Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2015

Александр Гущин: «По итогам местных выборов в Украине стратегически ситуация для власти не изменилась, однако прозвучали определенные сигналы о росте оппозиционных настроений»

Прошедшие местные выборы в Украине продемонстрировали регионализацию. Увеличилось дробление политического поля. Так, в Днепропетровске сохранилось влияние партии «Укроп» - ее кандидат Филатов выходит во второй тур с преимуществом. В Харькове победил Кернес как политический бренд. Здесь удалось снизить влияние «Оппозиционного блока» (ОБ). В Донецкой и Луганской областях, где выборы не состоялись, также можно констатировать, что ОБ проиграл. На юге также региональные силы взяли верх, как например Труханов в Одессе, несмотря на то, что Саакашвили поддерживал Боровика. В Киеве, наоборот, «Блок Петра Порошенко» (БПП) набрал порядка 30%. Уверенно выступил Кличко — он одержал победу в первом туре с большим отрывом от конкурентов. На Западе Украины БПП занял третье место. Эта сила собрала больше голосов в ряде областей, чем ожидалось. Но говорить о ее убедительной победе не приходится.

Ожидалось, что «Батькивщина» получит больше голосов, в частности в Днепропетровской области. Тут она получила лишь 5%. Такая же ситуации у нее в Центральной Украине в целом.С другой стороны, есть успех у «Свободы» и «Самопомощи». «Свобода» на Западе превзошла «Самопомощь» за счет голосования в селах. В Киеве она хорошо выступила с 9-10%. Это очень хороший результат, который свидетельствует о том, что высоки радикальные взгляды, приверженность отстаивания территориальной целостности силовым путем. В пользу «Свободы» сыграло давление со стороны власти.«Самопомощь» получила хорошие результаты в Киеве, Харькове, несколько хуже — на Западе Украины. Здесь она уступает «Свободе» либо БПП, но твердо держит второе место. Мэром Львова скорее всего станет лидер «Самопомощи» Садовый.

Самая большая интрига в Днепропетровске: Вилкул против Филатова. У них небольшой разрыв. Значение имеет, кому отойдут голоса кандидата Загида Краснова. У Филатова сохраняются большие шансы стать мэром Днепропетровска.

В целом политическое поле Украины стабильно с точки зрения сложившейся конфигурации. Отдельные партии типа Радикальной не участвовали в выборах. Остальные игроки остались «в обойме». Добавляются новые региональные силы. Но они все известны. У них успех в конкретной области типа Одесской и Днепропетровской. Либо как у Кернеса — за счет авторитета личностив конкретном городе.

Что касается относительно невысокой явки, то, с одной стороны, это своеобразный протест. С другой стороны, не было привязки к парламентским выборам, что обычно увеличивает явку. Если посмотреть на голосование в Европе, то уровень примерно тот же. К тому же разница в явке на между Западом и Востоком не слишком большая.

Несмотря на высокий запрос на оппозиционные силы, большой процент голосов собрали правящие партии и «Свобода», которая в российских СМИ условно относят к «майданным» силам. В сумме данные силы получили подавляющее большинство голосов по сравнению с тем же ОБ.

Со стратегической точки зрения ситуация не изменилась. Для БПП дробление политического поля сигнал серьезный — оппозиционные настроения растут. Голосование за «Самопомощь» — это голосование против власти за новую политическую силу, за молодых лидеров.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net