Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2015 | Александр Ивахник

«Юридический эксклюзив» для партии Навального

Более года «Партия прогресса» Алексея Навального находилась в подвешенном состоянии. В феврале 2014 года она была зарегистрирована Минюстом РФ, но так и не вошла в реестр партий, допущенных к выборам. Месяц назад глава ведомства Александр Коновалов отметил, что у «Партии прогресса» есть шансы на регистрацию в этом реестре, «если документы, которые предоставляются на регистрацию, полностью соответствуют федеральному законодательству». А 28 апреля Минюст сообщил о том, что документ о государственной регистрации «Партии прогресса» утратил силу. Алексей Навальный связал этот шаг с решением «Партии прогресса», РПР-ПАРНАС и ряда других оппозиционных партий создать «Демократическую коалицию» для активного участия в региональных и федеральных выборах с единым списком кандидатов.

Регистрация партии Навального шла мучительно сложно и долго. Вероятно, это было связано с тем, что лидер партии и несистемной оппозиции основательно напугал власть своим феноменальным успехом на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года. После московских выборов создатель Фонда борьбы с коррупцией активно включился в процесс создания партии «Народный альянс», согласившись возглавить ее. Но Минюст несколько раз под различными предлогами отказывал этой партии в регистрации, а в конце ноября 2013 года ведомство неожиданно зарегистрировало смену названия никому не известной бумажной партии «Родная страна» прокремлевского политтехнолога Андрея Богданова на «Народный альянс». В начале февраля 2014 года Алексей Навальный и его сподвижники практически в конспиративных условиях провели съезд своей партии и переименовали ее в «Партию прогресса», после чего на федеральном уровне партия была все же зарегистрирована Минюстом. Но, согласно Закону о политических партиях, чтобы получить окончательную регистрацию, дающую право на участие в выборах, партии необходимо было в течение шести месяцев зарегистрировать свои отделения не менее чем в половине субъектов Федерации, т.е. в 43.

С самого начала регистрация региональных отделений «Партии прогресса» стала наталкиваться на труднопреодолимые препятствия. Региональные управления Минюста выискивали малейшие поводы, вплоть до отсутствия в тексте одного из документов пробела, для отказа в регистрации или ее приостановления. В некоторых регионах, в т.ч. в Москве, приходилось подавать заявку по пять раз. Учитывая, что придирки имели место по всей стране, можно с большой вероятностью предположить, что соответствующая команда была спущена местным чиновникам Минюста сверху. К концу допустимого срока (25 августа) партия смогла зарегистрировать лишь 19 региональных отделений, но по 60 региональным отделениям отказы Минюста были оспорены в судах. К началу октября партия Навального была зарегистрирована в 43 регионах России, что давало ей право участвовать в выборах, но Минюст это право не признавал, указывая на несоблюдение сроков регистрации. 28 января 2015 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ Минюста внести «Партию прогресса» в реестр партий, имеющих право на участие в выборах. 30 марта Мосгорсуд подтвердил решение нижестоящей инстанции.

И вот теперь Минюст лишил «Партию прогресса» государственной регистрации на федеральном уровне. Ведомство сослалось на то, что партия несвоевременно зарегистрировала региональные отделения. «Вроде бы все считали, что зарегистрированную партию ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе... Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию "утратившей силу", – прокомментировал решение Минюста Алексей Навальный на своем сайте. – Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что "оппозиция может участвовать в выборах"». Юрист «Партии прогресса» и член ее центрального совета Дмитрий Крайнев, назвав решение Минюста «внесудебной и незаконной ликвидацией», сообщил, что еще не закончены все судебные процессы по регистрации региональных отделений партии в установленные сроки. Он заявил, что партия будет подавать жалобы в российские суды, и как только пройдет все процедуры, будет обращаться в ЕСПЧ. Исторически есть успешный прецедент такого обращения. В 2011 году ЕСПЧ принял решение о незаконности ликвидации РПР Владимира Рыжкова, после чего ее регистрация в России была восстановлена Верховным судом. Правда, тогда политическая ситуация в России была совсем другой.

Касаясь ближайших перспектив, Крайнев сообщил, что пока будут идти судебные разбирательства, деятельность партии продолжится без юридической регистрации. «Будет движение «Партии прогресса», есть такая форма», – пояснил он. А члены партии теперь «не являются партийцами, и им не надо будет выходить из партии, чтобы участвовать в выборах по спискам других партий». Алексей Навальный на своем сайте выразил уверенность, что недавно созданная «Демократическая коалиция» выстоит, пойдет на выборы и добьется политического представительства для сторонников демократии. «"Партия прогресса" как политическая структура сохранится, ведь (как я писал после каждого отказа) партия – это не бумажка, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть», – отметил Навальный.

В интервью газете «Ведомости» главной задачей Навальный назвал участие в региональных выборах в рамках коалиции. «Мы постоянно ведем диалог с РПР-ПАРНАС по поводу возможных форматов объединения. Сейчас мы идеологически весьма близки, по всем важным вопросам мы идентичны. Но процессом слияния, урегулирования политических вопросов ни мы, ни они заниматься не хотим», – отметил лидер формально ликвидированной партии. Таким образом, пока Навальный и его партийные соратники не собираются отказываться от самостоятельного существования своей политической структуры.

Но так или иначе, в рамках «Демократической коалиции» единый список кандидатов на региональных выборах 2015 года и на выборах в Госдуму в 2016 году будет формироваться на базе РПР–ПАРНАС, поскольку она, благодаря мандату в заксобрании Ярославской области, завоеванному Борисом Немцовым, имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей. В этом году в единый день голосования 13 сентября коалиция решила выдвинуть списки кандидатов на выборах в заксобрания в трех регионах – Новосибирской, Костромской и Калужской областях. При этом списки будут формироваться путем публичных праймериз, в которых будут участвовать региональные политики, гражданские активисты и «лидеры общественного мнения». Очевидно, результаты предстоящей избирательной кампании, степень устойчивости возникшей коалиции и определят дальнейшие перспективы политической жизни «Партии прогресса».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net