Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.03.2015 | Александр Ивахник

Новая метла

И недели не прошло после громкой отставки руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, как новый глава департамента Александр Кибовский уже выразил сомнение в деятельности предшественника, сообщив об имеющихся серьезных претензиях к финансовой стороне работы департамента при Капкове. Государственное информагентство «РИА Новости» озаглавило информацию об этом предельно броско: «Преемник Капкова выявил нецелевое расходование 4,3 миллиарда рублей».

В понедельник прошло первое после назначения Александра Кибовского заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. На нем Кибовский сообщил, что во второй половине 2014 года Контрольный комитет Москвы (Москонтроль) проводил системную проверку контрактов, заключенных департаментом культуры, и обнаружил сомнительные траты, а теперь новому руководителю департамента необходимо до 30 марта отчитаться перед Москонтролем по этому поводу. «Мне предстоит нелегкий разговор с Москонтролем, объяснять, куда делись 4,3 млрд. рублей. Вместе разберемся, предметно, куда были потрачены средства. Я думаю, что всё в порядке, мы с Москонтролем найдем всё, что потеряно, может, какие-то документы просто не донесли», – сказал Кибовский. Он пояснил: «Коллеги нам задали вопрос, там есть такая категория контрактов – "сомнительные либо требующие объяснения"... Нам были заданы вопросы вот на такую сумму. Коллеги считают, что бюджет Москвы мог спокойно еще 4,3 млрд. рублей в этой отрасли сохранить, не осуществляя подобные закупки».

Новый глава департамента охарактеризовал ряд закупок как «креативные» и признался, что «не сразу понял, о чем речь». В этих словах явно слышится намек на тесные отношения Сергея Капкова с «креативным классом». Тем не менее, о каких конкретно контрактах идет речь, Кибовский не уточнил, он лишь привел в качестве примера некое учреждение, которое «не смогло» объяснить, куда потратило 233 млн. рублей. Кибовский также сообщил, что в этом году Москонтроль планирует провести большую проверку в учрежденной при Капкове объединенной дирекции «Мосгорпарк», которая координирует деятельность столичных парков культуры и отдыха и пешеходных зон. «Посмотрим, какие будут результаты проверки, надеюсь, они будут положительными», – заключил Кибовский.

Столь неординарные заявления свеженазначенного главы департамента культуры вызвали реакцию и его предшественника, и некоторых руководителей мэрии Москвы. В комментарии "Газете.ru" Сергей Капков выразил удивление по поводу озвученных результатов проверки Москонтроля: «Я впервые об этом слышу, а проверяют каждый день, совершенно разные учреждения и разные проверяльщики, комплексных проверок не было». В беседе с «Ведомостями» ушедший в отставку глава департамента пояснил: «Москонтроль регулярно проверяет различные учреждения департамента, но не сам департамент. Итоги везде были разные, везде мы замечания Москонтроля устраняли». При этом он добавил: «Сделок на такой объем мы никогда не проводили. Сумма названа дикая, 4,3 млрд. руб. – это инвестиции в госпрограмму "Культура Москвы" на полтора года».

Глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сообщила "Газете.ру", что 4,3 млрд. рублей планировалось потратить на проведение госзакупок в сфере культуры в 2015 году, тендеры еще не объявлялись, и в связи с задачей оптимизации расходов правительства Москвы возможны корректировки. «Сейчас обсуждается, будут ли проводить эти закупки и направлять туда средства, или нет. Если от проведения закупок целесообразно отказаться, то эти деньги могут быть направлены на другие цели, прописанные в антикризисном плане», – сказала Пенькова.

Позже вице-мэр Москвы Леонид Печатников, курирующий сферу культуры, также опроверг сообщения о том, что в департаменте культуры выявлено нецелевое использование бюджетных средств на огромную сумму в 4,3 млрд. рублей. «Нецелевого использования денег в департаменте культуры, слава Богу, не произошло. Сейчас проводится анализ финплана этой структуры на 2015 год. А новому руководителю – Александру Кибовскому – поставлена задача еще раз ревизовать расходы и дать объяснение каждому рублю», – заявил Печатников агентству «Интерфакс». Он пояснил, что 4,3 млрд. рублей – это сумма госзакупок, предусмотренных по плану департамента на 2015 год. «Это плановое задание рассматривалось Москонтролем, и он поставил вопрос: все ли эти траты обоснованы, все ли эти деньги нужно израсходовать или без чего-то можно обойтись в сегодняшней непростой экономической ситуации», – сообщил вице-мэр.

После этого и сам Александр Кибовский по сути отказался от своих первоначальных заявлений. Он пояснил РБК, что его слова были неправильно поняты. «В прошлом году Москонтроль анализировал эффективность расходования бюджетных средств прошлого года и прогнозный план на 2015 год. В том числе анализировал состав тех закупок, которые предлагается осуществить в новом году. Общее количество вопросов, которые сформулировал Москонтроль для дополнительных пояснений, составил сумму 4,3 млрд. рублей. И сейчас, чтобы не сорвать кампанию закупок, мы обязаны с Москонтролем провести плотную работу и либо обосновать эти мероприятия, которые запланированы, доказав, что они целесообразны, либо от них отказаться по тем или иным причинам», – рассказал новый глава департамента. При этом он подчеркнул, что все эти деньги в любом случае останутся в программе культуры Москвы.

Таким образом, Александр Кибовский теперь изложил совсем другую историю – историю, связанную с реализацией московского антикризисного плана. Видимо, слова, прозвучавшие из мэрии, показали новому главе департамента, что «наезжать» на предшественника не стоит, по крайней мере, пока. Сергей Капков и Александр Кибовский в течение трех с половиной лет одновременно руководили смежными департаментами в правительстве Москвы – культуры и культурного наследия. Но по типу, по целям и методам работы Капков и Кибовский – очень разные чиновники, один – модернизатор, другой – традиционалист. Заступая на новый пост, Кибовский заявил: «Никаких революций я делать не собираюсь. Наша общая задача – спокойно и планово работать дальше». Но, похоже, в ближайшее время стоит ждать вполне заметных содержательных изменений в работе столичного департамента культуры. Только это действительно будет не революция, а реставрация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net