Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2015

Сергей Михеев: «Президент Ирана может считать итоги переговоров по ядерной программе своим успехом»

В целом итоги переговоров принесли положительный результат для Ирана, хотя по сути санкции не отменены. Стороны договорились об их заморозке на определенное время. Затем уже будет приниматься решение об отмене или, наоборот, продлении санкций. Кроме того, переговоры не касались американских санкций по проблеме нарушения прав человека в Иране, а также на поставку этой стране оружия. То есть фактически в текущем положении Тегерана ничего не поменялось.

Единственная страна, открыто выступившая против итогов переговоров — это Израиль. Его лобби может попытаться надавить на американскую администрацию с целью как-то повлиять на положение вокруг Ирана. Но, в принципе, уже поздно — решение принято. Да и Обаме по большому счету уже все равно — у него заканчивается второй президентский срок.

Россия в этой ситуации не выиграла, но и не проиграла. Я не вижу конкретного интереса нашей страны. Участие России по большому счету было обусловлено желанием показать американцам, что без нас они не смогут прийти к конкретному решению проблемы. Кроме того, Москве интересны поставки оружия Ирану.Роухани может считать итоги переговоров по ядерной программе своим успехом. Отмена санкций положительно бы сказалась на иранской экономике и благосостоянии граждан.

Сергей Михеев — генеральный директор Центра политической конъюнктуры России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net