от «Справедливой России» отмечают, что «в данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго». По мнению депутатов, применение продуктовых контрсанкций привело к разгону продовольственной инфляции, в результате чего рост цен на отдельные группы продуктов достиг 40%. Кроме того, эмбарго оказалось неэффективным, ряд продуктов продолжает экспортироваться в Россию через соседние страны. Суть предложенного законопроекта состоит во внесении поправок в Федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 Федерального закона «О безопасности», которые предусматривают, что для введения Россией экономических санкций необходимо принятие специального федерального закона.

Естественно, авторам законопроекта было понятно, что он не имеет шансов на одобрение законодателями. Хотя в Госдуме все чаще слышатся голоса о том, что парламент должен оказывать более весомое влияние на экономические решения правительства, в данном случае инициатива решения исходила от президента и связана с реализацией внешнеполитического курса Кремля. Эсеры-диссиденты, видимо, рассчитывали хотя бы развязать дискуссию в Госдуме на эту острую и актуальную тему. Ведь по мере обострения финансово-экономического кризиса и раскручивания инфляции независимые эксперты все настойчивее заявляют о неэффективности и контрпродуктивности продовольственного эмбарго.

Однако первая реакция на законопроект от руководства фракции эсеров и от других фракций говорит о том, что никакой содержательной дискуссии ожидать не приходится. Российские законодатели не готовы подвергать ни малейшему сомнению принимаемые Кремлем решения, какой бы характер они ни носили и чем бы ни были чреваты для страны. В этой логике авторы инициативы характеризуются коллегами как раскольники, смутьяны, а то и вовсе предатели. Первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов подчеркнуто открестился от пятерки депутатов: «Фракция не поддерживает этот законопроект, он противоречит политическим установкам фракции… Они (авторы) внесли законопроект втихаря, не посоветовавшись с фракцией». Вице-спикер Госдумы от СР Николай Левичев заявил по этому поводу: «Дума, конечно, место для дискуссий, но те, кто предлагают отменить контрсанкции, вольно или невольно потакают политике Вашингтона».

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Дмитрий Вяткин был более резок: «Фактически, внося подобные инициативы, наши коллеги, вот эти пять человек, они выступают некими защитниками той политики, политики экономического и политического давления, которое оказывается в отношении Российской Федерации. Возникает тогда резонный вопрос. Если это парламентарии российские, почему они поддерживают антироссийскую политику, внося подобные законодательные инициативы? Что их подвигло на это? Это, честно говоря, постыдное поведение для российского парламентария». Ну и, конечно, наиболее категорично выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Мы будем разоблачать этих депутатов. Это предатели, это люди, которых нужно лишать депутатских полномочий. Вся эта группка льет воду на мельницу врага. Во всем мире вводят санкции друг против друга во всех направлениях, а нам, оказывается, никаких антисанкций вводить нельзя, и привязывают сюда еще конституцию… Видимо, Гудков получил за рубежом деньги и инструкции. Левая нога «Единой России» оказалась левой ногой американского посольства». Вечером 26 февраля стало известно, что Центральный совет партии эсеров объявил членам партии Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку выговор за нарушение фракционной дисциплины (Дмитрий Гудков был исключен из партии ранее, а Сергей Петров не состоит в партийных рядах).

Подобная «стилистика» обсуждения важной темы говорит о том, что Госдума совершенно не способна брать на себя мало-мальски самостоятельную роль. Однако по мере дальнейшего развития экономического кризиса, ухудшения положения широких слоев россиян и приближения парламентских выборов можно ожидать, что думцы все острее начнут ощущать противоречие между безусловной лояльностью исполнительной власти и стремлением завоевать симпатии избирателей. Особенно жесткую «ломку» будет испытывать КПРФ. Вероятно, в стенах парламента будут происходить и новые резкие демарши, но направлены они будут исключительно в адрес правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net