Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2015 | Александр Ивахник

Досрочные выборы: подбор сценария

История с предлагаемым переносом выборов в Государственную Думу с декабря на сентябрь 2016 года как началась внезапно и без внятного объяснения причин, так и продолжается. Теперь стало ясно, что решающую роль в обосновании легитимности такого переноса придется сыграть Конституционному суду, но обращаться к нему с запросом будет почему-то не Госдума, а верхняя палата парламента.

Камнем преткновения для сценаристов гладкого осуществления проекта переноса думских выборов на сентябрь оказалась КПРФ – коммунисты не хотели вести избирательную кампанию в «мертвый» дачный сезон и столкнуться с низкой явкой на выборах, когда заведомый бонус получает сторона, обладающая административным ресурсом. Как сообщил 3 июня Геннадий Зюганов, его фракция ведет консультации с другими фракциями Думы и с администрацией президента, настаивая, что выборы можно проводить не ранее октября 2016 года.

Очевидно, договориться с коммунистами не удалось, и тогда в кремлевской администрации решили форсировать события. 11 июня председатель Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры трех фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») внесли в нижнюю палату поправки к двум законам – «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы», предполагающие перенос думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. В тот же день председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы» отправлены на отзыв правительству, поскольку они предусматривают расходы из федерального бюджета на гарантии для депутатов Госдумы шестого созыва, которые сохраняются до 4 декабря 2016 года. Плигин отметил, что максимальный размер расходов бюджета на выплаты компенсаций депутатам может составить 713,7 млн. рублей – в том случае, если в парламент следующего созыва не будет избран ни один из действующих депутатов. Правительство проявило крайнюю оперативность, уже в понедельник представив положительный отзыв. Таким образом, каждому непереизбранному депутату будет полагаться компенсация (зарплата и страховые выплаты) в 1,5 млн. рублей. Первое чтение этого законопроекта назначено на пятницу, 19 июня. Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» направлены в 30-дневную рассылку по регионам, т.к. связаны с переносом в 2016 году единого дня голосования на региональных и местных выборах. Поэтому с самой Госдуме они будут рассматриваться уже после летних каникул.

Одновременно было принято решение привлечь к проекту переноса думских выборов Конституционный суд. Вероятно, такое решение связано с неоднократно высказанным коммунистами намерением оспорить в КС законы о проведении выборов в сентябре в случае их принятия вопреки позиции фракции КПРФ. Авторы идеи переноса явно рассчитывают, что судьи КС, на лояльность которых можно положиться, вынесут суждение о конституционности смещения выборов на сентябрь, что помешает коммунистам поднять большой политический шум.

15 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект постановления о запросе в Конституционный суд касательно толкования статей Основного закона, определяющих пятилетний срок полномочий Госдумы. В обосновании запроса его авторы ссылались на «конституционно значимые цели» и необходимость создания стимула «для повышения электоральной активности», хотя многолетний опыт показывает, что в декабре явка на выборах выше, чем в сентябре. В запросе КС просят разъяснить, имеет ли Госдума право инициировать перенос своих выборов на три месяца. В этот же день решение направить запрос в КС поддержал совет Думы. Планировалось, что вопрос о принятии соответствующего постановления будет вынесен на пленарное заседание во вторник.

Но вдруг вечером 15 июня стало известно, что запрос в Конституционный суд о переносе думских выборов направит Совет Федерации, а не нижняя палата. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что руководство обеих палат парламента по итогам консультаций «посчитало возможным», чтобы с обращением в КС о законности переноса выборов «обратился именно Совет Федерации». По его словам, «по отношению к этой большой и важной теме Совфед в большей степени выступает как нейтральная сторона». Обращение в КС планируется утвердить на очередном заседании верхней палаты 24 июня. Пытаясь обосновать этот неожиданный поворот сюжета, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал РБК, что «логичнее» направлять запрос в КС Совету Федерации, поскольку «у Госдумы в этом вопросе явно прослеживается конфликт интересов, тем более что одна из парламентских партий – КПРФ – уже высказала свое негативное отношение к законопроекту о переносе сроков выборов в Госдуму». Именно Клишас будет представлять интересы Совфеда на заседании КС по этому вопросу.

Во фракции КПРФ публично выражают надежду на объективность позиции Конституционного суда в вопросе легитимности переноса выборов в Госдуму, однако в реальности мало рассчитывают на это. Эксперты же уверены, что судьи КС не пойдут наперекор воле Кремля, где, судя по всему, и возникла сама идея. Геннадию Зюганову остается уповать на встречу думцев с президентом Владимиром Путиным для обсуждения переноса сроков выборов. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в графике главы государства такой встречи не значится. Так что сопротивление единственной парламентской партии, которая по некоторым вопросам еще осмеливается на самостоятельную позицию, практически обречено на поражение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net