Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2015 | Александр Ивахник

Дело принципа

В Германии разразился громкий политический скандал, который представляется весьма странным, но поучительным для нас. Вечером 4 августа министр юстиции ФРГ Хайко Маас отправил в отставку генерального прокурора страны Харальда Ранге (в Германии прокуратура подведомственна Минюсту). Эта отставка стала прямым результатом скандала с расследованием против журналистов сайта Netzpolitik.org, которых Федеральная прокуратура заподозрила в разглашении государственной тайны.

Известное интернет-издание Netzpolitik.org было создано в 2002 году Маркусом Бекедалем для публикации журналистских расследований и существует на пожертвования и доходы от рекламы. На данный момент в редакции издания работают три штатных журналиста и около 30 фрилансеров. Сотрудники Netzpolitik в своих материалах пишут о проблеме свободы в интернете, сетевой политике, сохранении данных личной коммуникации граждан и разоблачениях Эдварда Сноудена. В частности, они давно расследуют соучастие немецких спецслужб в прослушке телефонов политиков и граждан и шпионаже в интернете, которым занималось американское Агентство национальной безопасности.

Еще в апреле сайт Netzpolitik.org опубликовал две статьи о планах Федерального ведомства по охране конституции (германской контрразведки, подведомственной МВД) по расширению контроля над интернетом и социальными сетями. В статьях речь шла об увеличении финансирования подобных программ и о создании специального отдела, который бы занимался выявлением и контролем экстремистских высказываний в социальных сетях. В качестве доказательств были обнародованы выдержки из секретных документов ведомства. Глава германской спецслужбы Ханс-Георг Маассен расценил эти публикации как разглашение государственной тайны и государственную измену и обратился в Федеральную прокуратуру.

По его заявлению генпрокуратура в мае начала официальное расследование против журналистов Netzpolitik Маркуса Бекедаля и Андре Майстера по подозрению в разглашении гостайны. В случае если бы дело дошло до суда и журналистов признали бы виновными в публичном обнародовании секретных сведений «в целях нанесения вреда ФРГ», им грозило тюремное заключение сроком от 1 до 15 лет.

Новость о прокурорском расследовании в отношении Netzpolitik появилась в конце июля и тут же вызвала в Германии бурю возмущения в Сети и в СМИ. Немецкое журналистское сообщество расценило расследование как покушение на свободу информации, как попытку запугать журналистов и заставить их замалчивать определенные темы. В этой связи подчеркивалось, что за преследованием журналистов скрывается стремление германских секретных служб выйти из-под контроля общества и политиков. В субботу в Берлине прошла демонстрация в защиту свободы слова, в которой участвовало полторы тысячи человек. За последние дни на счет сайта Netzpolitik.org поступило более 50 тыс. пожертвований. Представители целого ряда парламентских партий начали требовать отставки генпрокурора. На очередной правительственной пресс-конференции 3 августа официальные представители МВД и Минюста, а также пресс-секретарь канцлера сразу объявили, что оба министра и глава правительства скептически относятся к действиям руководителя контрразведки и генерального прокурора, но все равно попали под град возмущенных вопросов журналистов.

Видимо, чтобы отвести от себя общественную критику, Министерство юстиции объявило о проведении собственной экспертизы крамольных статей, а экспертизу, заказанную прокуратурой, решило отозвать. На это генпрокурор Харальд Ранге заявил, что министр юстиции неправомерно вмешивается в дела следствия и подрывает независимость судебной власти. Ответ главы Минюста Хайко Мааса не заставил себя ждать. Он обвинил генпрокурора в неприемлемых высказываниях и действиях, которые создают у общественности неверное представление о происходящем. Доверие к генпрокурору Ранге полностью подорвано, заявил Маас и отправил его в отставку. 5 августа в пресс-службе канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявили, что министр юстиции «пользуется полной поддержкой канцлера в этом вопросе».

А теперь представим, как отнеслись к этой истории руководители российских силовых ведомств, если, конечно, они в курсе дела. Они наверняка подумали: «Вы что там, ребята, с ума посходили? У вас полно террористов, «Исламское государство» только что объявило о джихаде на территории Германии и угрожает непосредственно Ангеле Меркель. А вы вместо того, чтобы спокойно делом заниматься, занялись разборками по поводу каких-то наглых журналюг, выдающих секреты главной спецслужбы». И не понять нашим силовикам, что немецкие правоохранители в своих действиях просто не могут игнорировать реакцию гражданского общества и независимых политиков, что они вынуждены соблюдать устоявшиеся принципы правового государства, одним из главных среди которых является свобода информирования граждан об общественно значимых вещах. Даже если в результате гипотетически могут пострадать интересы безопасности. Что ж, таковы противоречия «прогнившей» парламентской демократии. Наши же правоохранители руководствуются лишь одним принципом: «Власть всегда права». И пока будет сохраняться полная сервильность российских депутатов и безразличие большинства населения, этот принцип продолжит безотказно работать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net