Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.07.2015 | Татьяна Становая

Казус Мизулиной: из авангарда в политические «фрики»

Как стало известно РБК, один из самых скандальных депутатов Госдумы от «Справедливой России», автор множества «охранительных» инициатив Елена Мизулина покидает нижнюю палату парламента и переходит в Совет Федерации. Это стало весьма обсуждаемым событием: ведь СФ считается местом почетной отставки, в то время как «консервативный потенциал» Мизулиной еще далек от исчерпания.

Перевод Мизулиной в СФ вызвало, прямо скажем, удивление. Ведь она вместе с Ириной Яровой стала современным лицом новой нравственности, традиционных ценностей и духовных скреп – один из ключевых элементов путинской России третьего срока. Ставка на традиционные ценности и нравственность не пересматривалась, политика не менялась. Поэтому и возникал вопрос: либо это хороший знак, что грядут перемены, и самых одиозных представителей прежнего курса «задвигают» на пенсию, либо все дело в самой Мизулиной - больше не нужна.

Как стало известно РБК, ее разменяли. «Единая Россия» заключила перед единым днем голосования коалиционные договоренности с представителями думской оппозиции в трех регионах — Омской, Смоленской и Брянской областях, рассказали два собеседника, близких к руководству партии власти. В этих регионах одна из партий не будет выдвигать кандидата против действующего губернатора, а тот взамен выдвинет оппонента в Совет Федерации. «Заключение таких альянсов выгодно и «Единой России», и оппозиции, — говорит источник в партии власти. — Партии находятся в диалоге и создают взаимовыгодные условия».

Мизулиной выпала почетная миссия стать разменной картой в Омской области. Там «Справедливая Россия» поддержит действующего губернатора единоросса Виктора Назарова. Взамен тот выдвинет в сенаторы Мизулину, рассказывал один из участников переговоров, Назаров включит ее в тройку потенциальных сенаторов перед выборами, а в случае победы делегирует в верхнюю палату.

Сделка, надо сказать, странная, и по своей сути совсем не походит на отношения партии власти с системной оппозицией. Той же «Справедливой России» выгоднее держать Мизулину в Госдуме, где поле для продвижения традиционных ценностей, да и вообще популистской самодеятельности гораздо шире, чем в СФ, где стальной рукой заправляет Валентина Матвиенко. Кстати, именно Матвиенко недавно называла экстремистскими предложения Мизулиной вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Так что у Валентины Ивановны уже не забалуешь.

Нынешний представитель губернатора в Совфеде Игорь Зуга — выходец из бизнеса, до 2012 года возглавлял «Омскнефтехимпроект». Бизнес уходит из верхней палаты, говорил один из собеседников РБК. Мизулина же поможет действующему губернатору одержать победу над основным оппонентом — депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Денисенко. Получается, окажет услугу, и в ссылку. Хотя, например, Дмитрий Гудков в комментарии для «Росбалта» предположил, что Мизулина, напротив, спасается от будущего провала «СР» на выборах в Госдуму: в СФ надёжней.

А может быть Кремль решил политически усилить СФ? Вывести оттуда бизнесменов и заполнить политически правильными фигурами, тем более, что неясно, как страну тряханёт после 2016 года. Так и нынешний состав Госдумы можно подчистить, подготовить к притоку новой крови. Ребрендинг получится. Но, скорее всего, все намного проще. От Мизулиной устали, прежде всего, в самой «Справедливой России». Даже у самых традиционных ценностей есть свои лимиты, и все издержки инициативности депутата аукаются потом партии. Да и непонятно на чьи голоса она работает: кажется, и у выборов, и у партий, и у парламента кураторы одни и те же. А законопроекты, с которыми ассоциируется имя Мизулиной, продвигались, прежде всего, Кремлем. И для него, получается, она сделала явно больше, чем для родной партии. Самому же Кремлю скоро выборы проводить, и, наверное, потребность в «Мизулинах» падает. Консервативные идеологи превращаются в политических «фриков», от которых пользы все меньше, а головной боли все больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net