Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2015

Игорь Юшков: «Япония готова к энергетическому сотрудничеству с России там, где это выгодно, даже несмотря на режим санкций, к которому она присоединилась»

Прежде всего, следует отметить, что для России очень выгодны поставки в Японию нефти и газа. Большая часть экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из Сахалина идет в Японию. Кроме того, Токио покупает большую часть нефти по проекту «Сахалин-1». Японцам выгодно развивать с нами сотрудничество, поскольку полностью отсутствуют транспортные проблемы. Напротив, энергоресурсы, импортируемые ими из Ближнего Востока и Африки, проходят через Малаккский пролив, где постоянно нагнетается напряженность и присутствуют флоты нескольких стран — США и Китая, в частности. Это проблемная артерия, которая создает риски. С нами же таких проблем нет. Поставка энергоресурсов может осуществляться быстро.

Но, несмотря на это, Япония присоединилась к антироссийским санкциям. Она политически подвержена сильному влиянию США, поскольку это ее главный торговый партнер. Вместе с тем, главы японских компаний еще в 2014 году намекали, что санкции санкциями, но они все равно будут работать с российскими предприятиями. Японцы не отказываются от партнерства там, где это выгодно. В частности, то они не выходили из сахалинских проектов, а также из проекта «Ямал-СПГ», несмотря на то, что «НОВАТЭК» попал под санкции. Японские компании здесь будут операторами грузовозов, которые доставят энергоносители на рынки Европы и Азии.

Что касается территориального спора, то он педалируется отдельными российскими и японскими политическим силами для внутриполитических целей. В реальности правящие элиты обеих стран не заинтересованы в нагнетании напряженности в двухсторонних отношениях. Все здравомыслящие политики понимают, что надо закрепить статус-кво так, чтобы никому не было обидно. Один из вариантов заключается в создании системы экономического развития этих регионов на двухсторнней основе: японцы активно вкладываются в развитие островов, но юридически они остаются в России. Таким образом, и японцы удовлетворяют собственные потребности в участии в жизни этого региона, и Россия их развивает и сохраняет в своем составе.

Игорь Юшков — ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net