Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2015

Павел Салин: «Власть готова к расширению думской оппозиции, при этом контроль над нижней палатой будет сохранен за счет одномандатников»

В докладе Института развития избирательной системы, прогнозирующего победу оппозиции в трети регионов в 2016 году, несколько сгущены краски для «Единой России». Это понятно — есть законы медийного жанра: чтобы на тебя как на эксперта обратили внимание, надо нагнетать ситуацию. Не слишком — так чтобы не войти в разряд маргиналов. Тем не менее, они верно уловили тренд.

Есть три составляющих, которые могут нанести удар по позициям «Единой России» в будущей Государственной думе. Первое — это ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Запас эйфории после Крыма исчерпан, фокус внимания переместился с Донбасса на Сирию. Но это не даст такого эффекта, как в случае с Украиной. В отличие от ситуации с Крымом и на востоке Украины, когда население пропускало все через себя, то война в Сирии воспринимается как компьютерная игра. Такого мобилизационного эффекта не будет. Рейтинги власти поползут вниз, но не обвалятся.

Вторая составляющая — это возможный конфликт в элите. Если брать ту же Иркутскую область, которая стала притчей во языцех, лишь одна составляющая успеха кандидата от КПРФ Левченко заключалась в росте популярности коммунистов. Вторая заключалась в том, что действующий на тот момент губернатор Ерощенко настроил против себя местные элиты — промышленников и строителей, которые отказали губернатору в поддержке. Если бы этого не произошло, итог выборов мог бы быть другим.Третья составляющая — это позиция самой власти. Она готова делиться постами с думской оппозицией, для того чтобы они поддерживали власть в основных начинаниях. Поэтому Левченко победил — было дано указание ему не мешать. Власть нормально относится к локальным победам коммунистов и умеренному расширению их влияния.

В целом на выборах-2016 власть будет делать ставку на одномандатные округа. Она сохранит контроль над будущей думой за счет одномандатников. Если парламентская оппозиция улучшит результаты по партспискам, власть к этому готова. Однако КПРФ не сможет в полной мере реализовать свой потенциал из-за того, что у них не произошла смена политических поколений. Надо было менять геронтократию Зюганова года три назад, когда проходил съезд. Там есть более молодые и «зубастые» — тот же Клычков, который в жесточайшей борьбе с использованием административного ресурса с префектом Юго-восточного административного округа Москвы одержал победу на довыборах в Мосгордуму. Он победил префекта Зотова, который 20 с лишним лет сидел на хозяйстве и все контролировал. Так что, сыграет усталость от старых лиц в думской оппозиции.

Павел Салин — директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net