Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2015

Александр Гущин: «ЛНР и ДНР взяли курс на реинтеграцию в состав Украины»

Сейчас мы наблюдаем определенный компромисс по Донбассу, хотя еще летом казалось, что вопрос о выборах будет наиболее острым. Но тут появился план французского дипломата Мореля, на основе которого выработано соглашение. Несмотря на сохранение больших проблем по персональной амнистии, параметрам украинского закона о выборах, по вопросу о границе, тем не менее, то, что удалось сделать в Париже, можно считать прорывом. Но в то же время это еще не гарантия урегулирования кризиса.

Другое дело, что ситуация на Украине плотно вписана в общемировой контекст, хотя теория размена Украины на Сирию не выдерживает критики. Ближневосточный трек имеет самостоятельное значение. Все конкретные вопросы касательно выборов будут решаться в рамках Контактной группы. Сколько бы ни говорили о том, что Украина не садится за стол переговоров, процесс идет. Украина будет настаивать на том, чтобы в выборах принимали участие все политические партии. Встает вопрос — а как быть с праворадикальными партиями?

С другой стороны, самопровозглашенные республики будут требовать, чтобы все персоналии с их стороны могли участвовать в выборах. В ходе работы Контактной группы определенные компромиссы можно будет выработать. Все зависит от того, в какой редакции примут украинский закон о выборах. Заранее говорить о невозможности проведения выборов в ДНР и ЛНР по украинским законам нельзя.

Руководители республик взяли курс на реинтеграцию. В ЛНР и ДНР огромную роль сохраняет прежняя элита — Партия регионов, которая прекрасно знает что такое «Оппозиционный блок» и продолжает общение с киевской элитой. Им будет не тяжело реинтегрироваться.

Другое дело, что Москва попытается провести своих кандидатов, рассчитывая посредством контроля над реинтегрированным Донбассом получить рычаги влияния в рамках внутриукраинского политического поля. Однако такая ставка вызывает сомнения, ведь украинская элита довольно подвижна, а пророссийская ориентация весьма условна. Таким образом, стоит ожидать борьбу за выстраивание внутриэлитного компромисса с участием таких фигур, как Ринат Ахметов.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net