Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2015

Владимир Евсеев: «В настоящее время только Турция блокирует мирное урегулирование сирийского кризиса»

Приглашение Ирана к обсуждению сирийского кризиса говорит о существенном повышении роли РФ в его урегулировании. Россия изначально настаивала на включении Тегерана, в том числе при подготовке конференции «Женева-2». Во-вторых, это признание того, что без Ирана нельзя урегулировать кризис в Сирии. В-третьих, это констатация слабости Запада, который не может самостоятельно решить сирийский кризис путем свержения власти Башара Асада, как это планировалось ранее.

Ситуация в Сирии развивается в целом в позитивном ключе. Это позволило найти некие точки соприкосновения между Россией и США, например, по вопросу недопущения конфликтов в воздухе. Стоит также отметить договоренности России и Израиля о более тесном взаимодействии по сирийскому направлению и существование подобных соглашений с Иорданией.

В настоящее время только Турция блокирует мирное урегулирование кризиса, в том числе угрожая применить вооруженные силы против сирийских курдов. Это деструктивная политика. Возможно, итоги парламентских выборов 1 ноября изменят позтицию Турции по данному вопросу. Ожидается ослабление поддержки президентской Партии справедливости и развития до, примерно, 35%. Возможно также ослабление власти президента Реджепа Эрдогана.

Отдельного внимания заслуживает позиция Саудовской Аравии, которая пытается лавировать. С формальной точки зрения она старается найти компромисс.

В этих условиях позиция Катара не столь принципиальна. При отсутствии поддержки со стороны остальных государств и при более активной поддержке России со стороны Египта и Лиги арабских государств он не сможет противопоставить что-то серьезное тому процессу, который может начаться в Сирии.

Наземная ситуация там крайне сложная из-за острого сопротивления исламистов, особенно на севере провинции Латакия, а также в провинциях Идлиб и Алеппо. В целом сейчас успех наблюдается на юге страны. В частности, были прекращены минометные обстрелы Дамаска. Позитив проявился, когда Россия стала оказывать реальное влияние на ситуацию в Сирии через свои Вооруженные силы.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net