Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2015

Евгений Сатановский: «Успех ПСР на выборах в Турции основывается на истерии вокруг терактов, росте исламизма, расколе в рядах националистов и других причинах»

Причина успеха Партии справедливости и развития (ПСР) на парламентских выборах в Турции в том, что работали хорошо. Где-то была подтасовка, где-то давление на избирателей, где-то подкуп целых кланов, кампания по дезинформации, по клевете, кампания ударов по курдам и многое чего другого. Истерический накал со стороны Эрдогана по поводу терактов в Анкаре. Кстати, очень подозрительных терактов, напоминающих те, которые проведены для провокации напряжения ситуации со стороны спецслужб. Это мобилизовало избирателей, несмотря на все ошибки и проколы со стороны Эрдогана. К примеру, заявления о том, что теракты в Анкаре организовал такой «коктейль» из организаций в лице курдов, «Исламского государства», турецких националистов и сторонников исламиста Фетхуллаха Гюлена, живущего в США, чего не может быть по определению.

Кроме того, в Турции растет исламизм. ПСР сыграла на раскол. Значительное число исламистов из числа умеренных националистов поддержало партию Эрдогана, поскольку в верхнюю часть в списках ПСР ввела харизматичных лидеров националистов.

Что касается отражения результатов выборов на внешней политике, то это влияние непредсказуемо. Эрдоган — человек безумно эмоциональный. Он способен похоронить даже безумно успешные программы. Это видно по торговле с Сирией, которая ушла «в ноль». Доходы турецких торговцев сменились на почти 3,5 млн. беженцев на территории той же самой Турции.

Евгений Становский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net