Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2015

Алексей Титков: «С назначением нового и.о. главы Коми версии о конфликте Гайзера с некой федеральной бизнес-группой пока не подтвердились»

Исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов на фоне сложной ситуации, в которой отказалась и республика, и федеральная власть после «дела Гайзера», выглядит очень подходящим кандидатом на эту должность по нескольким характеристикам. Это человек, не связанный в прошлом с республикой, и поэтому относительно свободный в том, чтобы решать проблему коррупции, о чем неизбежно с него будет спрашивать федеральный центр после громкого дела. Второе — это фигура, на первый взгляд не связанная с какой-либо из местных групп влияния. То есть это в чистом виде госслужащий, причем достаточно хороший, если судить по формальным критериям соотношения молодости и опыта. Словом, это назначение, к которому пока сложно придраться.

Проливает ли это назначение свет на реальные мотивы ареста Гайзера? Скорее, нет. В этом смысле интересно, что официальный репортаж о назначении Гапликова с его разговором с президентом Путиным обошелся без содержательных комментариев о «деле Гайзера». Это нормально с точки зрения пиара — не напоминать о неприятном эпизоде, в том смысле, что президентский кандидат на выборах оказался в роли подозреваемого.

Интерпретация предыдущих событий остается прежней — конфликт с силовиками, которые либо имели свои бизнес-интересы, либо просто выполняли свою работу и в этих рамках вступили в конфликт с правящей командой, не захотевшей прекращать свои коррупционные практики. В какой-то момент, видимо, силовики оказались достаточно убедительны для ареста Гайзера.

Версии о том, что интересы предыдущей властной команды Коми вступили в противоречие с бизнес-интересами одной из влиятельных федеральных групп, пока не подтвердились. Новый исполняющий обязанности главы республики к какой-то определенной бизнес-привязки не имеет.

Можно также предположить, что ситуация вокруг Гайзера стала настолько широко известной, что кадровое решение принималось, не взирая на мотивы инициирования дела.

Алексей Титков — доцент факультета социальных наук НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net