Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.03.2015 | Александр Ивахник

Закаленный губернатор для Сахалина

Владимир Путин, наконец, поставил точку в затянувшейся истории со сменой руководителя Сахалинской области. Более 20 дней находящийся в СИЗО «Лефортово» Александр Хорошавин формально оставался сахалинским губернатором. И вот 25 марта глава государства подписал указы об отрешении Хорошавина от должности в связи с утратой доверия и о назначении исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который в связи с этим подал в отставку с должности главы Амурской области. Исполнять обязанности губернатора Приамурья назначен мэр Благовещенска Александр Козлов. Владимир Путин провел с Кожемяко и Козловым рабочую встречу.

Незадолго до этого в администрации президента корреспонденту РБК сообщили, что Хорошавина так долго не увольняют из-за споров вокруг фигуры преемника. После ареста Хорошавина координацию работы органов исполнительной власти региона был уполномочен осуществлять его заместитель, руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Караганов. Высказывались предположения, что скоро его утвердят в должности уже на постоянной основе. Также кандидатом называли руководителя Минвостокразвития Александра Галушку. Однако, по информации источников РБК в АП, в Кремле решили, что новый лидер этого экономически и геополитически важного региона должен быть не из действующего областного правительства, а во-вторых, он должен быть равноудален от основных сахалинских экономических игроков – «Роснефти» и «Газпрома», находящихся в конфликтных отношениях. По этим критериям Сергей Караганов не подходил, поскольку, хотя и не относился к местной элите, но был выходцем из «Роснефти». А Александр Галушка не имеет большого управленческого опыта, занимая пост министра всего полтора года, и к тому же до этого не имел никакого отношения к Дальнему Востоку.

В этом плане Олег Кожемяко является идеальной кандидатурой. Он родился в Приморском крае, в 90-х годах успешно занимался там бизнесом, с 2002 по 2004 год представлял Заксобрание Приморья в Совете Федерации. В апреле 2005 года был назначен главой Корякского автономного округа после увольнения предшественника – Владимира Логинова – в связи с утратой доверия. Кожемяко расстался с этим постом в 2007 году, выполнив важную федеральную задачу по объединению нежизнеспособного автономного округа с Камчатской областью. После этого некоторое время поработал в Москве на должности помощника главы администрации президента. В октябре 2008 года он был назначен губернатором Амурской области, предыдущий руководитель которой досрочно ушел в отставку (фактически был уволен) на фоне коррупционных скандалов. После возвращения прямых губернаторских выборов Кожемяко победил на выборах осенью 2012 года, набрав 77,3% голосов.

Таким образом, и в Корякии, и в Приамурье Олег Кожемяко проявил себя как надежный антикризисный менеджер, сумев стабилизировать ситуацию и решить поставленные центром задачи. В рейтинге эффективности губернаторов, который публикует близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, амурский губернатор регулярно занимал позиции в первой группе региональных лидеров «с высоким уровнем эффективности».

Любопытно, что хотя уволенному Александру Хорошавину следствие инкриминирует вполне конкретное преступление – получение взятки в размере 5,6 млн. долларов, журналисты и эксперты высказывали предположение, что его арест может быть связан с более общими причинами: отсутствием политической «крыши» в Москве, натянутыми отношениями с администрацией президента, конфликтом с путинским Общероссийским народным фронтом. В этом смысле положение Олега Кожемяко гораздо более прочно. Он стал первым в России губернатором, возглавляющим уже третий регион. А это значит, что он не только на хорошем счету в Кремле, но и сумел наработать в федеральном центре устойчивые личные связи. «Олег Николаевич Кожемяко – очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал назначение Кожемяко и.о. губернатора Сахалина «дальнейшим продвижением», потому что его перевели «на работу в регион-донор». Песков выразил уверенность, что на новом месте у Кожемяко будет больше возможностей проявить свою эффективность, которую губернатор уже продемонстрировал.

Понятно, что на первых порах перед новым главой Сахалинской области встанет, в первую очередь, задача найти баланс между интересами «Роснефти» и «Газпрома», а также интересами этих крупнейших корпораций, с одной стороны, и социальными потребностями региона – с другой. Кроме того, исполняющему обязанности губернатора придется успокаивать настроения в местной элите и среди населения в целом, взбудораженные столь громким коррупционным скандалом. Насколько это ему удастся, покажут досрочные губернаторские выборы, которые состоятся, скорее всего, в сентябре. Впрочем, показателем успеха будет не результат, а явка избирателей. В результате сомневаться не приходится.

Что касается нового главы Амурской области, то им стал 33-летний Александр Козлов, который в 2014 году выиграл прямые выборы мэра Благовещенска, получив почти 40% голосов. До этого он три года занимал должность министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. По словам Дмитрия Пескова, «это молодой человек, но который зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом». Козлов давно входил в команду Олега Кожемяко и, надо думать, был рекомендован Кремлю получившим новое назначение губернатором. Следовательно, в Амурской области не стоит ожидать каких-то резких изменений, в том числе в кадровом раскладе.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net