Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2015 | Александр Ивахник

Борьба с коррупцией или за властный ресурс?

После громкого конфликта между президентом Петром Порошенко и самым влиятельным украинским олигархом Игорем Коломойским, завершившегося увольнением последнего с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации, в Киеве разгорается новый серьезный конфликт. На этот раз – по вопросу о коррупции в правительстве Арсения Яценюка. Этот конфликт, сотрясающий в последние дни работу Верховной Рады, грозит появлением трещин в широкой парламентской коалиции и может привести к масштабному политическому кризису.

Решительная борьба с коррупцией была одним из основных лозунгов Евромайдана, участники которого рассматривали режим Виктора Януковича как воплощение продажности и разграбления национальных ресурсов. Однако постреволюционное правительство не отличалось активностью в практическом искоренении этого главного государственного зла. Правда, накануне парламентских выборов в октябре прошлого года Рада приняла антикоррупционный пакет законов, но они пока не заработали в полную силу. Расследования чиновничьих злоупотреблений касались в основном потерявших свои посты представителей старого режима. И лишь относительное прекращение огня в Донбассе после «Минска-2» актуализировало задачи осуществления долго откладываемых внутренних реформ и очищения власти от продажных чиновников и казнокрадов. Первым сигналом изменения ситуации стало демонстративное задержание 25 марта прямо на заседании правительства главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого, которые обвиняются в злоупотреблениях при закупке для ведомства горюче-смазочных материалов.

Однако настоящим катализатором привлечения общественного внимания к коррупционной проблематике стал не этот эпизод, а история с главой Государственной финансовой инспекции Украины Николем Гордиенко. В начале марта правительство заподозрило Госфининспекцию в необъективности результатов проверок госпредприятий и на время начатого расследования отстранило Гордиенко от исполнения обязанностей. В ответ тот на пресс-конференции 18 марта выдвинул серьезные обвинения в адрес украинского кабмина и лично премьер-министра. Гордиенко заявил, что Госфининспекция провела внеплановые проверки предприятий и выявила, что за период с 2012 по 2014 годы государству были нанесены «коррупционные убытки» на сумму 7,6 млрд. гривен ($324 млн.), из которых 3,5 млрд. гривен приходится на время, когда правительство возглавлял Арсений Яценюк. По словам Гордиенко, злоупотребления, в частности, были выявлены в «Укргаздобыче» (хищения на 358 млн. гривен), «Укрзализныце», которая управляет железными дорогами Украины (258 млн. гривен), и «Укртрансгазе» (219 млн. гривен).

27 марта Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование по факту злоупотреблений со стороны чиновников правительства. Глава кабмина сообщил генпрокурору Виктору Шокину, что он и его министры готовы давать показания в рамках расследования. В тот же день на расширенном заседании коллегии МВД Яценюк назвал «борьбу и победу в войне с коррупцией во всех звеньях» основной задачей «на внутреннем фронте». А 4 апреля Николай Гордиенко был официально уволен с должности главы Госфининспекции за «отсутствие эффективного контроля» над госимуществом и бюджетными средствами. При этом премьер-министр в телеинтервью заявил, что Гордиенко своим скандальным заявлением хотел дискредитировать правительство, чтобы таким образом защититься от обвинений в свой адрес.

После этого эпицентр событий переместился в Верховную Раду. 6 апреля на заседании согласительного совета парламентских фракций прозвучали призывы создать в Раде временную следственную комиссию (ВСК), чтобы проверить обвинения в адрес уволенного Гордиенко и с его стороны – в адрес правительства. Кроме того, на заседании прозвучали подозрения, что введенные кабмином с 1 апреля новые тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду для населения, увеличившиеся в среднем в 3,7 раза, на самом деле завышены в 1,5–2 раза. Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила создать по вопросу о тарифах еще одну следственную комиссию и лично возглавить ее. «Мы должны провести публичный фундаментальный анализ, из чего состоят тарифы», – заявила Тимошенко и добавила, что во всех тарифах заложена «мощная коррупционная составляющая». Это предложение было поддержано руководителями всех фракций парламентской коалиции кроме «Народного фронта» Арсения Яценюка.

7 апреля утром перед зданием Верховной Рады собрался митинг нескольких сотен представителей националистической партии «Свобода». Его участники потребовали создать следственную комиссию для расследования коррупции в правительстве, а также отправить в отставку Арсения Яценюка. В зале заседаний около 20 депутатов Рады (в основном от «Свободы», «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины») заблокировали проход к трибуне, требуя создания ВСК, а также отстранения от должности премьера, по крайней мере, на время расследования. На следующий день трибуну Рады заблокировали уже депутаты из фракции «Народный фронт» и некоторые внефракционные. Они растянули баннеры с портретами депутатов из «Свободы» и «Блока Петра Порошенко», требовавших создания ВСК, и надписью – «агенты Кремля». Во время заседания известный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил Юлию Тимошенко в том, что она работает на интересы России. «Это грязная, циничная кампания, которая начата по заказу Путина Юлией Владимировной Тимошенко и партией «Свобода», которая скрутилась на этих выборах», – заявил Геращенко. Однако ссылками на «происки Кремля» и необходимость единства перед лицом «агрессора» сбить накал коррупционного скандала было уже невозможно.

Позже в тот же день комитеты Рады по вопросам правоохранительной деятельности и по вопросам противодействия коррупции в ходе открытого совместного заседания изучали достоверность заявлений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко. На заседании, которое длилось более двух часов и транслировалось в прямом эфире на всю страну, Гордиенко вновь повторил свои обвинения в адрес кабинета Яценюка. Первый замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь в своем выступлении сообщил, что по фактам, представленным Гордиенко, на сегодняшний день досудебное следствие за период деятельности действующего правительства уже установило сумму убытков государства на 685 млн. гривен. По его словам, в рамках данного расследования Генпрокуратура открыла 12 производств.

В ходе заседания депутатам двух комитетов не удалось придти к единому мнению относительно формы парламентского контроля над расследованием фактов коррупции в правительстве. Более радикальная часть депутатов выступала за создание ВСК, другие – за создание рабочей группы на базе двух комитетов. Поскольку первое предложение совершенно неприемлемо для «Народного фронта» Арсения Яценюка и могло привести к распаду парламентской коалиции, возобладала идея создания рабочей группы, которая, правда, еще нуждается в одобрении большинства на заседании Верховной Рады. Вместе с тем, оба комитета рекомендовали парламенту немедленно принять закон о ВСК.

Так или иначе, уже ясно, что вопросы коррупционных злоупотреблений внутри новой украинской власти будут привлекать к себе более пристальное внимание и общества, и настроенных на очищение государства депутатов Рады. С другой стороны, так же ясно, что на ход борьбы с коррупцией будут накладывать ощутимый отпечаток тактические соображения политиков. Чем бы ни закончилось начатое Генпрокуратурой расследование, большинство депутатов парламентской коалиции на данный момент не готовы к смещению Арсения Яценюка с поста главы правительства, поскольку это неизбежно вызовет выход «Народного фронта» из парламентской коалиции и поставит под вопрос возможность быстрого проведения конституционной реформы. У такого радикального исхода событий есть, пожалуй, только один интересант – Юлия Тимошенко, наверняка считающая, что Яценюк украл у нее пост премьера.

У президента Петра Порошенко тоже далеко не лучшие отношения с главой правительства, но едва ли он готов пойти на риск распада парламентского большинства, чреватого общей дестабилизацией в стране. Зато серьезное ослабление позиций Арсения Яценюка и его соратников, к которому, вероятно, и приведет быстро развернувшийся коррупционный скандал, вполне соответствует политическим интересам главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net