Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2015 | Александр Ивахник

«Ночные волки» подбросили дров в огонь конфронтации

27 апреля группу российских байкеров из мотоклуба «Ночные волки», отправившуюся на 15 мотоциклах в пробег по ряду европейских стран в честь 70-летия Победы над фашизмом, не пропустили через белорусско-польскую границу. Польские пограничники и таможенники после длительных расспросов и досмотра отказали им во въезде в страну, которая должна была стать первой частью маршрута мотопробега. Как сообщили в посольстве России в Варшаве, каждому из российских мотоциклистов вручили обоснование запрета на въезд в Польшу со ссылкой на закон об иностранцах, предусматривающий возможность отказа на въезд лицам, которые «могут представлять угрозу для правопорядка и безопасности государства».

«Ночные волки» объявили о своих планах юбилейного мотопробега по Европе около двух недель назад. Маршрут запланированного мероприятия проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Торгау, Карлсхорст и, наконец, Берлин, по которому байкеры в составе колонны собирались проехать 9 мая. По дороге участники пробега намеревались посетить мемориалы советским воинам, погибшим в борьбе за освобождение Европы от германского нацизма. Казалось бы, благородная и заслуживающая поддержки идея.

Однако в Европе с самого начала планы «Ночных волков» были встречены с недоверием и опаской. Премьер-министр Польши Ева Копач и глава МИД Чехии Лубомир Заоралек прямо назвали предстоящую акцию «политической провокацией». Реакция общественного мнения на возможный приезд российских байкеров была неоднозначной, но скорее негативной. 24 апреля МИД Польши заявил об отказе в организованном въезде на территорию страны участникам мотопробега. Тогда же МИД Германии аннулировал уже предоставленные визы нескольким ведущим членам клуба «Ночные волки» на том основании, что они не уведомили о своем намерении принять участие в мотопробеге. Ранее было объявлено, что колонне будет запрещен проезд по Берлину. 25 апреля МИД и МВД ФРГ выпустили совместное заявление, в котором говорится, что мотопробег российских байкеров «не служит цели укрепления германско-российских отношений». Берлин, говорится в заявлении, «более всего заинтересован в примирении между бывшими противниками, а не в конфронтации». Но есть основания полагать, что «общественная безопасность и порядок в Германии окажутся под угрозой», и тогда будут приняты все необходимые меры, чтобы это предотвратить, включая недопущение иностранцев на территорию Германии.

Чем же объясняются подобные опасения? Отчасти – общей атмосферой недоверия и конфронтации между Россией и Западом, сформировавшейся в результате присоединения Крыма к России и развития украинского кризиса. Эту атмосферу ярко отражает отказ преобладающего большинства европейских лидеров посетить парад Победы 9 мая в Москве. Но, наверное, главным фактором столь резкой реакции стал имидж тех, кто собственно намеревался проехаться мотоциклетной колонной по европейским странам. Байкерская культура вообще отличается жесткостью, агрессивностью и склонностью к крайне правым политическим установкам. Но «Ночные волки», и особенно их лидер Александр Залдостанов (Хирург), широко известны еще своими тесными связями с российской властью и ультрапатриотическими, резко антизападными позициями. Более того, европейские СМИ обращали внимание на активную практическую роль «Ночных волков» в процессе перехода Крыма под крыло России, когда они патрулировали дороги и охраняли важные занятые здания. А в начале этого года Залдостанов стал одним из инициаторов создания откровенно погромного движения «Антимайдан» – инструмента внеправовой борьбы с оппозиционными выступлениями и вообще с «пятой колонной».

Сам Александр Залдостанов не скрывает своих сталинистских взглядов. «Пора прекратить поливать Сталина грязью. Несмотря на то, что нескольким поколениям людей промывали мозги, в российской истории он остается кумиром и непревзойденным вождем. Он создал грандиозное государство и уберег русскую цивилизацию от падения в бездну после заката империи царей. Всем, что у нас есть, мы обязаны ему», – заявил Хирург в интервью немецкой газете Die Tageszeitung накануне мотопробега. Отвечая на вопрос журналиста, что для него значит свобода, лидер «Ночных волков» сказал: «Я всю свою жизнь борюсь за свободу. Вот только дьявол часто сбивает тех, кто ищет свободы, с истинного пути. В посткоммунистический период мы продолжаем бороться за свободу, на этот раз мы обороняемся от Сатаны, мирового правительства и демократической системы». По словам Хирурга, он горд тем, что Владимир Путин «не дает сделать из себя вассала мирового правительства».

Понятно, что мирные, приверженные к демократическим институтам европейцы расценивали подобные рассуждения не иначе, как сознательную провокацию. Равно как и отклик Залдостанова на известия о намерениях воспрепятствовать въезду «Ночных волков» в Европу: «Нам без разницы, нам все равно: нравится это кому-то или нет. Мы не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Поэтому мы от своих планов не откажемся». В таком контексте предстоящий мотопробег воспринимался в европейских странах не как подобающее юбилею окончания страшной войны мероприятие памяти и скорби по погибшим, а как демонстрация возрождения российской имперской мощи.

Думается, и сами «Ночные волки» вряд ли рассчитывали, что им беспрепятственно разрешат лихо проехаться по Европе, хотя Хирург продолжает утверждать, что от своих планов байкеры не откажутся. Весь этот мотопробег очень похож на PR-акцию, нацеленную на дальнейший рост антизападных настроений внутри России, на увеличение своего патриотического реноме и политического капитала. В достижение этих целей посильный вклад вносит и российский МИД, который откликнулся на запрет «Ночным волкам» въехать на территорию Польши аж двумя заявлениями. В первом выражается «возмущение» и «решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию». Во втором от польских властей требуют объяснений и решительно осуждают их действия, «свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма». По поводу заявлений и решений властей Германии МИД России осмотрительно от комментариев воздержался. Но эта история негативно затронула не только российско-польские отношения. За ней пристально наблюдали в Евросоюзе. Не случайно Еврокомиссия сочла нужным подчеркнуть, что отказ во въезде российским байкерам – это внутреннее дело Польши. Так что «Ночные волки» добились своей цели: в костер конфронтации на европейском континенте было подброшено несколько лишних поленьев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net