Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2015

Константин Калачев: «Поведение Путина соответствует массовым установкам, глубинным архетипам российского общества»

Рекордно высокий рейтинг Путина, зафиксированный ВЦИОМ, связан с тем, что в ситуации кризиса, неуверенности в том, что будущее будет лучше настоящего, люди объединяются вокруг национального лидера. В «тучные годы», когда все хорошо, можно позволить себе критиковать власть. «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Когда происходят сложности, надежда их преодолеть связана с лидером страны. В таком случае большая часть населения консолидируется вокруг него. Желания критиковать становится меньше.

На рейтинге также сказалась внешнеполитическая активность последнего времени — демонстрация полноценного влияния страны на мировую политику на примере Сирии. Санкции для большинства населения оказались бумажным тигром.

Еще важно отметить, что худшие ожидания по поводу кризиса не оправдались: реальная ситуация не столь мрачная, как ожидалось. Рубль не рухнул, как прогнозировали многие. Временами он укрепляется. В магазинах по-прежнему полный ассортимент товаров на любой вкус. Доходы сократились, но не катастрофически. Люди начали больше ценить то, что есть. Плюс к тому они получили компенсацию за счет внешнеполитической активности.

Патриотизм, который долгое время не принято было афишировать, сейчас стал основной парадигмой, трендом. В сознании людей процесс «вставания с колен» завершился – Россия твердо стоит на ногах. У кого-то проявились ностальгические чувства.

В массовом сознании то, на что можно опираться — это президент, который знает, что нас ждет. Производное от воли и желания большинства. С точки зрения ценностей большинство и Путин вместе, едины. Количество социально одобряемых ответов растет, потому что есть желание у людей присоединиться к большинству и не выделяться.

Ситуация с рейтингом Путина может измениться если плохих новостей станет больше: например, мы еще раз столкнемся с катастрофическим падением рубля, как в декабре 2014 года, будут издержки, связанные с ведением военных действий в Сирии. К этому можно добавить дефицит товаров, блокирование банковских карт и т.д. Одна история, когда кризис медленно вползает, другая – когда «бьет по башке».

Однако на данный момент обнищания населения не произошло. «Верхи», по-прежнему могут, а «низы» по-прежнему хотят. Авангарда протеста, вызывающего доверие хотя бы у меньшинства, нет. То есть оппозиции в качестве альтернативы власти нет. Путин все время демонстрирует, что у него есть план действий и люди ему верят. Его поведение соответствует массовым установкам, глубинным российским архетипам. Он плоть от плоти.

Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net