Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2015 | Александр Ивахник

Порошенко меж двух огней

После долгой пробуксовки политическая часть реализации февральских Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе получила шанс, пусть и весьма призрачный, сдвинуться с мертвой точки. Запустив в марте процесс конституционной реформы, Киев до последних дней игнорировал тот факт, что в Минских соглашениях зафиксировано: децентрализация как ключевой элемент новой конституции должна быть проведена «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов», а также должно быть принято «постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

С необходимостью децентрализации государственного устройства украинские власти не спорили. Более того, этот лозунг был одним из главных в предвыборной кампании Петра Порошенко. Но вот на специальное упоминание в новой Конституции особого порядка осуществления власти в неконтролируемых районах Донбасса Киев долго не соглашался, что вызывало не только резкую критику Москвы и самопровозглашенных республик, но и растущее недовольство Запада.

В конце концов, президент Порошенко, понимая критическую зависимость своего положения от поддержки западных партнеров, и особенно США, решился на уступки. Это произошло на фоне явной активизации диалога между лидерами США и России по иранской и сирийской проблемам. В начале недели состоялся визит премьера Яценюка в Вашингтон, где он был принят Бараком Обамой. 15 июля в Киеве прошла встреча президента Порошенко с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. На следующее утро стало известно, что Порошенко внес в Верховную раду обновленный вариант законопроекта о внесении в Конституцию изменений, касающихся децентрализации и порядка местного самоуправления.

В этом новом варианте была переписана только одна норма, но весьма принципиальная. Если во внесенном 1 июля первоначальном варианте положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в законопроекте о внесении изменений в Конституцию, то в доработанном проекте от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины. То есть ссылка на особый порядок осуществления власти на неконтролируемых территориях Донбасса вошла в тело Основного закона Украины.

Новая законодательная инициатива президента столкнулась с непониманием и критикой не только со стороны праворадикальных националистов в Верховной раде, но и части депутатов правящей пятипартийной коалиции. Видимо, в этой связи Порошенко утром 16 июля провел совещание с участием премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, председателя Верховной рады Владимира Гройсмана и руководителей фракций парламента.

Виктория Нуланд также провела в Киеве переговоры с Владимиром Гройсманом и другими влиятельными депутатами, убеждая их в необходимости поддержать инициативу президента. На сайте посольства США в Украине были опубликованы ее слова о значении этой инициативы: «Она позволит Украине соответствовать своим обязательствам по Минским соглашениям в части, касающейся децентрализации и особого статуса. А это очень, очень важно». В ходе обсуждения президентского законопроекта в Верховной раде 16 июля Виктория Нуланд, посол США в Киеве Джеффри Пайетт, глава представительства ЕС Ян Томбиньский и ряд других западных дипломатов находились в зале заседаний и наблюдали за голосованием. В этой связи вице-спикер Рады от «Самопомощи» Оксана Сыроед у себя в Facebook написала: «В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы ДНР и ЛНР получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей"».

Представляя депутатам законопроект, президент Порошенко усиленно пытался доказать, что предложенные изменения не являются уступкой со стороны киевской власти. Он, в частности, подчеркнул: «Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса. Проект только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом».

Тем не менее, включение ссылки на такой закон в текст Конституции вызвало в Раде бурные дебаты. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призывал «не поддаваться на шантаж» и не приступать к рассмотрению документа, который, по его словам, выгоден Москве и антипатриотичен. Принципиальное несогласие выразил и представитель «Самопощи» Олег Березюк. Их фракции, входящие в правящую коалицию, проголосовали против, как и праворадикальные внефракционные депутаты.

Однако большинство фракций Верховной рады поддержали направление законопроекта о внесении изменений в Конституцию в Конституционный суд. Фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» Яценюка – Турчинова и «Батькивщины» Юлии Тимошенко голосовали за обновленный законопроект. Так же голосовали две депутатские группы и даже «Оппозиционный блок», состоящий из представителей бывшей правящей Партии регионов. В итоге президентский проект получил поддержку 288 народных депутатов. 57 голосовали против, 10 воздержались, а 19 не принимали участия в голосовании.

Теперь Конституционный суд должен будет рассмотреть законопроект на предмет его соответствия Конституции страны. Заключение КС будет разослано депутатам и президенту. Если Верховная рада одобрит законопроект в первом чтении не менее чем 226 голосами, он будет внесен на рассмотрение на следующей сессии, где должен будет набрать уже не менее 300 голосов.

Как и следовало ожидать, представители ДНР и ЛНР решительно отвергли законодательную инициативу президента Порошенко на том основании, что внесенные поправки не были согласованы с самопровозглашенными республиками в рамках трехсторонней контактной группы. Кроме того, переговорщики от ДНР и ЛНР в минском процессе Денис Пушилин и Владислав Дейнего потребовали включить в текст Конституции Украины развернутые формулировки особого статуса неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, предварительно согласованные с Донецком и Луганском. Другим крайне конфликтным вопросом является вопрос о проведении местных выборов на этих территориях. Как известно, лидеры ДНР и ЛНР в начале июля объявили о своем решении провести местные выборы самостоятельно, в соответствии с созданной ими законодательной базой, и назначили даты голосования осенью. В свою очередь, Верховная рада 14 июля приняла закон о местных выборах, в котором отдельно прописано, что голосование на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей не состоится из-за «временной оккупации РФ». И решения сепаратистских лидеров, и решение Киева в отношении местных выборов в Донбассе откровенно противоречат положениям Минских соглашений.

Тем не менее, сделанный президентом Порошенко и Верховной радой небольшой шаг в направлении признания требований политической части Минска-2 расширяет возможности для более активного вовлечения в переговорный процесс по урегулированию украинского кризиса влиятельных внешних игроков. Речь идет уже не только о нормандском формате, но и о более выраженной роли США. Вопрос в том, увидит ли Москва в такой перспективе благоприятные для себя геополитические возможности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net