Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2015

Евгений Сатановский: «Я боюсь, что в Сочи саудиты испытали глубокое, всеобъемлющее разочарование»

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько мы серьезно настроены, в-третьих, попытаться нас купить, в-четвертых, попытаться нас уговорить, в-пятых, попытаться нас обмануть. Я не думаю, что при нынешнем руководстве они попытались нас шантажировать, как это могло бы при прежнем руководителе. Достаточно привести пример Бандара бин Султана, бывшего руководителя Управления общей разведки Саудовской Аравии. И не думаю, что они пытались нас напугать после продемонстрированного в Сирии.

Саудовская Аравия использует террористические организации как механизм воздействия на ситуацию. Они курируют «Аль-Каиду», в Сирии — «Джебхат ан-Нусра», некоторое отношение имеют к «Ахрар аш-Шам».Таким образом, у них есть возможность инициирования терактов в России. Они воюют с нами с Афганистана. Саудиты задействовали своих террористов в Первую, Вторую Чеченскую войну, в недавнее время — в подготовке терактов в Волгограде, пытаясь вынудить Путина изменить позицию по Сирии. Руки до Сочи у них не дотянулись.

Однако сейчас другая ситуация. У них сегодня нет сил на развязывание полномасштабной войны на территории России. Но могут попытаться спонсировать пару терактов. Но это уже работа ФСБ. Другой вопрос — будем ли мы на это просто так смотреть?

До того момента, пока мы не начали работать по их террористам в Сирии, у саудитов могли быть иллюзии, но теперь нет. На Востоке уважают только силу, и Россия ее продемонстрировала.На сегодняшний момент Йемен отвлекает на себя колоссальные деньги и значительную часть военного контингента, если не сказать основную командую игру Саудовской Аравии. Много сил уходит на конкуренцию с Ираном на всех мыслимых и немыслимых фронтах. А хватит ли у них на все денег? Им нужно поддерживать Египет в борьбе против прокатарских и протурецких террористов. В Сирии они с Катаром и с Турцией объединились против Асада, но только на время. Им необходимо бороться с Катаром в Ливии, что они достаточно ожесточенно и делают. Им очень многое нужно, чтобы удерживаться на Бахрейне. Я не очень понимаю, откуда у них найдутся ресурсы, чтобы ударить по Средней Азии. Они настолько увязли в своем регионе, что, похоже, «центральноазиатская весна», которая была на носу, либо будет проведена в ослабленном режиме, либо будет отложена. Хотя надо отметить демонстрацию силы в виде проведенного афганскими радикалами захвата приграничной полосы от Таджикистана до Туркмении с установлением временного контроля над Кундузом.

Они могут провести акции в районе Таджикистана, Туркмении и Киргизии. И дальше что? Это закончится тем, что государства региона обратятся к России и Китаю за прикрытием. Туркмения же верит в свой нейтралитет, но посмотрим.

Так что в Сочи саудиты, скорее всего, испытали глубокое, всеобъемлющее разочарование. Есть такие люди, которых нельзя обмануть, напугать. Раздражает он всех этим. Но такой в России президент.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net