Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2015 | Александр Ивахник

Делиться надо

13 августа депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который направлен на заметное изменение структуры региональной власти. Либерал-демократы предлагают законодательно обязать глав субъектов Российской Федерации формировать правительство на межпартийной, коалиционной основе. Судя по тому, что среди авторов законопроекта вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев и глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, партия Жириновского придает этой инициативе серьезное значение.

Сам законопроект «О внесении изменений в ст. 17 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» крайне компактен и состоит всего из двух статей. Статья 1 предусматривает, что при формировании правительства субъекта РФ глава региона должен назначать не менее двух своих заместителей «из числа представителей не менее чем двух политических партий, фракции которых образованы в законодательном органе субъекта РФ», помимо представителей партии, выдвинувшей кандидатуру главы региона. В соответствии со статьей 2, новый закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что в настоящее время структура регионального правительства определяется единолично главой субъекта Федерации. Сложившаяся практика формирования состава правительства в субъектах РФ не учитывает политические предпочтения избирателей, отражением которых является фракционный состав законодательного органа региона. Лишь в Смоленской области, отмечают авторы, заместители губернатора области являются представителями политических партий. По их мнению, результаты работы Администрации Смоленской области свидетельствуют об эффективности формирования высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ на коалиционной основе.

Свое мнение об особой эффективности работы смоленской региональной власти депутаты никак не обосновали, но понятно, почему они ссылаются именно на нее. В апреле 2012 года губернатором Смоленской области был назначен представитель ЛДПР Алексей Островский, который сейчас получил добро Кремля переизбраться на сентябрьских региональных выборах. Однако, если быть точным, коалиционный характер администрации носят также в Забайкальском крае и Орловской области. В 2013 году губернатором Забайкалья был назначен депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, а в 2014 году главой Орловщины – депутат от КПРФ Вадим Потомский. Все три назначения носили демонстрационный характер – они были призваны показать доверие Кремля к думским квазиоппозиционным партиям, которые, кто раньше, кто позже, встроились в консервативно-патриотическую повестку, провозглашенную властью. Но при этом федеральный центр, конечно, был не готов отдавать формирование правящих команд в этих регионах на откуп выходцам извне партии власти. Так что доминирующие позиции в региональных правительствах получили проверенные представители «Единой России». Зато единороссы, умерив свои амбиции, оказали поддержку новым назначенцам на губернаторских выборах.

Однако, судя по всему, в Кремле решили, что по одному региону в благодарность за политические услуги парламентским партиям, все еще называющим себя оппозиционными, будет достаточно. А в ЛДПР вполне резонно рассудили, что на губернаторских выборах победить выдвиженца партии власти, получившего добро Кремля, в сегодняшней России в принципе невозможно. Но прикоснуться к власти со всеми ее благами, со статусом, с возможностью участвовать в распределении бюджетных потоков все-таки хочется, пусть и на младших ролях. Отсюда и законопроектная инициатива в обязательном порядке назначать представителей думских партий на руководящие посты в регионах.

Хотя партия Владимира Жириновского и является самой верной служанкой Кремля, вряд ли ее лидеры рассчитывают, что предложение немного поделиться исполнительной властью на региональном уровне будет сейчас принято. Слишком чувствительный это вопрос. «Единая Россия», накрепко переплетенная в субъектах Федерации с властной вертикалью, изо всех сил будет сопротивляться покушению на ее прерогативы. Но вбросить эту внешне привлекательную идею в политическое пространство жириновцы считают полезным. Может, когда-нибудь в том или ином виде и найдет себе применение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net