Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.04.2015 | Александр Ивахник

Следователи неравнодушны к театру?

Скандальная история с назначением бывшего «бананового короля», а ныне директора петербургского Михайловского театра Владимира Кехмана на пост директора Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича, уволенного за постановку оперы «Тангейзер», похоже, еще не закончилась. Едва Кехман покинул Новосибирск, где он успел сообщить о планах грядущего переименования своего нового театра в Большой театр Сибири, объявить о снятии с репертуара оперы «Тангейзер» и резко покритиковать своего предшественника, как оперативники из МВД в девяти городах России нагрянули в офисы фирм, связанных с обанкротившейся компанией JFC нынешнего видного театрального деятеля.

Как сообщила газета «Коммерсант», 2 апреля сотрудники следственного департамента МВД России, ГУЭБиПК и местных подразделений полиции одновременно провели обыски на предприятиях, в офисах и терминалах ЗАО "Группа Джей Эф Си" (JFC), расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. Оперативники посетили также квартиру Владимира Кехмана, которая, как выяснилось, находится в ремонте, а сам он живет в гостинице «Европейская». Во время разыскных мероприятий в офисах изымались финансовая документация и электронные носители информации. В МВД «Коммерсанту» сообщили, что следственные действия проводились в рамках возбужденного в декабре 2012 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как известно, в 2012 году основанная Кехманом компания JFC, которая долгие годы являлась одним из основных импортеров в Россию бананов и других фруктов, была признана арбитражным судом банкротом с долгами в 38,5 млрд. рублей. А в 2010-2012 годах группа JFC получила от ряда крупных банков (Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Банк «Уралсиб») кредиты на 18 млрд. рублей. Банки-кредиторы посчитали, что структуры группы JFC не могли обслуживать свои долги, так как полученные деньги на самом деле выводились в другие проекты, в частности девелоперские, и направили заявления в следственные органы. Следователи МВД согласились с доводами кредиторов о том, что заемщики не намеревались выполнять кредитные обязательства, и начали расследование уголовного дела.

Владимир Кехман всю ответственность за невозврат кредитов возложил на председателя совета директоров JFC Юлию Захарову и гендиректора Андрея Афанасьева, которым он осенью 2011 года передал группу в доверительное управление. Поначалу эти три лица проходили по делу в качестве свидетелей. Однако осенью 20014 года, после того, как материалы дела из Петербурга были переданы для расследования в Следственный департамент МВД России, всем им были предъявлены обвинения в мошенничестве. По данным «Коммерсанта», сейчас расследование дела находится в завершающей стадии, и осенью Кехман, Захарова и Афанасьев могут предстать перед судом. Кроме того, по информации издания, сейчас в российских судах находится десять исков к JFC, ее дочерним компаниям, а также непосредственно к Владимиру Кехману о взыскании просроченных кредитов, по многим из которых он выступал поручателем лично. В Сбербанке «Коммерсанту» сообщили, что только личная задолженность Кехмана перед банком составляет 4,5 млрд. рублей.

Источник «Ведомостей» в одном из кредиторов группы JFC рассказал, что цель прошедших 2 апреля обысков – изучение «параллельного бизнеса» Кехмана, установление компаний и номинальных руководителей, привлеченных им для сокрытия и вывода похищенных средств. Сам Владимир Кехман заявил, что ни о каких обысках в принадлежащих ему компаниях не может быть и речи, поскольку никакие из обыскиваемых компаний ему не принадлежат. «Никакого бизнеса у меня давно нет, а, согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были. В настоящее время я полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров», – сказал Кехман «Коммерсанту». Осенью 2012 года Высокий суд Лондона действительно признал основателя JFC банкротом как частное лицо. Тем не менее, в России в начале 2013 года судебные приставы арестовали имущество Кехмана и начали удерживать часть его зарплаты в счет крупного долга.

Агентству ТАСС Владимир Кехман сообщил об уверенности в том, что обыски в офисах группы компаний JFC связаны с его недавним назначением на пост директора Новосибирского театра оперы и балета после скандала с оперой «Тангейзер». «Я убежден в этом. Сейчас все больше и больше информации приходит ко мне, и чуть попозже, когда я буду обладать всей информацией, я смогу сделать более точный комментарий на эту тему», – заявил Кехман. Представляется, это предположение не лишено оснований.

Последние следственные действия в давно начатом деле удивительно совпали по времени с вызвавшей громкий национальный резонанс историей вокруг нестандартной постановки в новосибирском театре оперы Вагнера «Тангейзер». Историей, в которой Владимир Кехман сыграл важную, но, мягко говоря, неоднозначную роль. Команда на единовременное проведение столь масштабных обысков могла поступить только с самого верха МВД, а может быть, и из более влиятельных кабинетов. Думается, не все в российской правящей верхушке довольны тем, что министр культуры Владимир Мединский с готовностью пошел на поводу у группы православных радикалов и уволил Бориса Мездрича, успешно руководившего новосибирским театром оперы и балета в течение 14 лет и заслужившего высокий авторитет в театральном мире.

Эти поспешные действия, естественно ставящие вопрос о невозможности в сегодняшней России свободы художественного творчества и появлении цензуры, вызвали протест ведущих национальных театральных деятелей и неприятие в широкой культурной среде. Не говоря уже о том, что в миллионном Новосибирске грубое смещение Мездрича, наверняка, не вызвало одобрения, а оппозиция в крупнейшем городе Сибири всегда была влиятельна. Возможно, правоохранительный демарш против новоявленного директора новосибирского театра должен напомнить министру культуры о пока еще закрепленном в российской Конституции светском характере государства и предостеречь его от излишней самодеятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net