Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2015 | Александр Ивахник

«Справедливая Россия» вычищает диссидентов

Партия «Справедливая Россия», старательно избавляясь от малейших проявлений нелояльности к политике российской власти, ускоренно оформляет развод уже со второй группой несогласных в собственных рядах. Первой стали представители радикальной оппозиции – отец и сын Гудковы и Илья Пономарев. Гудковы были исключены из партии в марте 2013 года, через полгода Пономарев сам вышел из партии, а две недели назад при полной поддержке эсеров лишился депутатской неприкосновенности. Теперь в центре внутрипартийных разборок – бывший лидер петербургского отделения СР и один из самых ярких ее представителей в Государственной Думе Оксана Дмитриева и ее сторонники.

Оксана Дмитриева никогда не относилась к радикальным критикам Кремля. Более того, в отличие от многих оппозиционеров она в основном поддерживает нынешний внешнеполитический курс страны. Однако в последние пару лет Дмитриева не скрывала своего отрицательного отношения к крайнему оппортунизму партийных вождей, невнятности их политической позиции и выступала за проведение более самостоятельного партийного курса на четкой социал-демократической платформе. Судя по всему, качественным рубежом в отношениях питерского партийного лидера и федерального руководства СР явились губернаторские выборы в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 года, на которых Дмитриева могла стать серьезным конкурентом Георгию Полтавченко, но не была зарегистрирована из-за нехватки подписей муниципальных депутатов. Её публичная и крайне резкая критика применения административного ресурса во время избирательной кампании и широкого использования фальсификаций непосредственно в ходе выборов, похоже, сильно встревожила лидеров партии Сергея Миронова и Николая Левичева. Эти выходцы из Питера хорошо понимали, что Кремль делает там ставку на Полтавченко и в конце концов пришли к решению о смене руководителя городской организации.

4 марта Оксана Дмитриева была смещена со своего регионального партийного поста, и после этого конфликт перешел в открытую фазу. 30 марта Дмитриева вместе со своими питерскими сторонниками вышла из состава «Справедливой России». В частности, партию покинули депутаты Госдумы Наталья Петухова и Николай Ушаков. Было объявлено, что 16 мая состоится учредительный съезд «Партии профессионалов» – партийного проекта Оксаны Дмитриевой к новому избирательному циклу, и что партия будет формироваться на базе движения «Развитие предпринимательства», которое когда-то было создано Дмитриевой и ее супругом, депутатом Госдумы Иваном Грачевым.

С этого момента стало ясно, что эсеры вскоре лишат Дмитриеву ее постов, занимаемых в Государственной Думе. Так и получилось. 6 апреля она была выведена из состава совета фракции «Справедливой России» и автоматически потеряла пост замруководителя фракции. 20 апреля эсеры избрали на ее место депутата Федота Тумусова, который является главой отделения партии в Якутии. В тот же день Сергей Миронов объявил о том, что фракция в скором времени рассмотрит вопрос о лишении Оксаны Дмитриевой поста первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Безусловно, мы будем рассматривать вопрос о первом заместителе председателя комитета по бюджету, и мы предложим свою кандидатуру на этот пост. Этот вопрос прорабатывается. Мы всё делаем поэтапно», – сказал он. Понятно, что эсеры сохранят этот важный пост в ключевом комитете Думы, но кандидата калибра Дмитриевой, по опыту, авторитету, умению выступать с трибуны и полемизировать с представителями правительства, у них просто нет.

В середине апреля дошла очередь и до супруга Оксаны Дмитриевой Ивана Грачева. 14 апреля фракция СР приняла решение лишить его поста председателя комитета Госдумы по энергетике (как «члена семьи врага народа», по словам Дмитриевой). Тогда же стало известно, что в рамках «пакетного соглашения» между фракциями «Единой России» и эсеров этот пост займет единоросс Павел Завальный, до избрания в Госдуму работавший в структуре «Газпрома». Вопрос о конфликте интересов, судя по всему, здесь не поднимался. Эсеры взамен получат пост руководителя комитета по экономической политике, который занимал представитель ЕР Игорь Руденский. Фракция СР решила выдвинуть на этот пост Анатолия Аксакова, который являлся зампредом комитета по финансовому рынку. 21 апреля эти договоренности были оформлены голосованием на пленарном заседании Госдумы. Накануне Сергей Миронов сообщил журналистам, что в конце этой недели президиум СР может рассмотреть вопрос о членстве Ивана Грачева в партии, поскольку тот заявлял о намерении покинуть ряды эсеров. Грачев решил не дожидаться исключения и 21 апреля вместе с коллегой по фракции и комитету по энергетике Андреем Крутовым написал заявление о выходе из партии.

Комментируя решения в отношении Дмитриевой и Грачева, Сергей Миронов заявил журналистам: «Это отломанные ломти от нашей партии. Их судьба, ни политическая, ни какая, нас уже не интересует. Они идут своей дорогой, мы идем своей дорогой. И я вас уверяю, отряд не заметит потери бойца». Такая оценка, призванная снизить значение происходящего для партии, понятна, но ее обоснованность вызывает очень большие сомнения.

«Справедливая Россия» добилась серьезных успехов на парламентских выборах 2011 года за счет яркой оппозиционной кампании, противопоставившей партию единороссам, и ярких кандидатов, включая и упомянутых Гудковых с Пономаревым, и Оксану Дмитриеву. В последнее время руководство СР целенаправленно выдавливает из партии всех ярких политиков, не готовых во всем соглашаться с Кремлем и беспрекословно идти в строю. Не понятно, за счет чего эсеры будут привлекать к себе внимание на думских выборах в 2016 году. Все думские партии будут делать упор на патриотизм, и каких-то особых заслуг у эсеров в этом плане нет. Зато свойственная «Справедливой России» крайняя беспринципность и непоследовательность привели к катастрофическому снижению ее рейтинга и сделали призрачными шансы партии на прохождение в Госдуму следующего созыва. Понятно, что Сергей Миронов и его единомышленники в руководстве рассчитывают на то, что Кремль отблагодарит эсеров за полную лояльность оказанием поддержки на выборах. Однако такая поддержка отнюдь не гарантирована. Не пользующаяся доверием избирателей «Справедливая Россия» не очень-то и нужна Кремлю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net