Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2015 | Александр Ивахник

Ушедшая натура напомнила о себе

В то время, как сбежавший в Россию экс-президент Украины Виктор Янукович дает о себе знать лишь эпизодическими выступлениями для прессы, его давний партнер и бывший премьер-министр Николай Азаров решил выступить в качестве политического лидера в эмиграции. 3 августа на пресс-конференции в Москве он объявил о создании некоего Комитета спасения Украины (КСУ).

Во время этого публичного мероприятия в гостинице «Украина», подробно транслировавшегося российскими государственными телеканалами, Азаров и два бывших депутата Верховной рады Владимир Олейник и Игорь Марков сделали целый ряд громковещательных заявлений. «Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме. Мы обращаемся к украинскому народу: мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины», – провозгласил экс-премьер Украины. По его словам, задачей Комитета спасения Украины является восстановление мира и согласия в стране путем проведения досрочных выборов всех уровней. Комитет призвал народ Украины к массовым мирным акциям протеста. «Если на улицы страны выйдут миллионы, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови», – заявил Азаров.

Правда, в ходе пресс-конференции так и не стало ясно, что же представляет собой Комитет спасения Украины. Его глава лишь заметил, что в КСУ вошли многие оппозиционные политики Украины, но представить их не получится, поскольку они живут и работают на Украине, и для них это очень опасно. «Настанет момент, когда мы представим их, прежде всего народу Украины. Могу уверить, что это – патриоты, не связанные ни с нынешней властью, ни с прежней», – подчеркнул Азаров. Ранее в СМИ появились сообщения о намерении экс-премьера Украины создать альтернативное правительство. Комментируя это, Азаров выразил уверенность, что «настанет время, когда Комитет национального спасения трансформируется в орган, который возьмет на себя ответственность за всю ситуацию в стране в целом».

Как и следовало ожидать, львиную часть времени пресс-конференции заняла критика нынешнего украинского режима, который был охарактеризован как профашистский, террористический, развязавший войну против своего народа и угробивший национальную экономику. Более неожиданной стала попытка отмежеваться от бывшего президента Виктора Януковича. Николай Азаров заявил, что Янукович и люди из его окружения не войдут в состав Комитета спасения Украины. Вместе с тем, по его словам, вопрос о возможности уголовного преследования бывшего президента Украины на заседании КСУ не обсуждался. «Это спорный вопрос, я не сторонник крайних позиций, но когда на заседании комитета обсуждалось участие в его работе представителей тогдашней власти, то большинство членов комитета приняли решение не привлекать людей, близких к окружению Януковича, к работе нашего комитета», – заявил Азаров.

Прямо скажем, это заявление выглядело довольно комично. С такой позицией совсем не вяжется тот факт, что сам Азаров в течение многих лет являлся ближайшим политическим партнером Виктора Януковича. В середине нулевых годов он дважды был первым вице-премьером в правительстве Януковича. Во время президентских выборов 2010 года Партия регионов назначила Азарова главой предвыборного штаба Януковича. Сразу после победы Януковича Азаров получил пост главы правительства и занимал его до 28 января 2014 года, когда Евромайдан уже был в полном разгаре. Впрочем, роль главного критика экс-президента на пресс-конференции взял на себя бывший депутат Верховной рады из Одессы Игорь Марков, который еще при Януковиче был лишен депутатского мандата и провел четыре месяца в СИЗО за сепаратистские высказывания. По мнению Маркова, Янукович виноват в том, что произошло в Украине, не меньше, чем нынешний режим, и «место ему – на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко и со всеми теми, кто сегодня заправляет всем в Киеве».

Другой главной новостью пресс-конференции стало выдвижение Комитетом спасения Украины своего кандидата в президенты страны. «Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении», – заявил Николай Азаров. В этой связи он сообщил, что КСУ решил выдвинуть на пост президента Украины экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника. «Я лично знаю его 20 лет, он уже выдвигался на эту должность, неоднократно был депутатом. Это патриот, мы ему доверяем», – отметил Азаров. По его словам, таким образом Комитет дает народу Украины альтернативу. Вопрос в том, какую альтернативу? В Украине Владимир Олейник известен как автор «диктаторских законов», призванных облегчить власти разгон Евромайдана, и главный организатор незаконного голосования за них в Раде 16 января 2014 года. После победы Евромайдана он был объявлен в розыск.

Из элементов позитивной программы на пресс-конференции КСУ было оглашено немногое. То, о чем говорилось, несомненно, должно было понравиться российской власти. Николай Азаров заявил о том, что для блага украинского государства необходим нейтралитет. «Мы не должны входить в военные блоки. Для нас жизненно важно поддерживать очень хорошие отношения с Россией, а также с Европейским союзом», – подчеркнул он. А Владимир Олейник пообещал «сразу после инаугурации» подписать указ об отводе украинских войск с Донбасса в места постоянной дислокации. Он подчеркнул, что для достижения мира необходимы прямые переговоры Киева с Луганском и Донецком. «Ради мира и единства страны мы пойдем на любые компромиссы. Федерализация – это не страшно», – заявил «кандидат в президенты». Он также признал, что, «к сожалению, Крым мы потеряли», но вина за это лежит на нынешней преступной власти: «Когда Крым увидел, что на пороге война, он ушел от Украины».

После пресс-конференции по поводу создания Комитета спасения Украины поневоле возникает вопрос: в чем смысл этого PR-события? Ведь очевидно, что КСУ – организация абсолютно мертворожденная. Николай Азаров сотоварищи – плоть от плоти рухнувшего режима Януковича. В Украине хорошо известно, что сын экс-премьера бизнесмен Алексей Азаров имеет дорогостоящие дома в Вене и на итальянской Сардинии, и сейчас в его отношении проводится досудебное расследование по подозрению в незаконном обогащении. Тесно связанная с Азаровым и Олейником Партия регионов бесславно канула в небытие, а сами эти бывшие политические фигуры не пользуются поддержкой даже в ДНР и ЛНР, не говоря уже об остальной Украине.

Думается, Николай Азаров и его партнеры главным образом рассчитывают на то, чтобы продемонстрировать свою полезность российской власти. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, естественно, заявил, что в Кремле не имеют никакого отношения к этой инициативе. «Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника», – сказал Песков журналистам. В то же время он добавил: «Что касается вопросов поддержки или не поддержки, то, безусловно, еще предстоит детальнее ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию». Вообще-то, «сделанные заявления» приводят к однозначному выводу, что речь идет о создании подрывной организации, нацеленной на свержение украинского президента Петра Порошенко, законность власти которого Россия признает. Но, видимо, в Кремле рассчитывают, что от активности Николая Азарова и его Комитета спасения Украины можно будет извлечь какой-то пропагандистский эффект – не столько в Украине, сколько в самой России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net