Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2015 | Александр Ивахник

Новая метла

И недели не прошло после громкой отставки руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, как новый глава департамента Александр Кибовский уже выразил сомнение в деятельности предшественника, сообщив об имеющихся серьезных претензиях к финансовой стороне работы департамента при Капкове. Государственное информагентство «РИА Новости» озаглавило информацию об этом предельно броско: «Преемник Капкова выявил нецелевое расходование 4,3 миллиарда рублей».

В понедельник прошло первое после назначения Александра Кибовского заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. На нем Кибовский сообщил, что во второй половине 2014 года Контрольный комитет Москвы (Москонтроль) проводил системную проверку контрактов, заключенных департаментом культуры, и обнаружил сомнительные траты, а теперь новому руководителю департамента необходимо до 30 марта отчитаться перед Москонтролем по этому поводу. «Мне предстоит нелегкий разговор с Москонтролем, объяснять, куда делись 4,3 млрд. рублей. Вместе разберемся, предметно, куда были потрачены средства. Я думаю, что всё в порядке, мы с Москонтролем найдем всё, что потеряно, может, какие-то документы просто не донесли», – сказал Кибовский. Он пояснил: «Коллеги нам задали вопрос, там есть такая категория контрактов – "сомнительные либо требующие объяснения"... Нам были заданы вопросы вот на такую сумму. Коллеги считают, что бюджет Москвы мог спокойно еще 4,3 млрд. рублей в этой отрасли сохранить, не осуществляя подобные закупки».

Новый глава департамента охарактеризовал ряд закупок как «креативные» и признался, что «не сразу понял, о чем речь». В этих словах явно слышится намек на тесные отношения Сергея Капкова с «креативным классом». Тем не менее, о каких конкретно контрактах идет речь, Кибовский не уточнил, он лишь привел в качестве примера некое учреждение, которое «не смогло» объяснить, куда потратило 233 млн. рублей. Кибовский также сообщил, что в этом году Москонтроль планирует провести большую проверку в учрежденной при Капкове объединенной дирекции «Мосгорпарк», которая координирует деятельность столичных парков культуры и отдыха и пешеходных зон. «Посмотрим, какие будут результаты проверки, надеюсь, они будут положительными», – заключил Кибовский.

Столь неординарные заявления свеженазначенного главы департамента культуры вызвали реакцию и его предшественника, и некоторых руководителей мэрии Москвы. В комментарии "Газете.ru" Сергей Капков выразил удивление по поводу озвученных результатов проверки Москонтроля: «Я впервые об этом слышу, а проверяют каждый день, совершенно разные учреждения и разные проверяльщики, комплексных проверок не было». В беседе с «Ведомостями» ушедший в отставку глава департамента пояснил: «Москонтроль регулярно проверяет различные учреждения департамента, но не сам департамент. Итоги везде были разные, везде мы замечания Москонтроля устраняли». При этом он добавил: «Сделок на такой объем мы никогда не проводили. Сумма названа дикая, 4,3 млрд. руб. – это инвестиции в госпрограмму "Культура Москвы" на полтора года».

Глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сообщила "Газете.ру", что 4,3 млрд. рублей планировалось потратить на проведение госзакупок в сфере культуры в 2015 году, тендеры еще не объявлялись, и в связи с задачей оптимизации расходов правительства Москвы возможны корректировки. «Сейчас обсуждается, будут ли проводить эти закупки и направлять туда средства, или нет. Если от проведения закупок целесообразно отказаться, то эти деньги могут быть направлены на другие цели, прописанные в антикризисном плане», – сказала Пенькова.

Позже вице-мэр Москвы Леонид Печатников, курирующий сферу культуры, также опроверг сообщения о том, что в департаменте культуры выявлено нецелевое использование бюджетных средств на огромную сумму в 4,3 млрд. рублей. «Нецелевого использования денег в департаменте культуры, слава Богу, не произошло. Сейчас проводится анализ финплана этой структуры на 2015 год. А новому руководителю – Александру Кибовскому – поставлена задача еще раз ревизовать расходы и дать объяснение каждому рублю», – заявил Печатников агентству «Интерфакс». Он пояснил, что 4,3 млрд. рублей – это сумма госзакупок, предусмотренных по плану департамента на 2015 год. «Это плановое задание рассматривалось Москонтролем, и он поставил вопрос: все ли эти траты обоснованы, все ли эти деньги нужно израсходовать или без чего-то можно обойтись в сегодняшней непростой экономической ситуации», – сообщил вице-мэр.

После этого и сам Александр Кибовский по сути отказался от своих первоначальных заявлений. Он пояснил РБК, что его слова были неправильно поняты. «В прошлом году Москонтроль анализировал эффективность расходования бюджетных средств прошлого года и прогнозный план на 2015 год. В том числе анализировал состав тех закупок, которые предлагается осуществить в новом году. Общее количество вопросов, которые сформулировал Москонтроль для дополнительных пояснений, составил сумму 4,3 млрд. рублей. И сейчас, чтобы не сорвать кампанию закупок, мы обязаны с Москонтролем провести плотную работу и либо обосновать эти мероприятия, которые запланированы, доказав, что они целесообразны, либо от них отказаться по тем или иным причинам», – рассказал новый глава департамента. При этом он подчеркнул, что все эти деньги в любом случае останутся в программе культуры Москвы.

Таким образом, Александр Кибовский теперь изложил совсем другую историю – историю, связанную с реализацией московского антикризисного плана. Видимо, слова, прозвучавшие из мэрии, показали новому главе департамента, что «наезжать» на предшественника не стоит, по крайней мере, пока. Сергей Капков и Александр Кибовский в течение трех с половиной лет одновременно руководили смежными департаментами в правительстве Москвы – культуры и культурного наследия. Но по типу, по целям и методам работы Капков и Кибовский – очень разные чиновники, один – модернизатор, другой – традиционалист. Заступая на новый пост, Кибовский заявил: «Никаких революций я делать не собираюсь. Наша общая задача – спокойно и планово работать дальше». Но, похоже, в ближайшее время стоит ждать вполне заметных содержательных изменений в работе столичного департамента культуры. Только это действительно будет не революция, а реставрация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net