Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2015 | Александр Ивахник

На пороге гонки вооружений?

Российские политики и прокремлевские комментаторы неоднократно подчеркивали, что внешнеполитическая линия США и, в частности, навязанная Штатами Европе политика антироссийских санкций нацелены на отстранение от власти Владимира Путина и смену политического режима в России. Так или нет, но неспособность экономических санкций существенно повлиять на геостратегические амбиции Москвы, похоже, заставляет военно-политическую верхушку США настроиться на длительное, системное противостояние с Россией. Во всяком случае, глава Пентагона Эштон Картер, отправившийся в понедельник в недельное турне по европейским странам, уже на борту самолета заявил журналистам, что Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО следует готовиться к тому, что острые разногласия с Россией будут носить долговременный характер. «Нам нужно будет пройти специфическую адаптацию, учитывая, что Россия может не измениться ни при Владимире Путине, ни даже после его ухода», – сказал Картер.

В Европе министр обороны США после посещения Германии и Эстонии будет участвовать во встрече с коллегами из 28 стран НАТО в Брюсселе 24-25 июня. По данным западной прессы, среди прочего на этой встрече будет обсуждаться ядерная стратегия России и возможная угроза в связи с последним заявлением президента Владимира Путина о том, что в 2015 году состав ядерных сил России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, «которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». Генсек НАТО Йенс Столтенберг в этой связи обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием». Эштон Картер также прокомментировал заявление российского президента, но более сдержанно: «Для Владимира Путина не было необходимости заявлять это. Я действительно не могу объяснить вам, почему он занял такую позицию».

Впрочем, возникшие в последнее время идеи наращивания ракетно-ядерного потенциала США в Европе путем возвращения туда крылатых ракет – это пока не вопрос практической политики, и едва ли они станут предметом обсуждений в Брюсселе. Что точно будет обсуждаться, как уже сообщил Йенс Столтенберг, так это решение по усилению многонациональных сил быстрого реагирования НАТО, которые могли бы оперативно развернуться у восточных границ Альянса. Численность этих сил будет почти удвоена и составит от 30 тыс. до 40 тыс. человек. Кроме того, главы военных ведомств стран НАТО утвердят состав наземной составляющей передовой группы сил быстрого реагирования из примерно 5 тыс. военнослужащих (одной бригады сухопутных войск), которая получила название Spearhead Force («Острие копья»). По замыслу военных стратегов НАТО, передовая группа будет способна развернуться за 48 часов для сдерживания потенциального противника, пока не подоспеют основные части быстрого реагирования. Полной боеготовности «Острие копья» должно достичь к 2016 году.

Однако в этих натовских планах, призванных укрепить восточный фланг Альянса и пригасить крайнюю обеспокоенность Польши и стран Балтии относительно «имперских амбиций» России, ничего принципиально нового нет. Всё это в основном было согласовано на предыдущей встрече министров обороны членов НАТО в начале февраля. Самым важным вопросом на заседании в Брюсселе 24-25 июня будет, очевидно, вопрос о размещении Соединенными Штатами на постоянной основе своей тяжелой военной техники в Восточной Европе. О том, что Пентагон рассматривает возможность отправки в этот регион тяжелых вооружений, включая танки и бронетранспортеры, для «сдерживания возможной российской агрессии», стало известно в середине июня. По данным The New York Times, эту технику предполагается разместить в Польше, Латвии, Эстонии, Литве, Румынии и Болгарии для оснащения передовой группы сил быстрого реагирования.

Глава минобороны США Эштон Картер, находясь в Германии, подтвердил наличие таких планов. «Если мы собираемся усилить жизнестойкость Альянса и особенно наших союзников вблизи границ Альянса, то важно сделать это», – заявил Картер. Едва ли подобная идея будет с восторгом встречена всеми европейскими членами НАТО, поскольку ее реализация неизбежно приведет к усилению военно-политической конфронтации с Россией. Однако уже ясно, что помимо восточноевропейских стран поддержку Эштону Картеру окажет министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которая на прошлой неделе назвала план Пентагона «подходящей оборонной мерой». Тем не менее, на пути размещения в Восточной Европе тяжелых вооружений есть серьезное препятствие. Дело в том, что Основополагающий договор Россия – НАТО от 1997 года запрещает Альянсу иметь в приграничных с Россией странах на постоянной основе «существенные боевые силы». Правда, Россия и НАТО так и не смогли согласовать вопрос о том, что понимать под «существенными боевыми силами».

В любом случае, ясно, что план постоянного размещения американской военной техники на восточных рубежах НАТО станет крайне конфликтным пунктом повестки дня в отношениях между Россией и Западом, особенно в условиях полного отсутствия доверия друг к другу, и вызовет со стороны Москвы новые военные меры. Ясно также, что общая военно-политическая конфигурация в Европе существенным образом меняется, и этот процесс будет носить долговременный характер. Очень похоже на то, что гонка вооружений, которая была главной характеристикой первой «холодной войны» между западным и восточным блоками, становится составной частью и ее нынешнего рецидива. Однако при кардинальном неравенстве экономических потенциалов этот процесс грозит России довольно быстрым истощением ресурсов, что четверть века назад произошло и с Советским Союзом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net