Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2015 | Александр Ивахник

Севастопольский клинч

Продолжающийся уже год конфликт между председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым и губернатором региона Сергеем Меняйло вышел на новый уровень. Сторонники Чалого в Заксобрании и среди общественных активистов попытались вовлечь рядовых севастопольцев в кампанию критики действий правительства города. Но исполнительная власть, а затем и суд отказали им в организации митинга в центре Севастополя. Ни та, ни другая сторона не проявляли готовности к поискам компромисса, и угроза открытой социальной дестабилизации заставила федеральный центр непосредственно вмешаться в этот конфликт.

Как известно, герой присоединения Севастополя к России Алексей Чалый, избранный горожанами «народным мэром» на митинге 23 февраля 2014 года, в апреле неожиданно отказался от предложения Кремля стать губернатором нового субъекта РФ и рекомендовал на эту должность бывшего заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Меняйло. Но уже летом прошлого года он начал критиковать исполнительную власть региона. После же избрания Чалого депутатом Заксобрания, а затем спикером конфликтность отношений между законодателями и правительством неуклонно возрастала. Сам Чалый и представители его команды критиковали губернатора за сомнительные назначения пришлых людей на ключевые посты в правительстве, за отсутствие стратегии развития города, за многие решения в земельной и строительной сфере. Особенно активно законодатели выступали против незаконной, с их точки зрения, застройки прибрежной полосы и охраняемых природных территорий. В частности, в конце мая Заксобрание приняло постановление, в котором рекомендовало правительству аннулировать договор от 12 мая о выделении байк-клубу «Ночные волки» в аренду на 10 лет 267 га земли в районе горы Гасфорта при суперльготной арендной плате в 0,1% от стоимости. Однако губернатор проигнорировал решение законодателей, несмотря на то, что мотоклуб не предоставил проект развития территории. Чалый критиковал позицию Меняйло и в недавней громкой истории с назначением директором историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» настоятеля Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерея Сергия Халюты.

Не встречая со стороны исполнительной власти города желания прислушиваться к голосу законодателей и находить компромиссные решения, команда Алексея Чалого решилась вывести конфликт на улицы. Ряд общественных организаций Севастополя и 12 депутатов Заксобрания подали заявку на проведение 12 августа митинга на площади Нахимова с критической по отношению к политике правительства тематикой. Сторонники Чалого заявляли, что собираются на митинге поднять вопрос о бездействии исполнительной власти перед лицом разрушения природоохранных территорий и захвата земель частными застройщиками, потребовать наведения порядка в этих сферах и в распределении бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на развитие инфраструктуры полуострова.

4 августа правительство Севастополя не согласовало митинг на площади Нахимова, сославшись на то, что он может помешать движению пассажиров между остановками транспорта и причалом катеров. Инициативной группе было предложено место на окраине. Организаторы митинга отказались и обратились в суд. 10 августа Ленинский районный суд Севастополя поддержал запрет проведения митинга в центре. При этом стало известно, что аргументы об обеспечении безопасности и комфорта жителям не помешали властям согласовать проведение вечером 12 августа на той же площади Нахимова концерта группы «Ласковый май». Поскольку 12 августа отмечается 15-я годовщина трагической гибели подлодки «Курск», в которой погибли 18 севастопольцев, разрешение концерта попсовой группы дало лишний повод сторонникам проведения митинга для критики властей. Региональный политсовет «Единой России» в свою очередь «выразил «крайнюю озабоченность» тем, что среди организаторов митинга оказались депутаты Заксобрания и член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева.

Севастопольские единороссы запретили депутатам от партии заниматься организацией акции и рекомендовали Меняйло и Чалому выступить с совместным заявлением о ее отмене. Политсовет возложил «ответственность за сложившуюся критическую социально-экономическую ситуацию» в Севастополе на «обе ветви власти». Замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, посетивший Севастополь в выходные, отметил, что митинг организуют силы, которые хотят «раскачать ситуацию накануне большого избирательного цикла, в который вступает Россия в 2016 году». Исаев посоветовал жителям города сходить на концерт группы «Ласковый май», а не на митинг.

В свою очередь, представители инициативной группы заявили, что намерены строго выполнять решения суда, и 12 августа митинга на пл. Нахимова не будет. Однако они обратились с просьбой к депутатам Заксобрания провести депутатский прием в центре города 12 августа с 18.30 до 20.00. То есть альтернативная форма уличной акции все-таки может состояться. Кроме того, продолжается сбор подписей жителей города под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в наведении порядка с незаконной застройкой и раздачей земель в Севастополе. По информации «Газеты.Ru», под обращением к Путину подписались уже около 6 тыс. жителей.

Алексей Чалый и другие севастопольские романтики «Русской весны», видимо, рассчитывали, что переход в лоно России позволит положить конец коррупционной практике незаконного захвата и застройки привлекательных земель. То обстоятельство, что подобная практика является не менее распространенной и в России, стало для них неприятной неожиданностью. Видимо, столь же неожиданным для них стало полное господство в российской реальности исполнительной власти, навязывающей свою волю законодателям и судам.

В связи с конфликтом в Севастополе в сложном положении оказалась и федеральная власть. С одной стороны, губернатор Меняйло наделал много ошибок, а главное, он, судя по всему, не способен обеспечить стабильность в городе – то состояние, которое больше всего ценится Кремлем. Но и поддержать Алексея Чалого центр не может. Это означало бы явное нарушение принципа вертикали власти. Тем более что Чалый – яркий тип революционного политика. Когда его революционная активность носила антиукраинский характер, была направлена на перехват власти в Севастополе пророссийскими силами, тогда это устраивало Москву. Но в сегодняшних российских условиях, где феномен революции связывается исключительно с происками внешних темных сил, а само слово «революция» стало едва ли не проклятым, харизма и популистский талант Чалого, его готовность обратиться в противостоянии с губернатором к тактике уличных акций не может не вызывать в федеральном центре глубокого подозрения и раздражения. Однако увольнение севастопольского спикера, технически несложное, тоже несет в себе политические риски – слишком велика его популярность в городе.

Пока что в Кремле решили призвать Алексея Чалого к осмотрительности и попытаться примирить две ветви севастопольской власти. Как стало известно телеканалу «Дождь», в понедельник в Москве состоялась встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с Чалым и членом Совета Федерации от Севастополя Ольгой Тимофеевой. В ходе разговора Володин якобы призвал спикера Заксобрания «не становиться Навальным» и не «устраивать саботаж». По итогам встречи Тимофеева рассказала, что достигнут компромисс, согласно которому команда Чалого отказывается от проведения несанкционированных акций, а команда губернатора должна прислушаться к требованиям законодателей и до 1 сентября разработать план их выполнения. По информации «Дождя», в Кремле прямо сказали, что к скорому приезду президента Путина в Крым «все должны успокоиться».

Вместе с тем, представляется, что подобное «пожаротушение» со стороны Москвы не означает устойчивого преодоления севастопольского конфликта. Между спикером Чалым и губернатором Меняйло достигнуто лишь перемирие, но не мир. И Кремлю еще придется искать способы долгосрочного разрешения ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net