Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.08.2015 | Александр Ивахник

Зачем встречались?

24 августа в Берлине прошли переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, на которых обсуждались проблемы урегулирования ситуации в Донбассе. Переговоры «на троих», о проведении которых стало известно неделю назад, вызвали пристальный интерес, прежде всего, потому, что на них не был приглашен российский президент Владимир Путин.

О чем говорил украинский президент с лидерами Германии и Франции и в чем пытался их убедить – точно не известно. По словам канцлера ФРГ, отдельная встреча с Порошенко была необходима, чтобы лучше понять точку зрения руководства Украины. Однако пресс-конференция по итогам переговоров наглядно продемонстрировала, что как бы ни относились Ангела Меркель и Франсуа Олланд к Владимиру Путину и его роли в украинском кризисе, они прекрасно понимают: без его прямого участия урегулировать конфликт в Донбассе невозможно.

Во-первых, лидеры Германии, Франции и Украины заявили о безальтернативности соглашений «Минск-2», в заключение которых решающий вклад внес президент России и жизнеспособность которых все чаще подвергается сомнению в Украине. Все трое участников переговоров «уверены в том, что минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», подчеркнула Ангела Меркель. Эту позицию подтвердил и Петр Порошенко. «Еще раз повторюсь: альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс – это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов», – отметил президент Украины.

Во-вторых, на пресс-конференции подчеркивалось, что первоначальный «нормандский формат» отнюдь не изжил себя. «Встреча поможет усилению «нормандского формата», – заявила Меркель. Она пообещала проинформировать президента Путина о результатах трехсторонних переговоров в Берлине. «По итогам переговоров мы вступим в контакт с российской стороной… Мы будем говорить об этом и с российским президентом по телефону, или я не исключаю еще и встречи вчетвером», – подчеркнула канцлер ФРГ. В свою очередь, президент Франции также заявил о необходимости проведения новых встреч для урегулирования ситуации на востоке Украины, в том числе в «нормандском формате». Украинский президент отметил, что для этого могут быть использованы международные мероприятия. В последовавших комментариях было высказано предположение, что новая встреча «нормандской четверки» может состояться на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября.

На пресс-конференции в Берлине Петр Порошенко воздержался от повторения резких фраз о «российском агрессоре», произнесенных в тот же день в Киеве на церемонии празднования Дня Независимости. Вместе с тем, он заявил, что Украина неуклонно выполняет взятые обязательства – и о прекращении огня, и по отводу техники, и по гуманитарным вопросам. По его словам, «к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для возобновления мира и стабильности в регионе». Лидеры Германии и Франции не прокомментировали эти утверждения. В то же время Меркель намекнула, что минские соглашения не соблюдают обе стороны.

Отвечая на вопросы журналистов, канцлер ФРГ признала, что между Россией и Западом существуют различия во мнениях относительно ситуации на Украине, которые «нужно обязательно устранить». Некоторые из этих различий стали понятны в ходе пресс-конференции. Так, Меркель отметила «большие политические усилия» президента Порошенко по реформе Конституции Украины в рамках минских соглашений. Россия же, как и самопровозглашенные ДНР и ЛНР, считают упоминание в конституционных поправках о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, совершенно не достаточным. Они небезосновательно подчеркивают, что Минские соглашения предусматривают принятие постоянного законодательства об особом статусе неподконтрольных Киеву районов Донбасса, причем при согласовании с представителями этих районов.

Другое явное противоречие между позицией Киева и его западных союзников, с одной стороны, и самопровозглашенных республик, поддерживаемых Москвой, – с другой, состоит в отношении к проведению местных выборов в Донбассе. Как известно, ДНР и ЛНР заявили о сепаратном проведении местных выборов 18 октября и 1 ноября на собственной законодательной базе, поскольку их предложения по политической части урегулирования были полностью проигнорированы Киевом. Однако эта инициатива прямо противоречит Минским соглашениям, в которых четко прописано, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством.

В Берлине канцлер Германии назвала вопрос о местных выборах в Донбассе «одним из ключевых», а президент Франции подчеркнул, что эти выборы должны пройти согласно законодательству Украины, «чтобы восток получил в органы власти легитимных представителей». По его словам, сепаратисты наравне с украинской стороной несут ответственность за выполнение или невыполнение Минских договоренностей. Чувствуя в этом вопросе четко выраженную поддержку Берлина и Парижа, президент Порошенко подчеркнул, что «проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством представляет серьезную угрозу вообще всему минскому процессу».

Ясно, что по мере приближения сроков самоназначенных донбасских выборов Киев будет все острее акцентировать эту тему, а Москва окажется в весьма затруднительном положении, как и в ноябре прошлого года при проведении выборов руководства ДНР и ЛНР. Тогда выходом из полного противостояния позиций Москвы и Запада стала организация «Минска-2». Сейчас все стороны конфликта и внешние игроки на словах признают необходимость соблюдения Минских договоренностей, но толкование многих положений этих договоренностей, прежде всего, политических, принципиально различается, что делает перспективы разрешения конфликта в Донбассе абсолютно туманными.

Впрочем, всё это было известно и до переговоров лидеров Германии, Франции и Украины 24 августа. Так что по большому счету осталось не ясным, в чем был смысл поездки Порошенко в Берлин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net